database mysql corrupt?


Status
Not open for further replies.

am3n

Apprentice 1.0
biarpun sudah lama handle mysql server (doang - ngga pake cpanel) tapi baru kali ini ngalamin, ada database yang semua tablenya itu korup gara2x hilang file myd dan myi - nya.

biasanya khan klo create 1 table akan dibuat 3 file oleh mysql
  1. table.frm
  2. table.myi
  3. table.myd
nah baru kejadian kali ini database mysql di server dengan cpanel file myd dan myi-nya hilang. klo korup biasa itu wajar, selama masih ada file frm, myd dan myi nya dan itu bisa direpair... tapi ini kok filenya bisa hilang?

ada yang pernah ngalamin? apakah ini bug di cpanel (curiga mode on :p)
 

bedebah

Apprentice 2.0
biarpun sudah lama handle mysql server (doang - ngga pake cpanel) tapi baru kali ini ngalamin, ada database yang semua tablenya itu korup gara2x hilang file myd dan myi - nya.



nah baru kejadian kali ini database mysql di server dengan cpanel file myd dan myi-nya hilang. klo korup biasa itu wajar, selama masih ada file frm, myd dan myi nya dan itu bisa direpair... tapi ini kok filenya bisa hilang?

ada yang pernah ngalamin? apakah ini bug di cpanel (curiga mode on :p)
Saya sering alami hal serupa dengan mysql (bukan cpanel).
Ternyata bukan korup, tapi saya set MySQL tidak dalam MyISAM, melainken tipe InnoDB. Nah, kalo Innodb, memang ndak ada file2 itu, semuanya dicompile dalam file ibdata.
Begitu data (mysql/data/nama_folder) saya pindahken
ke tempat lain yg pake MyISAM, otomatis ndak kebaca.
Solusinya, file ibdata dikopiken ke /mysql/data dulu, baru kemudian melalui akses root sampeyan ubah seting typenya di my.ini.
Tolong dicek, Anda menggunaken yang mana, barangkali kasusnya sama.
Kalo kemungkinan file hilang gak diapa2in nyaris mustahil, krn mysql itu stabil.
 

am3n

Apprentice 1.0
makasih

makassih ruangweb dan bedebah atas hint nya
ternyata bener table itu menggunakan type innodb, dan saya lihat di /etc/my.cnf nya ada tulisan skip-innodb sehingga dukungan innodb untuk table2x yang sudah menggunakannya jadi error (mungkin innodb di-disable oleh PSM untuk efisiensi kali ya?)

di remark line tsb, restart mysql, tablenya jadi bisa diakses lagi.
sekali lagi makasih :D (klo anda berdua ada di depan mata, saya pasti kasih peluk dan cium :p )

tapi saya mau tanya, secara default, klo kita bikin database mysql bawaan cpanel itu myisam khan ya??, ngga ngerti aja kok bisa ada table dengan tipe innodb ya?
 
Last edited:

bedebah

Apprentice 2.0
makassih ruangweb dan bedebah atas hint nya
ternyata bener table itu menggunakan type innodb, dan saya lihat di /etc/my.cnf nya ada tulisan skip-innodb sehingga dukungan innodb untuk table2x yang sudah menggunakannya jadi error (mungkin innodb di-disable oleh PSM untuk efisiensi kali ya?)

di remark line tsb, restart mysql, tablenya jadi bisa diakses lagi.
sekali lagi makasih :D (klo anda berdua ada di depan mata, saya pasti kasih peluk dan cium :p )

tapi saya mau tanya, secara default, klo kita bikin database mysql bawaan cpanel itu myisam khan ya??, ngga ngerti aja kok bisa ada table dengan tipe innodb ya?
Wah saya ndak mau dicium mas...
mas ruang web ajah coba tanyain sana :)

Btw, jangan diremark mas...
Meski defaultnya dia pake MyISAM, sebaiknya tetap Anda definisiken agar lebih stable.
ganti dengan ini:
Type = MyISAM

NB: Sepertinya ada yang mengubah ke InnoDB.
 

am3n

Apprentice 1.0
sptnya saya sudah ada bayangan apa yang terjadi.

1. server diinstall cpanel by default oleh DC, saya hanya update apache+php berdasaran saran dari configserver firewall (/etc/my.cnf tidak diotak-atik shg innodb supported)
2. ada klien yang bikin web-aplikasi untuk customer daftar.
3. dia bikin web-aplikasi di Windows menggunakan Mysqlserver for windows (secara default semua table yang dicreate menggunakan innodb)
4. import ke server dan semua berjalan normal
5. bos sewa psm untuk fine-tuning, increase security,bla..bla..bla..
6. ma psm support innodb dimatiin.
7. customer klien dan klien complain..
8. nah skrg support innodb saya nyalain lg.. (temporer), table dia bisa diakses
9. convert semua table tadi ke myisam
10. matikan kembali support innodb.
11. selesai. bisa bobo dengan tenang :D
 

YosDuoS

Poster 1.0
Saya sering alami hal serupa dengan mysql (bukan cpanel).
Ternyata bukan korup, tapi saya set MySQL tidak dalam MyISAM, melainken tipe InnoDB. Nah, kalo Innodb, memang ndak ada file2 itu, semuanya dicompile dalam file ibdata.
Begitu data (mysql/data/nama_folder) saya pindahken
ke tempat lain yg pake MyISAM, otomatis ndak kebaca.
Solusinya, file ibdata dikopiken ke /mysql/data dulu, baru kemudian melalui akses root sampeyan ubah seting typenya di my.ini.
Tolong dicek, Anda menggunaken yang mana, barangkali kasusnya sama.
Kalo kemungkinan file hilang gak diapa2in nyaris mustahil, krn mysql itu stabil.
nambah ilmu pak, walaupun belum pernah kejadian, ikut cium deh. hahahaha :D
 
Status
Not open for further replies.

    
Top