Download/Upload antar Server?


Status
Not open for further replies.

Shout

Poster 2.0
halo senior.

mau tanya, misalkan aku pny dedicated server, kira2 bisa gak dibuat untuk download?. jadi misalkan dedicated serverku khusus buat mirror Linux di indonesia, jadi aku download file2 linux misalkan download centos, tapi yang download bukan komputer dirumah, tapi server yang aku dah beli tadi, di datacenter, dan gak harus ke datacenter. bisa gak?

jadi linux tersebut bisa masuk ke serverku, dan di download orang2 indo.
dan aku juga mau tanya gmn kalo sebaliknya "upload dari server ke server"

~~~~~~~~~~~~~~~~~
sblm dan sesudahnya.
Makasih bnyk.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Utk solusi ini coba kunjungi situs distro linuxnya masing2 d sana ada petunjuknya secara lengkap. Biasanya utk komunikasi antar server induk dg mirror menggunakan perintah "rsync".
 

Shout

Poster 2.0
Utk solusi ini coba kunjungi situs distro linuxnya masing2 d sana ada petunjuknya secara lengkap. Biasanya utk komunikasi antar server induk dg mirror menggunakan perintah "rsync".
waduw, maksudnya file linux yang mau di mirror, atau linux yang dipakai buat jalanin servernya?.

jadi kalo beda OS gak bisa dong? dan harus ada persetujuan 2 pihak? penarik dan pendorong? sebaliknya?

rsync itu apa?
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
waduw, maksudnya file linux yang mau di mirror, atau linux yang dipakai buat jalanin servernya?.

jadi kalo beda OS gak bisa dong? dan harus ada persetujuan 2 pihak? penarik dan pendorong? sebaliknya?

rsync itu apa?
Maksudnya adalah file2 Centosnya yang mau di mirror bro. Beda OS juga bisa tapi masih menggunakan Linux. Soal persetujuan nanti pihak Centos yang mengatur itu karena file2 Linux di server anda akan otomatis didownload apabila si usernya berada dkt dengan wilayah server anda. lalu apabila server anda up maka pihak Centos biasanya akan menambahkan link mirror baru atas nama server anda. Demikian :)
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
jadi kalo beda OS gak bisa dong? dan harus ada persetujuan 2 pihak? penarik dan pendorong? sebaliknya?
Masing-masing distro punya metoda sendiri untuk kita membuat mirror yang *always update* seperti mirror.biz.net.id, mirror.cbn.net.id atau debian.indika.net.id. Tidak harus kita pakai distro debian untuk bikin mirror Debian, semuanya hanya tergantung kepada Protokol service yang kita gunakan (HTTP - Web Server, FTP - FTP Server) dan mekanisme sinkronisasi (Rsync).

Rsync merupakan aplikasi linux yang memungkinkan kita melakukan syncing ketika update (tidak harus melakukan download ulang semua file di dalam server asli) - modelnya syncronisasi, lebih lanjut di http://en.wikipedia.org/wiki/Rsync

Agak sulit bagi kita di Indonesia untuk bikin mirror *beneran* kecuali kita punya pipa yang besar ke arah internasional, kalau cbn terakhir ketemu adminnya (unofficial - don't quota agak lupa soalnya sudah lama) bandwidth untuk mirror nya dialokasikan sekitar 4 Mbps, mungkin sudah bertambah besar sekarang.

Kalau yang sederhananya bikin *mirror-mirrorran*, kita pakai wget saja download file-file yang dibutuhkan, biasanya hanya untuk installernya saja, karena untuk jadi repo kalau pakai wget hampir tidak mungkin.

Bisa saja sebenarnya kita rsync ke mirror IIX seperti mirror.biz.net.id jadi kita hanya butuh bandwidth IIX, namun dari biz.net.id nya harus menyediakan fasilitas rsync server terlebih dahulu. Hal ini sudah dilakukan oleh http://kambing.ui.edu secara tertutup (request atau minta ijin dulu) - keterangannya ada di halaman depannya.
 

Shout

Poster 2.0
@pak tajid

repo itu apa yah?

hmm, sip2... makasih bnyk.

trs mau tanya lagi nih, kalo misalkan nyuruh serverku asal download/upload file misalkan di file sharing kyk rapidshare/indowebster/de el el gitu bisa gak.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
@pak tajid

repo itu apa yah?

hmm, sip2... makasih bnyk.

trs mau tanya lagi nih, kalo misalkan nyuruh serverku asal download/upload file misalkan di file sharing kyk rapidshare/indowebster/de el el gitu bisa gak.
Untuk Repository coba baca disini : http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_repository

Untuk server yang dijadikan upload/download juga bisa tidak ada masalah kok :)
 

Shout

Poster 2.0
sbnrnya masih kurang begitu paham, tapi ntar tak coba cari2 sendiri. apalagi kalo dah rent sendiri kyknya lebih enak bisa praktek
 
Status
Not open for further replies.

Top