Bagai mana cara membuat di cpanel / whm Daily Backup ???


Status
Not open for further replies.

irwancom

Beginner 1.0
Master2,,aku minta bantuan neh...gimana seh cara membuat Daily Backup di cpanel / whm..dan Daily Backup bukan 1 akun..melainkan seluruh akun..karna sekarang aku masih pemula..dan masih menggunakan reseller belum menggunakan server sendiri,,

1 lagi..sama gimana cara ngebuat Daily Backup kalo pake server sendiri...mohon bantuannya ya.. :):)
 

maseko

Apprentice 1.0
kalau whm/cpanel default untuk root ada fasilitas setting backup yang bisa di set daily ataupun weekly, tetapi untuk reseller belum ada kecuali make plugin mungkin.
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
untuk reseller konfirm ke yang punya server apakah fitur backup diaktifkan, kalo ada berarti sebagai reseller tidak usah khawatir. koord saya dengan yang punya server untuk restore apabila diperlukan.

backup bisa internal atau external backup. untuk internal fitur tersebut ada di whm (root) disarankan menggunakan hdd yang lain (2nd, 3rd, dst). defaultnya nanti akan ada daily, weekly dan monthly backup.

salam,
 

irwancom

Beginner 1.0
kalo saya..pake dediceted server atau vps..ada caranya ga..??kalo ada...minta di share di sini..thx..
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
Untuk Dedicated / VPS fitur ini bisa anda lht di masing2 WHM root anda

Klik Menu Backup - Configure Backup :

Pilihan :
Backup Status --> enabled

Backup Interval (Note: Selecting Daily backup will give you Monthly and Weekly as well unless you choose not to retain them below. Selecting Weekly backup will give you Monthly as well unless you choose not to retain them below.) --> disini ada pilihan daily, weekly atau monthly

Days to Run Backup --> tentukan hari apa backup akan di proses

Backup SQL Databases (at least "Per Account" is needed to use the restore feature) --> pilih per account

option selain ini pilih enabled

Maka pada hari yg anda tentukan akan melakukan proses backup
dan akan berada pada folder server anda backup --> ada folder lg daily, weekly atau monthly, tergantung pilihan anda di atas.

----------> Note
Kalo backup per account domain ini rada susah, anda harus menggunakan layanan Auto Backup, sehingga anda bisa tentukan domain mana saja yg harus di backup secara otomatis tanpa anda repot2 melakukan backup.

Layanan auto backup ini bisa anda cari googling pasti ketemu atau cek satu per sati di Directory webhosting di DWH ini.

Semoga bisa membantu
 

irwancom

Beginner 1.0
Untuk Dedicated / VPS fitur ini bisa anda lht di masing2 WHM root anda

Klik Menu Backup - Configure Backup :

Pilihan :
Backup Status --> enabled

Backup Interval (Note: Selecting Daily backup will give you Monthly and Weekly as well unless you choose not to retain them below. Selecting Weekly backup will give you Monthly as well unless you choose not to retain them below.) --> disini ada pilihan daily, weekly atau monthly

Days to Run Backup --> tentukan hari apa backup akan di proses

Backup SQL Databases (at least "Per Account" is needed to use the restore feature) --> pilih per account

option selain ini pilih enabled

Maka pada hari yg anda tentukan akan melakukan proses backup
dan akan berada pada folder server anda backup --> ada folder lg daily, weekly atau monthly, tergantung pilihan anda di atas.

----------> Note
Kalo backup per account domain ini rada susah, anda harus menggunakan layanan Auto Backup, sehingga anda bisa tentukan domain mana saja yg harus di backup secara otomatis tanpa anda repot2 melakukan backup.

Layanan auto backup ini bisa anda cari googling pasti ketemu atau cek satu per sati di Directory webhosting di DWH ini.

Semoga bisa membantu
thx banget ilmunya..ini sangat membantu..oh ya mau nanya 1 lg..kalo misal bacupnya ke server lain gimana..??

:)
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
thx banget ilmunya..ini sangat membantu..oh ya mau nanya 1 lg..kalo misal bacupnya ke server lain gimana..??

:)
Ya di whm backup itu kan ada pilihannya remote FTP host , tinggal di arahkan aja ke server lain

Note : sekedar mengingatkan kalo thanks pake tombol :)
 

yanwar.purnama

Beginner 2.0
thx banget ilmunya..ini sangat membantu..oh ya mau nanya 1 lg..kalo misal bacupnya ke server lain gimana..??

:)
Dulu sebenarnya ada BMU (Back Me Up) Tapi sekarang udah berhenti developenya mungkin karena user cuma pake doang, nggak ada donate ke paypalnya. :), tapi master saya mas tajid masih sempat punya copynya. Dan sudah saya copy lagi :D.

Coba jalankan langkah berikut dari root

Code:
wget http://brain.co.id/download/bmu/install
chmod +x install
sh install
Setelah selesai edit file conf

Code:
nano /etc/bmu/bmu.cnf
Setting sesuai keinginan dan ftp remote server backup, lalu setting cron misal 0 1 * * * /etc/bmu/cron untuk backup setiap jam 1 malam.

Untuk software ini membutuhkan software ncftp, cara installnya :

Code:
cd /usr/local/src/
wget ftp://ftp.ncftp.com/ncftp/ncftp-3.2.4-src.tar.gz
tar -xvzf ncftp-3.2.4-src.tar.gz
cd ncftp-3.2.4-src
./configure
make && make install
Script ini mengasilkan file cpanel full backup dan di kompress ke tar.gz, sudah 2 tahun saya pake, lumayan, bikin tenang :).

Semoga membantu
 

vishualhost

Expert 2.0
btw mas yanwar ini hasil file tar.gz nya apakah nantinya tersimpan diserver utama juga atau langsung ke store ke server baru tanpa disimpan di server utama ?

terus apa bisa jika server backup tujuannya ga terinstall cpanel alias buat storing data aja begitu mas
 
Status
Not open for further replies.

Top