Maps api



oniex

Beginner 2.0
Halo tuan tuan salam sukses.
Saya lagi tertarik untuk buat proyek kecil.
Untuk aplikasi ini pilihan maps api memakai google maps atau mapbox.
Mungkin ada saran yg lain plus minus atau dari segi pricingnya.
Kebutuhan:
1. Cara meningkatkan akurasi/seberapa akurasi a-gps pada smartphone seperti contoh layanan pickup/jemput pada uber, gojek dll
2. Tips cara membuat radius/circle misalnya 100m dari lokasi kita saat mengaktifkan a-gps
3. Langkah selanjutnya proses konversi koordinat kedalam bentuk qr code.
Saat ini msh mengerjakan konsepnya sendiri, saya tidak terlalu mengerti programing cuma sekedar tahu saja.
Dulu pernah kerjain proyek bareng temen yg memang mengerti, cuma pengalaman saya kurang bagus (sering molor, beda visi, tidak fokus karena keluarga dll).
Apakah memungkinkan jika konsepnya saya kerjakan dlu sendiri kemudian saya bayar dan bentuk team professional untuk eksekusinya.
Mungkin ada saran dari tuan-tuan beserta hitungan rate/tarif yg digunakan temen2 programer atau mungkin sistem kerjasama yg biasa digunakan.
Terima kasih.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Proyek anda app yg fungsi utamanya utk apa klo boleh tau? Ibarat food delivery kah? ojol kah?

  • Klo anda mau pake sampe radius, itu hanya bisa pakai google map api itu lebih spesifik, mapbox lebih ke api utk map statis, memang klo diakali bisa juga mapbox dibuat ala geolocation tapi scriptnya memang diluar mapbox sekedar utk eksekusi detect gps saja.
  • Utk aplikasi dng fungsi mapping yg kompleks dan atau lengkap, saat ini opsinya memang masih dari google map api saja, penyedia api map lain itu sangat sangat terbatas fungsinya biasanya hanya utk fungsi ambil dan tampilkan peta statis saja.
  • Biaya, mapbox ada gratisan tp ya itu fungsinya minim, Google map api itu kita setelah kredit promo habis kita dpt free 200USD per bulan utk pakai semua fitur map google, saya sendiri pakai 6 fitur (cek attachment).Utk meningkatkan akurasi GPS pada cellphone itu ada bbrp faktor, mulai dari apakah itu hp dlm gedung atau diluar gedung? lalu rotasi satelit di angkasa juga berpengaruh makin banyak jumlah satelit saat gps minta akses ke satelit makin bagus opsi memilih lock juga, selain itu ada faktor jaringan internet di hp jg, dns juga berpengaruh, lalu faktor cuaca jg bisa mempengaruhi, seting location pd hp jg bisa berpengaruh contoh ada yg seting high mode segala (saya lebih sering pakai ckp normal - device mode gps saja). Perlu diketahui, bahwa hp saat mencari akses gps itu dia tidak langsung ngunci/lock tapi butuh waktu, ibaratnya dari cold sampai warm mode itu ada jeda waktu, lalu saat sudah nempel ke akses satelit gps pun itu sifatnya ga ngunci juga, nah untuk mengunci ke satelit itu saya pakainya app kecil spt lock gps di android itu akan mengunci gps device hanya ke satelit yg tepat dan kuat. Bahkan sampai urusan chip pada hp saja bisa berpengaruh utk urusan akurasi gps!Untuk soal radius, ini ditampilkan ke map kita butuh google map api key, saya pakainya paket lengkap aja sbb:

  • Geocoding API
  • Maps Javascript API
  • Places API
  • Maps Elevation API
  • Maps Static API
  • GeoLocation API
  • Distance Matrix API

Lalu setelah itu kita buat tuh scriptnya yg meminta akses radius.

"Langkah selanjutnya proses konversi koordinat kedalam bentuk qr code." Ini anda mau buat utk kegunaan apa ya? Kenapa harus dikonversi ke qr code? untuk sharing dan detect location by qr gtu? kan bisa aja kita buat share sederhana our location dan share ke app lain di hp/copy map link koordinat.

"Mungkin ada saran dari tuan-tuan beserta hitungan rate/tarif yg digunakan temen2 programer atau mungkin sistem kerjasama yg biasa digunakan."

Jawab: Tarif biasanya tergantung app macam apa yg utamanya ingin dibuat.

Tambahan: Klo anda serius mau dibuatkan ke app, saran saya siap" aja lebih stress drpd ngurus bikin website! Krn simpel aja, android api aja meningkat tiap 2thn, app juga akan terus bergeser ikut api android terbaru, selain itu banyak hp android juga udah custom android itu bikin performanya ga sebagus/senormal hp android yg asli (tanpa custom dari pabrikan hp). Kan kita nge-test app di komputer pakainya os android yg asli/murni bukan custom" gtu otomatis hasil testing app kita lebih "bersih" dr kendala. Ibarat kata, app android itu lebih sering bongkar beres pasang upload, nunggu acc google, nongol di playstore (saya tekankan kata bongkar - pasang).

Saran saya klo mau dikembangkan mudah, buat aja versi PWA itu bisa dieksekusi mudah di semua hp android termasuk yg os-nya udah custom android pabrikan hp krn hanya memanfaatkan web view android, dan sampai saat ini web view android terus meningkat. PWA juga lebih ringan, lebih cepat, bahkan masih bisa itu diletakkan di shared hosting.

Saya sendiri pakai versi PWA utk food delivery, pakainya ya 7 map google api itu. Tapi ini app pwa bisa difungsikan selain utk food delivery juga utk jualan online dng driver sendiri (minimarket, mall, toko biasa dsb), bukan dibuat utk menerima driver luar spt si perusahaan ojol ijo ijo itu. Awalnya buat penyeimbang usaha makanan di kota saya krn bbrp merchant sptnya sudah ga betah dng cara jualan bisnis si ijo itu jadi butuh alternatif.

Goodluck utk anda!
 

Attachments

fbunaren

Poster 2.0
Halo tuan tuan salam sukses.
Saya lagi tertarik untuk buat proyek kecil.
Untuk aplikasi ini pilihan maps api memakai google maps atau mapbox.
Mungkin ada saran yg lain plus minus atau dari segi pricingnya.
Kebutuhan:
1. Cara meningkatkan akurasi/seberapa akurasi a-gps pada smartphone seperti contoh layanan pickup/jemput pada uber, gojek dll
2. Tips cara membuat radius/circle misalnya 100m dari lokasi kita saat mengaktifkan a-gps
3. Langkah selanjutnya proses konversi koordinat kedalam bentuk qr code.
Saat ini msh mengerjakan konsepnya sendiri, saya tidak terlalu mengerti programing cuma sekedar tahu saja.
Dulu pernah kerjain proyek bareng temen yg memang mengerti, cuma pengalaman saya kurang bagus (sering molor, beda visi, tidak fokus karena keluarga dll).
Apakah memungkinkan jika konsepnya saya kerjakan dlu sendiri kemudian saya bayar dan bentuk team professional untuk eksekusinya.
Mungkin ada saran dari tuan-tuan beserta hitungan rate/tarif yg digunakan temen2 programer atau mungkin sistem kerjasama yg biasa digunakan.
Terima kasih.
Untuk konversi koordinat jadi qr code maksudnya nilai latitude longitude nya di buat jadi qr code atau bagaimana ya?
 

Top