demam tinggi /opt/cpanel/ea-php56/root/user/bin/php-cgi


Status
Not open for further replies.

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Ada banyak penyebab, kadang bisa disebabkan oleh MySQL dan bisa juga dari script webnya misal pakai plugin yg berat.

Dulu saya sempat kebingungan pemakaian resource web klien saya CPU nya sering lebih dari 70% padahal script yg digunakan cuman script untuk jualan pulsa otomatis, sampai2 saya suruh klien saya untuk upgrade resource jadi 3CPU dan 2GB RAM, tetapi masih saja pemakaian CPU lebih dari 70% yg menyebabkan webnya lelet diakses.
Saya cek pakai top di ssh yg memakai banyak resource ternyata si proses mysql dan php-fpm, itu masalah sampai satu minggu ga solved2 loh. Sudah saya coba install memcached, gonta ganti php cache, kadang normal tapi cuman bentar kumat lagi.
Akhirnya saya coba2 ganti MySQL jadi MariaDB, ehhh webnya langsung kenceng, sampai sekarang ga ada komplain lagi web lelet, dan pemakaian CPU nya pun selalu dibawah 25%

Ada juga kasus plugin berat seperti ini, awalnya klien saya minta bantuan migrasi. Setelah dipindahkan seluruh data. web malah jadi super lelet. Kasusnya hampir sama seperti kasus pertama. cuman yg memakan CPU hanya proses mysqld saja sampai 90% lebihh.. Udah coba gonta ganti web server mulai dari apache, nginx, nginxreverse proxy, hiawatha (udah lumayan cepat, tp kadang masih kumat leletnya). Padahal untuk database udah pakai MariaDB, hmm lalu klien saya memutuskan untuk menginstall ulang wordpressnya dari awal. Web nya malah jadi sangat cepat setelah install ulang, dalam pikiran saya berarti ini ada masalah dengan konten di wordpressnya yg lama. Saya pun akhirnya menyuruh menginstall plugin WP nya satu per satu, setiap install satu plugin langsung saya cek di top, hingga akhirnya saya ketemu penyebabnya yaitu plugin Smart SEO Links. Langsung deh itu plugin dihapus dan web jadi cepat dan ga ada masalah lagi sampai sekarang.

itu ceritaku, mana ceritamu? :D:D
malah cerita :21:
 

Ilham Hakim

Apprentice 2.0
Verified Provider
Ada banyak penyebab, kadang bisa disebabkan oleh MySQL dan bisa juga dari script webnya misal pakai plugin yg berat.

Dulu saya sempat kebingungan pemakaian resource web klien saya CPU nya sering lebih dari 70% padahal script yg digunakan cuman script untuk jualan pulsa otomatis, sampai2 saya suruh klien saya untuk upgrade resource jadi 3CPU dan 2GB RAM, tetapi masih saja pemakaian CPU lebih dari 70% yg menyebabkan webnya lelet diakses.
Saya cek pakai top di ssh yg memakai banyak resource ternyata si proses mysql dan php-fpm, itu masalah sampai satu minggu ga solved2 loh. Sudah saya coba install memcached, gonta ganti php cache, kadang normal tapi cuman bentar kumat lagi.
Akhirnya saya coba2 ganti MySQL jadi MariaDB, ehhh webnya langsung kenceng, sampai sekarang ga ada komplain lagi web lelet, dan pemakaian CPU nya pun selalu dibawah 25%

Ada juga kasus plugin berat seperti ini, awalnya klien saya minta bantuan migrasi. Setelah dipindahkan seluruh data. web malah jadi super lelet. Kasusnya hampir sama seperti kasus pertama. cuman yg memakan CPU hanya proses mysqld saja sampai 90% lebihh.. Udah coba gonta ganti web server mulai dari apache, nginx, nginxreverse proxy, hiawatha (udah lumayan cepat, tp kadang masih kumat leletnya). Padahal untuk database udah pakai MariaDB, hmm lalu klien saya memutuskan untuk menginstall ulang wordpressnya dari awal. Web nya malah jadi sangat cepat setelah install ulang, dalam pikiran saya berarti ini ada masalah dengan konten di wordpressnya yg lama. Saya pun akhirnya menyuruh menginstall plugin WP nya satu per satu, setiap install satu plugin langsung saya cek di top, hingga akhirnya saya ketemu penyebabnya yaitu plugin Smart SEO Links. Langsung deh itu plugin dihapus dan web jadi cepat dan ga ada masalah lagi sampai sekarang.

