Koneksi ke multiple ISP



Status
Not open for further replies.

SerayaHost

Apprentice 1.0
Hallo,

Berkaitan dengan pembahasan data center pilihan, saya ingin tanya...
Misal kita ada 1 buah PC (server) ingin kita koneksikan ke lebih dari 1 koneksi, misal Speedy, SMART, dan Indosat. Ada rekan DWH yang bisa menginformasikan kira2 caranya gimana?
Hardware network apa saja yang kira2 dibutuhkan?
Thanks...
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Hallo,

Berkaitan dengan pembahasan data center pilihan, saya ingin tanya...
Misal kita ada 1 buah PC (server) ingin kita koneksikan ke lebih dari 1 koneksi, misal Speedy, SMART, dan Indosat. Ada rekan DWH yang bisa menginformasikan kira2 caranya gimana?
Hardware network apa saja yang kira2 dibutuhkan?
Thanks...
kalau hanya downstream mudah sekali, tinggal di load balancing saja
kalau upstream, harus mengadvertise ip addressnya, minimal /24, dan akan lebih mudah jika menggunakan bgp, karena hanya AS numbernya saja yang di advertise
 

SerayaHost

Apprentice 1.0
Hallo,

Thanks Pak infonya...
Kalau bisa, saya mau informasi dua2nya Pak untuk down dan up :)
Yang mudah dulu, untuk end user kira2 perangkat network apa Pak yang disarankan? Untuk home user.
Thanks...
 

vishualhost

Expert 2.0
kalau hanya downstream mudah sekali, tinggal di load balancing saja
kalau upstream, harus mengadvertise ip addressnya, minimal /24, dan akan lebih mudah jika menggunakan bgp, karena hanya AS numbernya saja yang di advertise
wah harus belajar ma bos rendy nih yg dah pengalaman , bagus juga nih buat seperti ini
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Hallo,

Thanks Pak infonya...
Kalau bisa, saya mau informasi dua2nya Pak untuk down dan up :)
Yang mudah dulu, untuk end user kira2 perangkat network apa Pak yang disarankan? Untuk home user.
Thanks...

ini aplikasinya buat apa dulu?
kalau buat warnet si ngga perlu advertise2an, cukup di nat aja di downstream sama upstream, dan bisa pakai load balance round robin
pake mikrotik bisa

kalau buat server ya kayak diatas tadi yg saya ceritain
 

localhost

Apprentice 2.0
hmmmm itu server buat apa dulu ya ? mengurangi hop/latency dari ISP tertentu ?


menurut saya paling enak kalau ip public disimpan di router (seperti rendy bilang) misal pakai mikrotik, sedangkan server asli menggunakan ip lokal dan router anda juga melakukan BGP dengan ISP, disana Anda bisa menggunakan DNAT dari router ke server anda.

misal..

ISP A memiliki blok ip 10.10.0.0/21, ip router anda adalah 10.10.0.2/30
ISP B memiliki blok ip 10.20.0.0/21, ip router anda adalah 10.20.7.26/30
ISP C memiliki blok ip 10.30.0.0/21, ip router anda adalah 10.30.0.114/30

IP PTP dari router ke arah server misal 192.168.0.2/30

anda tinggal DNAT dari ip 10.10.0.2 ke 192.168.0.2, 10.20.7.26 ke 192.168.0.2 dst...

maka di server anda hanya ada satu default gateway ke arah 192.168.0.1




kalau mau ip public dipasang di servernya juga bisa.. tapi lebih banyak ribetnya, karena anda harus set static routing di servernya

pada server anda bisa dibuat sbb :

route add default gw 10.10.0.1 #default gateway adalah ISP A
route add -net 10.20.0.0/21 gw 10.20.7.25 #alihkan semua outgoing traffik dari ISP B melewati ptp anda dari ISP B
route add -net 10.30.0.0/21 gw 10.30.0.113 #alihkan semua outgoing traffik dari ISP C melewati ptp anda dari ISP C


Untuk hardware network sendiri, Anda bisa menggunakan multiple ethernet (1 port -> 1 ISP) atau 1 port ethernet dengan menggunakan VLAN. dan kalau untuk menjaga problem di ethernet anda bisa juga menggunakan 1 ethernet multi port yang kemudian semua port tersebut di join jadi satu kemudian baru dibagi menjadi beberapa VLAN


maaf kalau ada yang salah ya :D (sudah 5 watt) hehehehehehe
 
Status
Not open for further replies.

Top