Gabung 2 reseller beda hosting


Status
Not open for further replies.

dpnux

Expert 1.0
Bros,

Saya punya 2 akun reseller di beda hosting, bagaimana caranya supaya bisa ns nya berada dalam dalam satu domain utama. Contohnya

ns1.domainku.com - hoster IIX
ns2.domainku.com - hoster IIX
ns3.domainku.com - hoster USA
ns4.domainku.com - hoster USA

apa yang harus di sesuaikan pada WHM dan Domain Manager? saya masih bingung karena zona domainku.com itu ada di tiga server DNS yang berbeda dari 2 hoster tadi.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Bros,

Saya punya 2 akun reseller di beda hosting, bagaimana caranya supaya bisa ns nya berada dalam dalam satu domain utama. Contohnya

ns1.domainku.com - hoster IIX
ns2.domainku.com - hoster IIX
ns3.domainku.com - hoster USA
ns4.domainku.com - hoster USA

apa yang harus di sesuaikan pada WHM dan Domain Manager? saya masih bingung karena zona domainku.com itu ada di tiga server DNS yang berbeda dari 2 hoster tadi.
Ada cara yang paling mudah bro.
Dengan memanfaatkan Domain manager bisa di set disana. Untuk seting di WHM hanya di set berdasarkan NSnya saja

Misal :

Set di domain manager :
ns1.domainku.com IP-IIX
ns2.domainku.com IP-IIX
ns3.domainku.com IP-USA
ns4.domainku.com IP-USA

set di WHM masing2 :
WHM-IIX
ns1.domainku.com A IP-IIX
ns2.domainku.com A IP-IIX

WHM-USA
ns3.domainku.com A IP-USA
ns4.domainku.com A IP-USA

Keuntungan seting di domain manager adalah akses langsung di point ke server yang dimaksud, jika suatu saat servernya down maka tidak akan mengganggu akses server yang lain. Jadi jika di set didalam WHM langsung (bukan di Domain manager) maka mempengaruhi NS yang lain jika salah satu server hostingnya down.

Demikian.
 

PusatHosting

Hosting Guru
IMHO, sebenernya cukup pakai 2 NS saja bisa, yaitu

ns1.domainkamu.com | IIX
ns2.domainkamu.com | USA

pilih salah satu saja, nanti kalau ada server SG ya tinggal tambah ns3.domainkamu.com untuk server SG. tapi kerugiannya kalau salah satu NS down maka account yang berada dalam jangkauan NS tsb akan tidak bisa diakses.

kecuali kalau punya server sendiri enak tuh lebih leluasa untuk replikasi DNS antar server.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
IMHO, sebenernya cukup pakai 2 NS saja bisa, yaitu

ns1.domainkamu.com | IIX
ns2.domainkamu.com | USA

pilih salah satu saja, nanti kalau ada server SG ya tinggal tambah ns3.domainkamu.com untuk server SG. tapi kerugiannya kalau salah satu NS down maka account yang berada dalam jangkauan NS tsb akan tidak bisa diakses.

kecuali kalau punya server sendiri enak tuh lebih leluasa untuk replikasi DNS antar server.
Yup, kalau sudah seperti itu sebaiknya menggunakan cPanel DNS Only sebagai perantara antar server tersebut.
 

dpnux

Expert 1.0
Kalau pakai DNS cluster itu kalau niat jadi webhoster donk bro kekeke, saya cuma hosting client - client saya, supaya gampang saya kelompokan dalam 2 akun reseller tersebut, kalau kliennya pengen akses internasional tinggal taruh di reseller USA dan kalau hanya target market Indonesia saya letakkan di reseller IIX.

situs utama domainku.com di IIX, sedangkan domainku.com yang di IP USA juga ada A pointernya.

Ini yang membuat saya bingung banget, nanti situs utamanya resolvenya ke IIX atau USA. masing - masing WHM ada pointer A untuk domainku.com. Kalau resolvenya ke IP USA khan nggak ada webnya domainku, cuma buat hosting client aja.

Kalau orang akses domainku.com (situs utama saya), itu lari kemana hehehe ... apa ada yang harus ngalah salah satu? apa beli domain aja kali yak? kekeke. jawab sendiri.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Kalau pakai DNS cluster itu kalau niat jadi webhoster donk bro kekeke, saya cuma hosting client - client saya, supaya gampang saya kelompokan dalam 2 akun reseller tersebut, kalau kliennya pengen akses internasional tinggal taruh di reseller USA dan kalau hanya target market Indonesia saya letakkan di reseller IIX.

situs utama domainku.com di IIX, sedangkan domainku.com yang di IP USA juga ada A pointernya.

Ini yang membuat saya bingung banget, nanti situs utamanya resolvenya ke IIX atau USA. masing - masing WHM ada pointer A untuk domainku.com. Kalau resolvenya ke IP USA khan nggak ada webnya domainku, cuma buat hosting client aja.

Kalau orang akses domainku.com (situs utama saya), itu lari kemana hehehe ... apa ada yang harus ngalah salah satu? apa beli domain aja kali yak? kekeke. jawab sendiri.
Yang saya maksud pake DNS cluster itu seperti pake VPS atau dedicated server bro. punya server sendiri.
Tapi kalau melihat kasus anda ini sebaiknya menggunakan domain manager saja dan caranya seperti yang sudah saya jelaskan diatas.
 

maseko

Apprentice 1.0
Kalau pakai DNS cluster itu kalau niat jadi webhoster donk bro kekeke, saya cuma hosting client - client saya, supaya gampang saya kelompokan dalam 2 akun reseller tersebut, kalau kliennya pengen akses internasional tinggal taruh di reseller USA dan kalau hanya target market Indonesia saya letakkan di reseller IIX.

situs utama domainku.com di IIX, sedangkan domainku.com yang di IP USA juga ada A pointernya.

Ini yang membuat saya bingung banget, nanti situs utamanya resolvenya ke IIX atau USA. masing - masing WHM ada pointer A untuk domainku.com. Kalau resolvenya ke IP USA khan nggak ada webnya domainku, cuma buat hosting client aja.

Kalau orang akses domainku.com (situs utama saya), itu lari kemana hehehe ... apa ada yang harus ngalah salah satu? apa beli domain aja kali yak? kekeke. jawab sendiri.
Situs utama akan resolve sesuai priority name server yang diset di domain manager.
Misal: ns1.abc.com, ns2.abc.com,ns3.abc.com,ns4.abc.com
pertama akan nyari server ns1, kalau ns1 mokad akan cari ke nameserver selanjutnya yang idup. CMIIW
 

dpnux

Expert 1.0
Makasih referensinya bro. Saya malah tidak ingin load balancing atau roundrobin, jadi server web untuk domainku.com tetap di IIX. Saya lebih fokus ke bagian nameserver tentang perlu tidaknya pensettingan ns3 dan ns4 pada akun WHM di server USA / domain manager.

Saya tidak ingin situs utama domainku.com diresolve oleh ns3 dan ns4, jadi ns3 dan ns4 khusus untuk klien aja. :D.
 
Status
Not open for further replies.

Top