Aspek teknis dalam memilih server


Status
Not open for further replies.

elians

Beginner 1.0
Ketika memilih dedicated server, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan yaitu: Sistem Operasi, Hardware pilihan, Space dan bandwidth.

Sistem operasi server adalah sama dengan yang di komputer pribadi Anda, setelah diinstal, sistem operasi memungkinkan seseorang untuk melakukan tugas/pekerjaan yang lebih sederhana.

Ada berbagai macam sistem operasi server yang tersedia saat ini termasuk software berbasis Linux dan Windows.
Sistem operasi yang Anda pilih harus langsung relasional untuk apa operasi server Anda akan tampil, jenis software yang akan diinistall, bergantung apa yang paling nyaman menurut Anda.

Beberapa sistem operasi yang umum digunakan untuk hosting saat ini adalah Red Hat Enterprise Linux (RHEL), FreeBSD, Fedora (sebelumnya dikenal sebagai Red Hat Linux), Debian, dan sejenis linux lainnya "Centos" (Recommended).

Windows bukan platform / pilihan terbaik untuk hosting karena banyaknya lubang keamanan dan kemudahan akses yang tidak sah.

Ada beberapa perusahaan menggunakan panel kontrol untuk web hosting, semacam: cPanel, Plesk, enzim, dan beberapa lainnya. Sebuah alternatif gratis Webmin, tapi tidak sangat mudah digunakan ketika bekerja dengan sejumlah besar situs.
 

ekovirtua

Expert 1.0
Sistem operasi pelan tapi pasti menjadi pilihan webhoster :
CloudLINUX
 

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
Windows bukan platform / pilihan terbaik untuk hosting karena banyaknya lubang keamanan dan kemudahan akses yang tidak sah.
Statement ini mungkin gak sepenuhnya benar, karena defacto banyak juga kok hosting yang berbasis windows (meski saya sendiri belum punya server windows)... jadi mestinya masalah security mereka bisa diatasi. Dan kalau aplikasi/software kita berbasis .NET mau pakai O/S apa boz?
 

ekovirtua

Expert 1.0
Statement ini mungkin gak sepenuhnya benar, karena defacto banyak juga kok hosting yang berbasis windows (meski saya sendiri belum punya server windows)... jadi mestinya masalah security mereka bisa diatasi. Dan kalau aplikasi/software kita berbasis .NET mau pakai O/S apa boz?
Mungkin kalo dari sisi saya perbedaannya cuman di cost aja, kalo pake hosting windows selalu keluar cost untuk license aplikasi2 yang diinstall.

Kalo software berbasis .NET OSnya bisa pake CentOs + MONO kok boz
 
Status
Not open for further replies.

Top