[ASK] VPS Eropa + CDN SG



riffaweb

Beginner 1.0
Mohon pendapatnya tuan tuan
Kebetulan saya ada website yang butuh resource yang agak besar dan target website untuk visitor indonesia.

kalau di lihat dari harga saya amati jauh perbedaanya. di Eropa saya menggunakan hetzner . dan harganya sangat murah dengan spek yang tinggi. Jadi saya menggunakan CDN yang lokasinya servernya di SG.

Menurut tuan tuan, apakah dengan menggunakan trik seperti ini sudah membantu untuk mempercepat loading website? Atau lebih baik untuk membeli server di SG saja?
 

ds10

Beginner 2.0
Mohon pendapatnya tuan tuan
Kebetulan saya ada website yang butuh resource yang agak besar dan target website untuk visitor indonesia.

kalau di lihat dari harga saya amati jauh perbedaanya. di Eropa saya menggunakan hetzner . dan harganya sangat murah dengan spek yang tinggi. Jadi saya menggunakan CDN yang lokasinya servernya di SG.

Menurut tuan tuan, apakah dengan menggunakan trik seperti ini sudah membantu untuk mempercepat loading website? Atau lebih baik untuk membeli server di SG saja?
pake Hetzner oke-oke aja, selain harga murah, latency ke indonesia < 170 ms. Ngga perlu CDN untuk mempercepat loading website, harus cari dulu masalahnya dimana
 

JagoMovie.NET

Apprentice 1.0
Mohon pendapatnya tuan tuan
Kebetulan saya ada website yang butuh resource yang agak besar dan target website untuk visitor indonesia.

kalau di lihat dari harga saya amati jauh perbedaanya. di Eropa saya menggunakan hetzner . dan harganya sangat murah dengan spek yang tinggi. Jadi saya menggunakan CDN yang lokasinya servernya di SG.

Menurut tuan tuan, apakah dengan menggunakan trik seperti ini sudah membantu untuk mempercepat loading website? Atau lebih baik untuk membeli server di SG saja?
Server EU gak masalah. Web saya juga kebanyakan dihost sebagian di EU bagian Finland menggunakan CDN, tanpa CDN juga sangat cepat. Mungkin faktor infrastruktur, Hetzner juga keren tuh dengan seri AMD Epyc / Ryzen + NVME nya.

Pernah uji menggunakan yang di US malah yang lebih cepat yang EU
 
Last edited:

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
Mohon pendapatnya tuan tuan
Kebetulan saya ada website yang butuh resource yang agak besar dan target website untuk visitor indonesia.

kalau di lihat dari harga saya amati jauh perbedaanya. di Eropa saya menggunakan hetzner . dan harganya sangat murah dengan spek yang tinggi. Jadi saya menggunakan CDN yang lokasinya servernya di SG.

Menurut tuan tuan, apakah dengan menggunakan trik seperti ini sudah membantu untuk mempercepat loading website? Atau lebih baik untuk membeli server di SG saja?
Kalau targetnya untuk visitor dari Indonesia, menurut saya lokasi server paling kenceng ya server lokal saja
latency-nya bisa cuma 5-15 ms.
 

paijrut

Poster 2.0
di sesuaikan dengan budget nya saja pak.. kalau cukup nya server EU ya jangan dipaksakan SG atau lokal yg pasti lebih mahal.. daripada ping nya kecil tapi web nya tetap lambat.. tambah pusing nanti nya
 

cLeo

Poster 2.0
akhir tahun kemarin ngalamin hal yang sama, trafik ujug2 tembus 1m+/day (versi analytics) & peak time 75r/s (versi log) , vps full load 100%, dalam seminggu pindah 5x provider vps (linode, hetzner, ramnode, ovh dan nexusbytes) dengan max budget <50usd/month.

akhirnya di leb dapet promo bf unmanaged ds dari knownhost (atlanta dc) seharga 34.5 usd (dual xeon E5620 + raid 1 ssd 240gb ent edition).

nah, karena mayoritas pengunjung dari Indonesia > 98% masalah selanjutnya adalah latency, akhir nya muter otak biar ping nya cepet, akhir nya ambil vps SG buat proxy + cache.

tldr; biar gak kepanjangan curhat :(

singkatnya saya set cron di vps SG buat ngambil file cache dari ds di US, set tiap 6 jam dan masalahpun kelar. hehe

selamat mencoba :67:
 

riffaweb

Beginner 1.0
akhir tahun kemarin ngalamin hal yang sama, trafik ujug2 tembus 1m+/day (versi analytics) & peak time 75r/s (versi log) , vps full load 100%, dalam seminggu pindah 5x provider vps (linode, hetzner, ramnode, ovh dan nexusbytes) dengan max budget <50usd/month.

akhirnya di leb dapet promo bf unmanaged ds dari knownhost (atlanta dc) seharga 34.5 usd (dual xeon E5620 + raid 1 ssd 240gb ent edition).

nah, karena mayoritas pengunjung dari Indonesia > 98% masalah selanjutnya adalah latency, akhir nya muter otak biar ping nya cepet, akhir nya ambil vps SG buat proxy + cache.

tldr; biar gak kepanjangan curhat :(

singkatnya saya set cron di vps SG buat ngambil file cache dari ds di US, set tiap 6 jam dan masalahpun kelar. hehe

selamat mencoba :67:
Thanks mas triknya
 

Top