CodeIgniter vs CakePHP vs Symfony vs Zend


Status
Not open for further replies.

SerayaHost

Apprentice 1.0
Hallo,

Dari semua PHP framework di atas, yang manakah yang paling mudah dan cukup powerfull untuk digunakan?
Baca dari beberapa artikel di internet, CI adalah yang paling kecil dan mudah untuk dipelajari, akan tetapi kurang powerfull...
Zend cukup bagus dan dukungan perusahaan yang sangat kuat... Tapi saya coba belajar, rasa'nya cukup susah...
Saya sendiri saat ini menggunakan CI sebagai framework web app yang saya buat.
Thanks...
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
vote for CI .. soalnya baru ini yang saya pake, belum nyoba framework yang lain. sejauh ini sudah jauh lebih dari cukup :)

salam,
 

swaziland

Beginner 2.0
Zend emang bisa di bilang lebih powerfull karena dukungan librarynya yang banyak banget, tapi yang agak bikin ribet dari konfigurasi awalnya.. mesti via terminal.. dan juga loadnya agak sedikit berat..

CI lebih ringan, walaupun library build-in ga sebanyak Zend tapi banyak kok yang share library2 tambahannya.. :D
juga pake CI ga perlu setting via terminal dll.. jadi kalo di pakein sistem versioning kayak git atau mercurial gampang banget :D yang jadi bikin makin gampang deploy ke server :D
 

dpnux

Expert 1.0
Saat ini saya juga menggunakan CI.... tetapi ingin coba2 framework yang lain...
Karena pada CI belum support ORM dan ACL secara build-in.. :)
Thanks...
Kohana sudah ada ORM dan ACL (Auth Module) dan mendukung templating dengan PHP. Dulu turunan CI sekarang udah jauh bedanya, terus hanya bisa di PHP 5 aja. minusnya cuma dokumentasi.
 

silvi2010

Beginner 1.0
saya lebih senang dengan Symfony Project, karena:

1. menggunakan ORM
2. tersedia fitur Admin generator
3. code by convention, jadi ga perlu bnyk nulis program
4. pluginnya banyak
5. dokumentasi dan komunitasnya hidup
6. mudah dipelajari

kira-kira begitu dah, sebagai perbandingan masing2 framework silahkan dicek di http://www.phpframeworks.com/
 
Status
Not open for further replies.

Top