Google App


Status
Not open for further replies.

arkdevil

New Member
haloha suhu2 sekalian...


saya pny bisnis reseler webhosting nih...
nah kebetulan ada client yg emailnya pake google app....
krn saya g tau ttg google app.. terpaksa deh minta bantuan ma client... :2:
sampe saat ini belum beres2 tuh setingan emailnya..
malu banget saya...

jadi saya mohon suhu sekalian beri pencerahan kpd saya ttg google app...
1. apa itu google app...
2. setingan tuk google app di domain ataupin di cpanel
3. kl dapat client yg migrasi website ke server kita, seting apa saja yg harus di ganti...

terima kasih banyak akan ilmu dari suhu2 semua
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Hallo,

Secara menurut Google sendiri sudah ada definisinya http://www.google.com/apps/intl/en/business/index.html.
Merupakan kumpulan layanan yang terdiri dari Email, Dokumen, Web Page.
Untuk setingan bisa dilakukan di domain dan bisa juga di cpanel. Namun alangkah lebih baik bila setingan tersebut dilakukan di Domainnya, ini mengingat bila suatu saat hostingnya down maka user masih dapat berkomunikasi melalui emailnya. Nah, untuk setingan seperti ini bisa lebih lanjut di seting pada Manage DNSnya.
Untuk setingan apabila ada user yang pindah hosting. Jika transfernya otomatis maka tidak perlu di seting lagi, kecuali jika transfernya manual alias Upload - Download :4:.
 

Uzack12

Apprentice 1.0
Kalo pindahannya manual, yang diganti hanya settingan di CNAME sama A name aja....
 

arkdevil

New Member
bisa di jelasin lebih detail tentang setingan domainnya?
baik yang dari pindahan secara manual ataupun buat baru untuk email google app....
(manualnya gitu :77:)
curhat sekalian ya? :4:

tadi client saya, menginformasikan kl dia pny problem sbb berikut...
1. kl mengirim email ke sesama pengguna google app( misal ad@diskusi.cc ke da@diskusi.cc) mengalami delay sampe 1 jam atau malah bouncing..
2. kl dia ngirim email ke luar, kyk yahoo gitu bisa sampe 3 jam delaynya...
3. waktu dia mau registrasikan emainya (..@diskusi.cc) di blackbarry, dia dpt push mail yang melaporkan bahwa domain tidak diketahuai...

ni kira2 terjadi krn apa ya? googlemailnya ato salah seting?


terima kasih suhu2 sekalian...
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
bisa di jelasin lebih detail tentang setingan domainnya?
baik yang dari pindahan secara manual ataupun buat baru untuk email google app....
(manualnya gitu :77:)
curhat sekalian ya? :4:

tadi client saya, menginformasikan kl dia pny problem sbb berikut...
1. kl mengirim email ke sesama pengguna google app( misal ad@diskusi.cc ke da@diskusi.cc) mengalami delay sampe 1 jam atau malah bouncing..
2. kl dia ngirim email ke luar, kyk yahoo gitu bisa sampe 3 jam delaynya...
3. waktu dia mau registrasikan emainya (..@diskusi.cc) di blackbarry, dia dpt push mail yang melaporkan bahwa domain tidak diketahuai...

ni kira2 terjadi krn apa ya? googlemailnya ato salah seting?


terima kasih suhu2 sekalian...
Untuk setingan email Google Apps di domain bisa dilihat melalui Dashboard pengaturan kontrol panel Google Appsnya bro. Lalu pilih provider domainnya (misal : untuk cPanel maka pilih itu dan lihat setingan dibawahnya) atau pilih sesuai providernya misalkan GoDaddy.

Priority Mail Server
10 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
20 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
30 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
40 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
50 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
Nah, supaya biar lebih cepat deliverynya maka diubah yang ini :

10 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Menjadi
0 ASPMX.L.GOOGLE.COM.

1. Itu salah satu penyakit Google Apps. Memang ada delay jika melakukan pengiriman sesama Google Apps. Solusinya coba di set MXnya seperti diatas (dari 10 menjadi 0) untuk prioritinya.
2. Sesuaikan setingnya menurut diatas.
3. Untuk itu coba kontak provider layanan BlackBerrynya.

Semoga membantu :4:.
 

jones

Poster 2.0
Menurut saya ini topik yg nga perlu dibahas rinci... kalau para penyedia hosting paham betul tujuan dan filosophi awal google untuk mengeluarkan mail apps ini pasti akan setuju dgn saya bahwa ini tidak perlu dibahas,

jujur saja saya pun sdh punya pengalaman melakukan ini untuk client saya dari perusahaan asing (UK) di HR. Said kuningan JKT. setelah saya selesai menyetting dah berjalan dengan baik, tapi kini saya berpikir kalau ketemu dgn klient yg seperti ini akan saya carikan solusi agar tidak perlu pakai google apps itu

lama2 saya sadar bahwa kelihatan fungsi dari server saya bisa akan berkurang atau tidak optimal, dan si client cenderung berpikir dia sebenarnya memakai apps dan dibantu oleh google, dia akan merasa bahwa peran server anda kecil artinya seseorang hanya perlu membeli domain saja kemudian koneksikan ke apps,

terus anda sebagai penyedia server dimana? bukankah yg layak dibicarakan itu adalah bagaimana biar client justru lebih memamfaatkan server anda untuk urusan email mereka secara optimal? atau bahkan kalau bisa justru yg memakai apps beralih ke anda...
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Menurut saya ini topik yg nga perlu dibahas rinci... kalau para penyedia hosting paham betul tujuan dan filosophi awal google untuk mengeluarkan mail apps ini pasti akan setuju dgn saya bahwa ini tidak perlu dibahas,

jujur saja saya pun sdh punya pengalaman melakukan ini untuk client saya dari perusahaan asing (UK) di HR. Said kuningan JKT. setelah saya selesai menyetting dah berjalan dengan baik, tapi kini saya berpikir kalau ketemu dgn klient yg seperti ini akan saya carikan solusi agar tidak perlu pakai google apps itu

lama2 saya sadar bahwa kelihatan fungsi dari server saya bisa akan berkurang atau tidak optimal, dan si client cenderung berpikir dia sebenarnya memakai apps dan dibantu oleh google, dia akan merasa bahwa peran server anda kecil artinya seseorang hanya perlu membeli domain saja kemudian koneksikan ke apps,

terus anda sebagai penyedia server dimana? bukankah yg layak dibicarakan itu adalah bagaimana biar client justru lebih memamfaatkan server anda untuk urusan email mereka secara optimal? atau bahkan kalau bisa justru yg memakai apps beralih ke anda...
Sebenarnya tidak ada masalah soal email di Google Apps. Terkait dengan kurang atau tidaknya pemanfaatan server hoster tersebut maka kembali kepada clientnya masing2. Malahan membantu hoster juga dalam hal penghematan resource di servernya.

Demikian.
 
Status
Not open for further replies.

Top