itu ceritaku, mana ceritamu? :D:D
malah cerita :21:
Kalau saya tidak salah, berdasar pengalaman di kasus yang pertama saya juga sering mengalami dulu karena klien saya mayoritas umat pulsa online termasuk saya :D. Kejadian lelet itu sebenarnya ada beberpa penyebab, salah satunya akibat salah seting pada scriptnya :D dan karena menggunakan cron per menit jadi command yg salah diulang2 tiap menit hingga menyebabkan script salah paham :24: tetapi sekarang seiring berjalannya update script sudah tidak terdengar lagi masalah seperti itu. Penyebab lainnya adalah karena web pulsa menggunakan server pulsa yang server API nya lemot bahkan sampai timeout dan cron job terus menerus melakukan request tiap menit, jadilah berat. :D
 

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Kalau saya tidak salah, berdasar pengalaman di kasus yang pertama saya juga sering mengalami dulu karena klien saya mayoritas umat pulsa online termasuk saya :D. Kejadian lelet itu sebenarnya ada beberpa penyebab, salah satunya akibat salah seting pada scriptnya :D dan karena menggunakan cron per menit jadi command yg salah diulang2 tiap menit hingga menyebabkan script salah paham :24: tetapi sekarang seiring berjalannya update script sudah tidak terdengar lagi masalah seperti itu. Penyebab lainnya adalah karena web pulsa menggunakan server pulsa yang server API nya lemot bahkan sampai timeout dan cron job terus menerus melakukan request tiap menit, jadilah berat. :D
Ohhhh, tp kok disaya beda ya hahahaa.. pas ganti ke MariaDB malah cepat :D aneh memang hahaa
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Ada juga kasus plugin berat seperti ini, awalnya klien saya minta bantuan migrasi. Setelah dipindahkan seluruh data. web malah jadi super lelet. Kasusnya hampir sama seperti kasus pertama. cuman yg memakan CPU hanya proses mysqld saja sampai 90% lebihh.. Udah coba gonta ganti web server mulai dari apache, nginx, nginxreverse proxy, hiawatha (udah lumayan cepat, tp kadang masih kumat leletnya). Padahal untuk database udah pakai MariaDB, hmm lalu klien saya memutuskan untuk menginstall ulang wordpressnya dari awal. Web nya malah jadi sangat cepat setelah install ulang, dalam pikiran saya berarti ini ada masalah dengan konten di wordpressnya yg lama. Saya pun akhirnya menyuruh menginstall plugin WP nya satu per satu, setiap install satu plugin langsung saya cek di top, hingga akhirnya saya ketemu penyebabnya yaitu plugin Smart SEO Links. Langsung deh itu plugin dihapus dan web jadi cepat dan ga ada masalah lagi sampai sekarang.
harusnya sih diminta coba disable semua pluginnya terlebih dahulu...
kalau masalah hanya di 1 klien sih kemungkinan besar memang dr scriptnya...
kalau yang bermsalah dr beberapa akun ya kemungkinan memang dari servernya ada yang sakit.
 

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
harusnya sih diminta coba disable semua pluginnya terlebih dahulu...
kalau masalah hanya di 1 klien sih kemungkinan besar memang dr scriptnya...
kalau yang bermsalah dr beberapa akun ya kemungkinan memang dari servernya ada yang sakit.
Iya juga sih, makasih sarannya. Memang saya lupa kasih saran untuk disable semua plugin, hingga klien mengambil inisiatif sendiri, klien menyuruh saya untuk install ulang wordpress, tetapi meskipun diinstall ulang, database lama masih bisa digunakan. Semua data aman, cuman plugin aja hampir semua plugin saya suruh untuk mengganti plugin yang lebih ok dan memang plugin yg klien saya pakai jarang dapat pembaruan, jadi saya suruh ganti dengan plugin yang selalu update siap minggunya.

Saya lebih sependapat dengan master @khairilgunawan dan @Ilham Hakim , Permasalahan yang sering terjadi rata-rata seputar optimasi dan setting script, database dan plugin SEO yang bekerja secara terus menerus
Wah saya masih pemula juga mas hehe... iya memang paling banyak kasusnya disitu.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top