[curhat] virtualhost dan default /var/www


pandu

Beginner 2.0
Dear tuan2 semua

ijinkan nubi bertanya,
awalnya saya sewa vps (ip x.x.x.x untuk kebutuhan php untuk api menggunakan laravel, dan mengarahkan domain api.namadomain.com dari cpanel ke server vps (x.x.x.x), dan berhasil (mudah)

seiring kebutuhan saya ingin merubah menambahakan beberapa domain di vps (x.x.x.x) menggunakan virtualhost, dan setelah coba curhat disini, dan gugling kesana kemari dan (akhirnya) berhasil merubah
api.namadomain.com dan
vhost.namadomain.com di vps (x.x.x.x)

dengan config virtualhost,

pertanyaan saya, setelah saya config vhost, mengapa saat saya akses ip vps selalu mengarah ke domain api.namadomain.com (laravel nya), mengapa tidak kembali ke direcory /var/www/html, padahal di config apache > httpd.conf sudah saya kembalikan ke /var/www/html/,

padahal saya ingin menambahkan phpmyadmin atau phpgadmin
sehingga bisa akses api.namadomain.com/phpmyadmin/ atau vhost.namadomain.com/phpmyadmin selayaknya seperti di cpanel

mohon sharing dari tuan2 semua
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Settingan vhostnya gmn ?
padahal saya ingin menambahkan phpmyadmin atau phpgadmin
sehingga bisa akses api.namadomain.com/phpmyadmin/ atau vhost.namadomain.com/phpmyadmin selayaknya seperti di cpanel
Jika kebutuhannya untuk ini harusnya cukup dgn menambahkan phpmyadmin di masing2 root direktori html subdomainnya, atau hematnya paka satu saja khususkan untuk url phpmyadminnya
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Kalau tujuannya itu, bisa pakai salah satu dari beberapa pilihan ini:
1- Seperti saran Tuan @pluto01 tinggal tambahkan aja phpmyadmin di document root directory dari masing2 vhost
2- Taruh phpmyadmin di suatu tempat, misal /usr/share/phpmyadmin lalu buat alias di konfigurasi Apache nya.

Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
<Directory /usr/share/phpmyadmin>
... setting directory seperti vhost...
</Directory>

Dengan cara ini domain apapun kalau buka /phpmyadmin akan menjalankan script yang sama di /usr/share/phpmyadmin tersebut.

3. Jika OS yg dipakai mendukung, bisa install phpmyadmin dari paket yg disediakan OS nya. Misalnya kayak Debian/Ubuntu tinggal
apt-get install phpmyadmin

4. Jika tidak dibedakan user dari tiap vhostnya, bisa bikin symlink aja.

NB: Berlaku juga untuk phppgadmin
 

pandu

Beginner 2.0
Settingan vhostnya gmn ?
4305
Jika kebutuhannya untuk ini harusnya cukup dgn menambahkan phpmyadmin di masing2 root direktori html subdomainnya, atau hematnya paka satu saja khususkan untuk url phpmyadminnya
berarti di directory tiap web saya tambahin phpmyadmin kayak gini maksudnya tuan?
Code:
domain api
/var/www/html/btc/phpmyadmin
/var/www/html/btc/phpgadmin

domain vhost
/var/www/html/vhost.domain.com/phpmyadmin -> mysql
/var/www/html/vhost.domain.com/phpgadmin -> pgsql
maap masih nubie tuan, mohon bimbingannya
 

pandu

Beginner 2.0
Kalau tujuannya itu, bisa pakai salah satu dari beberapa pilihan ini:
1- Seperti saran Tuan @pluto01 tinggal tambahkan aja phpmyadmin di document root directory dari masing2 vhost
2- Taruh phpmyadmin di suatu tempat, misal /usr/share/phpmyadmin lalu buat alias di konfigurasi Apache nya.
Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
<Directory /usr/share/phpmyadmin>
... setting directory seperti vhost...
</Directory>

Dengan cara ini domain apapun kalau buka /phpmyadmin akan menjalankan script yang sama di /usr/share/phpmyadmin tersebut.
saya udah coba jalanin cara tuan yg ini, cuma directory nya di /var/www/html, dengan konfig di conf.d/phpMyAdmin.conf kayak gini :
4306

cuma masih trouble :
4307
3. Jika OS yg dipakai mendukung, bisa install phpmyadmin dari paket yg disediakan OS nya. Misalnya kayak Debian/Ubuntu tinggal
apt-get install phpmyadmin

NB: Berlaku juga untuk phppgadmin
kalo ini sebelumya saya coba, eror nya gini :

Error: php72w-common conflicts with php71w-common-7.1.27-1.w7.x86_64
Error: php72w-common conflicts with php-common-5.4.16-46.el7.x86_64
Error: php71w-common conflicts with php-common-5.4.16-46.el7.x86_64
You could try using --skip-broken to work around the problem
You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest
mohon bimbingan tuan
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Forbidden ya, itu Require ip dan Allow from nya bukan IP server ya, tapi IP komputer Tuan yg mau akses?
 

pandu

Beginner 2.0
Forbidden ya, itu Require ip dan Allow from nya bukan IP server ya, tapi IP komputer Tuan yg mau akses?
Kalau ini vps, berarti saya masukin ip nya 0.0.0.0 ya tuan, biar bisa di akses dari ip brapapun?
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Itu sumber IP yg akses, jd dari IP mana saja yg diizinkan akses
Hemat w, untuk awal untuk mempermudah jgn difilter dulu, pastikan dulu bisa jalan, jika sdh seiring berjalan abru filter sesuai kebutuhan
 

pandu

Beginner 2.0
Itu sumber IP yg akses, jd dari IP mana saja yg diizinkan akses
Hemat w, untuk awal untuk mempermudah jgn difilter dulu, pastikan dulu bisa jalan, jika sdh seiring berjalan abru filter sesuai kebutuhan
iya tuan, untuk awal berarti saya masukkan 0.0.0.0 ya?
 

    
Top