bagaimana cara optimasi mysql?


Status
Not open for further replies.

Mahavikri

Apprentice 1.0
selamat sore menjelang malam.

mau numpang tanya nih, bagaimana ya optimasi mysql?
di top kok mysql makan 61% cpu.

hasil dari mysql tunner:
-------- Performance Metrics -------------------------------------------------
[--] Up for: 18m 49s (20K q [18.280 qps], 776 conn, TX: 59M, RX: 3M)
[--] Reads / Writes: 73% / 27%
[--] Total buffers: 80.0M global + 3.9M per thread (200 max threads)
[OK] Maximum possible memory usage: 855.0M (27% of installed RAM)
[OK] Slow queries: 0% (6/20K)
[OK] Highest usage of available connections: 13% (26/200)
[OK] Key buffer size / total MyISAM indexes: 16.0M/488.9M
[OK] Key buffer hit rate: 97.3% (323K cached / 8K reads)
[OK] Query cache efficiency: 58.3% (8K cached / 13K selects)
[OK] Query cache prunes per day: 0
[OK] Sorts requiring temporary tables: 0% (4 temp sorts / 1K sorts)
[!!] Joins performed without indexes: 137
[OK] Temporary tables created on disk: 14% (296 on disk / 2K total)
[OK] Thread cache hit rate: 96% (26 created / 776 connections)
[!!] Table cache hit rate: 0% (256 open / 171K opened)
[OK] Open file limit used: 50% (512/1K)
[OK] Table locks acquired immediately: 99% (11K immediate / 11K locks)

-------- Recommendations -----------------------------------------------------
General recommendations:
Run OPTIMIZE TABLE to defragment tables for better performance
MySQL started within last 24 hours - recommendations may be inaccurate
Adjust your join queries to always utilize indexes
Increase table_cache gradually to avoid file descriptor limits
Variables to adjust:
join_buffer_size (> 1.0M, or always use indexes with joins)
table_cache (> 256)

root@server1[~]#
load server kadang tinggi lebih dari 50.00 jadi webnya pada ga bisa dibuka :(
 

Attachments

cpserv

Expert 1.0
innodb aktif ga? klo ga dipake di skip-innodb aja.. trus:

Maximum possible memory usage: 855.0M (27% of installed RAM)
masih cukup koq itu ga perlu upgrade segala.

dari rekomendasinya:
General recommendations:
Run OPTIMIZE TABLE to defragment tables for better performance
MySQL started within last 24 hours - recommendations may be inaccurate
Adjust your join queries to always utilize indexes
Increase table_cache gradually to avoid file descriptor limits
Variables to adjust:
join_buffer_size (> 1.0M, or always use indexes with joins)
table_cache (> 256)
join_buffer_size sama table_cache di my.cnf naikin valuenya. set aja brapa M gitu (RAMnya gede juga).
itu %wa di top bisa segede gitu krn ada yg nunggu read/write di hard disk dan/atau memori/prosesor/hard disk ada bottleneck. karena ramnya gede ya dipake aja ramnya, minimalin baca tulis di hard disk. kira2 gitu sih.
 

Mahavikri

Apprentice 1.0
join_buffer_size sama table_cache di my.cnf naikin valuenya. set aja brapa M gitu (RAMnya gede juga).
itu %wa di top bisa segede gitu krn ada yg nunggu read/write di hard disk dan/atau memori/prosesor/hard disk ada bottleneck. karena ramnya gede ya dipake aja ramnya, minimalin baca tulis di hard disk. kira2 gitu sih.
mantap bisa dicoba nih, tapi cara minimalin baca tulis di hard disk, gmn Tuan?
 

BennyKusman

Hosting Guru
Verified Provider
coba jalanin ini:
mysqlcheck -Aao --auto-repair


untuk optimize DB nya
 

cpserv

Expert 1.0
mantap bisa dicoba nih, tapi cara minimalin baca tulis di hard disk, gmn Tuan?
mmm,, "pindahin" tmp/temporary directory ke tmpfs. ramdisk bisa juga sih, tapi dia ga bisa release free memory sendiri. (bentar nyari link-nya :D )

ramdisk
tmpfs

dari kasusnya itu kayaqnya table_cache-nya kekecilan. set aja 128M dulu. trus tunggu 24 jam (sesuai permintaan sih mysqltuner). trus bisa juga pake Tuning Primer biar lebih jelas dia maunya apa. (penjelasannya lebih detail dibanding mysqltuner)

saya sih biasa pake dua2nya, biar keliatan lebih kurangnya gimana. :D
 

idroot

Apprentice 2.0
lumayan besar juga pemakaiannya, mungkin pengaruh dari script web klien yg boros resource ? menurut saya solusi cepat yaitu di upgrade soalnya si bos bilang web klien pada ga bisa ke buka, optimasi juga sebuah solusi klo misalnya bisa cepat, klo kelaman repot juga, nanti pada teriak deh klien
 

tokohosting

Expert 1.0
mungkin kalau mau sih di pisah aja yah mysql server nya... seandainya memungkinkan.. :D.. kalau mau sih.. jadi mysql servernya di tempat lain..
 

SerayaHost

Apprentice 1.0
Hallo,

CPU Load tinggi bisa juga terjadi karena disk io yang kurang baik.. Coba test dengan perintah berikut, copy disini hasilnya..
==============================
dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=16k conv=fdatasync
==============================

Untuk connection, juga tampaknya setting terlalu besar, bisa mungkin dikecilkan max_connection = 100
Thanks...
 
Status
Not open for further replies.

Top