Backup, untuk siapa sih?



Status
Not open for further replies.

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
kalo sy tidak salah tafsir ucapan bro rendy, saya setuju bahwa backup fiture adalah suatu nilai lebih (backup = free) dr hoster.
saya sbg user memang kadang memaklumi contoh kelalaian admin server atau kerusakan server yg di sebabkan alam, tp beberapa user high level atau user yg memang memprioritaskan webnya utk cari duit selain garansi uptime yg ok, sistem backup dr sang hoster jg sya nomor satukan dlam memlih hosting.

skrg umpama bila ada user yg awam ttg backup - restore dan dia situsnya sudah populer tp msih bisa bertahan di shared hosting, diskspace dia ada 1 GB katakanlah, apakah situasi ini mengharuskan user tsb utk melakukan download - upload setiap minggu / hr / bulan, sedangkan koneksi inetnya pas2an :D

mk dr sini biasanya bnyk user penting misal ada kendala di provider lama kehilangan data atau kena hack gak ada respon atau bantuan, maka dia pasti akan mencari webhosting yg bener2 reliable dan terpercaya, walaupun berkorban uang lebih, yg penting data aman.

jd kesimpulannya menurut saya sbg user fitur backup ini salah satu hal penting dan nilai lebih yg bs di tambahkan webhosting utk client, krn kenyataanya, masih bnyk user awam di banding user mahir dlm hal backup ressore
sekian- (sorry kepanjangan)
di beberapa hoster besar ada kok yang backupnya cuma ngasih mingguan / bulanan saja
yah, itu semua ngga jadi jaminan kok kalau itu jadi fitur yang ditunggu pengguna
 

i2dotnet

Apprentice 1.0
kalo saya di dalam cpanelnya saya kasih tulisan "Jangan lupa backup data anda, disamping kami juga melakukan backup untuk anda" jadi setiap kali customer login ke cpanel dia pasti baca tulisan itu; taruh aja di tempat yang strategis.
 

robert

Beginner 2.0
Yup ini sering terjadi bro, web nya kena deface kita yg disalahin :)

padahal fitur backup saya sodorin waktu order dan saya jelaskan di Tos, kalo ga ada kejadian fitur backup ga pernah di gubris.... giliran nanti ada masalah baru bingung nyalahin kita trus minta restore.....

secara berkala saya kirimkan pemberitahuan untuk backupm backup and backup sepertinya ga ada efeknya ......
Lebih baik gunakan offsite backup, beli vps..khusus buat offside backup.

http://maaf-bukan-tempat-signatur.com
 

wowrackid

Beginner 2.0
mantapp nice info and nice share
memang seharusnya customer juga punya backup.
Karena pihak hoster sendiri juga ga mau server ada apa2 tapi kalau yang nama nya ada musibah.
tapi memang kita di pihak hoster juga harus jaga rutinitas backup klien kita
 

robert

Beginner 2.0
Nambahin dikit:
Why do we need Backups?
» Recover from a Hard Drive Failure
» Recover from a 0wn3d/Compromised Server
» Defaced Websites
» Accidental Data Deletion
» Revert to a previous version of a Site
 
Status
Not open for further replies.

Top