[ASK] Web Untuk Jualan Hosting & Domain

Discussion in 'Reseller Hosting' started by akakikuk, 2 Mar 2018.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. akakikuk

    akakikuk Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Assalamu'alaikum.

    Lam Kenal semua buat para suhu Hosting sekalian, Newbie Mau tanya nih soal Web utk Jualan hosting.

    Oke, Singkat cerita saya udah jadi resseler hosting & Domain (Misalnya :D)
    Selanjutnya tentu gelar dagangan di Website.

    Nah pertanyaannya,
    1.) Bagaimana Agar Web kita bisa mendukung utk Transaksi Domain & Hosting.
    Sebagaimana Web para penjual hosting umumnya. dimana ada fitur utk search domain yg tersedia dengan menampilkan semua list domain, Pilihan paket Hosting dan View/Kirim/Cetak Invoice dan yg terakhir ada member Area.

    3.) Selanjutnya untuk Manage Orderan. Saya dengar harus sewa WHMCS atau WHM, Apa dari penyedia paket resseler hosting tidak ada yg menyediakan fitur ini tanpa harus kita berlanggan bulanan lagi.

    2.) Mungkin ada referensi Web Template Premium & Gratis utk Web hosting dan pastinya Support dengan Fitur diatas (* utk Web CMS Wordpress)

    3.) Apa perbedaan mendasar antara Ambil resseler hosting Atau VPS, Dalam hal sama" utk jualan Hosting

    Terimakasih Atas Masukannya. Thanks
     
  2. FluidaWeb

    FluidaWeb Hosting Guru

    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    63
    yang umum dipakai adalah whmcs, namun bisa alternatif lain yg lebih murah atau free seperti blesta hostbill dll
     
    akakikuk likes this.
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    6,411
    Likes Received:
    1,105
    Trophy Points:
    113
    1 Ya untuk melakukan hal tersebut bisa menggunakan software billing seperti WHMCS, blesta, clientexec, boxbilling atau yang lainnya, dalam hal ini whmcs yang memang sering digunakan. Mungkin tidak semua provider yang menawarkan whmcs karena lisensi whmcs ini harganya bisa lebih mahal dari harga reseller hostingnya sendiri, jadi kebanyakan dipisah,

    2. Preium dan Gratis saya kurang tau dimana ya, klo gratis ya gratis, klo yg berbayar jadi gratis namanya bajakan hehe

    3. Reseller lebih mudah, sudah bisa siap pakai, klo VPS harus install dlu panel dan sebagainya..
     
    akakikuk likes this.
  4. mas.satriyo

    mas.satriyo Hosting Guru

    Messages:
    1,772
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    wa'alaikumussalam

    gunakan aplikasi billing
    misalnya whmcs, hostbill, blesta, clientexec dsb.

    mengelola orderan bisa dengan whmcs, tersedia lisensi untuk berlangganan bulanan
    atau ada juga yg menjual bundling, satu paket dengan layanan lain misal reseller hosting atau vps
    kalo tidak mau ribet berlangganan, bisa pesan yg owned (milik), bukan leased (sewa)

    whm/cpanel sendiri untuk mengelola hosting-nya

    premium dan gratis menurut saya pribadi adalah dua hal bertolak belakang
    premium = berbayar
    gratis = tidak berbayar

    template hosting premium (berbayar) untuk cms wordpress banyak tersedia di themeforest

    vps -> dapat akses root, kelola sendiri mulai dari vps-nya, lisensi2, keamanan, dsb.
    reseller -> langsung buat paket, jualan, tidak ada akses root
     
    akakikuk likes this.
  5. Ilham Hakim

    Ilham Hakim Apprentice 1.0 Verified Provider

    Messages:
    390
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    sudah dijawab lengkap sama suhu di atas. langsung praktek aja :D
     
    akakikuk likes this.
  6. akakikuk

    akakikuk Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mantab dapat pencerahan dari para suhu nih, tanya lagi dunk...
    1. Apakah semua Template WP support WHMCS/WHM..Kalau saya lihat di themeforest disitu memang banyak tersedia theme web Hosting + support WHMCS, Namun bagaimana jika saya menggunakan theme lain seperti divi misalnya ...
    2. seandainya saya tidak menggunakan whmcs/whm atau billing sejenisnya. Bagaimana ngakalin agar di homepage web saya terdapat fitur "pencarian domain" cukup fitur itu saja yg ingin ditampilkan. bisa tidak ya?
    Atau apakah fitur ini memang satu bundling dengan billing hosting (whmcs/Whm). Adakah solusi billing Gratis yg menyediakan fitur tsb?
     
  7. Ilham Hakim

    Ilham Hakim Apprentice 1.0 Verified Provider

    Messages:
    390
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    1. WHMCS punya fitur embed code yang berfungsi untuk menampilkan fitur seperti pencarian domain dan daftar harga domain ke web utama. Apapun temanya sama saja tinggal disesuaikan saja.
    2. Fitur pencarian domain biasanya satu paket dengan billing, karena biasanya setelah melakukan pencarian domain biasanya orang akan melakukan order, nah order tersebut ditangani oleh software billing. Jika hanya ingin pencarian saja tanpa order bisa pakai widget whois mungkin
     
    akakikuk likes this.
  8. mas.satriyo

    mas.satriyo Hosting Guru

    Messages:
    1,772
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    bisa menggunakan integration code dari whmcs atau dengan menggunakan plugin seperti whmcs bridge, whmpress, i-plugin dan sebagainya

    bisa, pakai integration code atau plugin whois
    tapi fungsinya hanya sebatas mencari domain, order-nya di-handle 'manual'

    bisa pakai boxbilling

    perlu diperhatikan terkait terminologi, WHMCS dan WHM adalah dua aplikasi yang berbeda secara fungsional (walaupun bisa saling terintegrasi)
    WHMCS = billing/client/support management
    WHM = hosting control panel, biasa disebut dengan nama dagang 'cPanel'
     
    akakikuk likes this.
  9. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    6,411
    Likes Received:
    1,105
    Trophy Points:
    113
    1. WHMCS dan WP akan diinstal terpisah, jadi ga ngaruh mau support atau ngga.
    2. banyak plugin wp yang untuk check domain, salah satunya ini https://wordpress.org/plugins/domain-check/
     
    akakikuk likes this.
  10. hendranata

    hendranata Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    4,151
    Likes Received:
    588
    Trophy Points:
    113
    1. harus ada sistem billing..salah satu yg populer whmcs.. tapi berbayar. whmcs.com
    kalo untuk domainnya tinggal daftar reseller domain dan nanti dihubungkan ke whmcs billing nya.

    2. ini tergantung kebijakan reseller tsb apakah memberikan free license whmcs atau engga.. beli terpisah jg ga masalah

    3. kalo reseller kan tau beres tinggal dijual kembali..kalo vps perlu paham dasar2 linux dan settingan cpanel semuannya.
     
    akakikuk likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...