ISP blokir port 25


Status
Not open for further replies.

am3n

Apprentice 1.0
bbrp waktu lalu ada kawan yang tiba-tiba komplain ngga bisa kirim email dari internet kantornya padahal sebelumnya bisa. setelah di cek ISP nya melakukan blokir port 25. setelah mencak-mencak baru deh dibukain port 25 nya (saya ngga tahu apakah untuk kantor teman tsb saja - atau secara global).

Nama ISP tsb adalah Biznet. Apakah ada yang bisa konfirmasi, pengguna Biznet lainnya?
Trus satu lagi kemarin teman yang pake ISP 3Gnet juga komplain hal yang sama. Jadi menurut saya lebih baik dilist saja ISP yang memblokir port 25, sebagai referensi klo ada client yang komplain tidak bisa kirim email, bisa meng-aktifkan dan disarankan menggunakan port 26 (exim alternatif)

  • 3Gnet
  • Biznet
 

am3n

Apprentice 1.0
ya saya tahu itu. tapi setidaknya kita punya daftar ISP Indonesia yang melakukan blokir smtp port tsb. shg jika ada kawan/client baru yang menggunakan server ISP tsb dan komplain tidak bisa kirim email dengan server yang kita sediakan. kita bisa langsung tahu penyebabnya apa dan tidak perlu troubleshoot lama-lama (spt cek kabel dia, settingan email,antivirus,antispam,firewall di PC dia) dan langsung minta dia ganti smtp portnya ke 26

berikut adalah daftar ISP yang blokir port 25 di US. http://www.smtpport.com/about/
nah, minimal kita punya daftar nya untuk keperluan Komunitas Pengguna dan Layanan Hosting Indonesia.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Beberapa bulan yang lalu Telkomspeedy juga pernah memblok port 25 nya. Hal ini ketahuan waktu client saya ada mengalami hal yang sama dengan Bro am3n. Namun, sepertinya sekarang port 25nya sudah normal kembali (mungkin banyak kena komplain).
 

swaziland

Beginner 2.0
wah iya... biznet mungkin sekitar sebulan yang lalu nutup port 25 keluar, selain ke server smtp yang dia sedian.. sebelumnya sih kagak...

kalo saya sih gunain alternatifnya relay ke server smtp yang di sediain biznet..
 

am3n

Apprentice 1.0
Beberapa bulan yang lalu Telkomspeedy juga pernah memblok port 25 nya. Hal ini ketahuan waktu client saya ada mengalami hal yang sama dengan Bro am3n. Namun, sepertinya sekarang port 25nya sudah normal kembali (mungkin banyak kena komplain).
ya sud. klo begitu telkomspeedy tidak perlu saya masukan ke dalam list
 

am3n

Apprentice 1.0
wah iya... biznet mungkin sekitar sebulan yang lalu nutup port 25 keluar, selain ke server smtp yang dia sedian.. sebelumnya sih kagak...

kalo saya sih gunain alternatifnya relay ke server smtp yang di sediain biznet..
berarti sampai sekarang biznet masih blokir port 25 untuk smtp server diluar network biznet khan?
berarti biznet stay di list tsb
 

deRegen

Apprentice 1.0
Aku juga sering menerima komplen seperti ini, ketika mencari info dari website resmi ISP ttg hal beginian, relatif susah. Ada baiknya pemblokiran2 diumumkan secara resmi dari penyedia.

Di Malaysia-streamyx juga melakukan pembelokiran tcp 25.
 

BOCindonesia

Expert 1.0
Verified Provider
Kejadian serupa terjadi di CBN dan TelkomselFlash. Kita disini membuka port 26 sebagai langkah alternatif port SMTP. Kadangkala sulit untuk protes ke ISP. Mereka punya kebijakan sendiri.
Ya Ikhlas saja namun jangan pasrah. Tetap cari solusi.
 
Status
Not open for further replies.

Top