Masalah CHMOD di server RedHat Linux


Status
Not open for further replies.

epadicom

Apprentice 2.0
Verified Provider
Hello Semua,

Salah satu client nggak bisa mengubah Global Settings pada Joomla nya yang baru di install menggunakan Fantastico yg ada pada server.

Menurut laporan ybs, pada saat melakukan Global Setting, keluar tulisan
configuration.php is : Unwriteable

Saya sudah lakukan $ chmod 755 configuration.

Namun client tersebut hanya bisa melakukan configurasi sekali saja, kemudian keluar lagi pesan configuration.php is : Unwriteable

Berikut ini chmod default untk setiap folder nya:
$ cd /home
$ ll
drwxr-xr-x 10 user1 user1 4096 Feb 19 11:29 user1

$ cd user1
$ cd public_html
$ ll
drwxr-xr-x 22 user1 nobody 4096 Feb 19 14:16 public_html

$ ll
-rwxr-xr-x 1 user1 user1 2618 Feb 19 14:16 configuration.php

Ada yang punya masukan untuk hal ini?

Sebagai informasi, hal itu juga terjadi pada client yang menggunakan Wordpress, client menggunakan WP tidak bisa meng-edit Theme dari WP-Admin.

Terima kasih atas bantuan tema2 semua.

Regards,
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
chmod 666 (utk file) atau 777 (utk folder)

cara lainnya adalah dg kompilasi php sbg CGI atau suphp

btw, ini Joomla versi lama ya? kalo versi baru (1.5) udah pake FTP dan kayaknya komplen kayak gini gak ada
 

epadicom

Apprentice 2.0
Verified Provider
CHMOD 777 (utk folder)
apakah ini tidak terlalu berbahaya?

gmn cara kompilasi php sbg CGI atau suphp?

Saya pake Fantastico Delux (updated)
Ada yang tau bagaimana cara Update CMS joomla, mambo, dll dari Fantastico ?

Thanks
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
CHMOD 777 (utk folder)
apakah ini tidak terlalu berbahaya?
emang

gmn cara kompilasi php sbg CGI atau suphp?
WHM -> Service COnfiguration -> Configure PHP and SuExec

kalo ga ada, harus kompilasi ulang apache pake easyapache3 atau dari WHM

Saya pake Fantastico Delux (updated)
fantastico terbaru belum tentu script yang diinstalnya yg versi terbaru

Ada yang tau bagaimana cara Update CMS joomla, mambo, dll dari Fantastico ?
ada di fantastico nya, cari aja (ini kalo emang fantasticonya udah meng-update script tsb)
tapi semua theme/template dan plugin/component/module tambahan bakalan diapus, semua balik lagi ke default bawaan script itu
 

epadicom

Apprentice 2.0
Verified Provider
Kalo Update ke EasyApache 3, apakah semua data client akan hilang?
karna pada saat sedang Upgrade, keluar pesan gini:

Termination of the build process will result in data loss! The build process is designed to run in the background until complete. Prematurely killing this process will leave your Apache configuration in an unusable state requiring restoration from backups.

Regards,
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
maksudnya tuh data konfigurasi
kalo ga yakin, bekap aja dulu atau minta pihak datacenter/upstream provider yg kompilasi

servernya managed kan?

kalo unmanaged mending minta tolong sama yg ngerti aja, daripada data (konfigurasi) klien ilang
 

epadicom

Apprentice 2.0
Verified Provider
Upgrade ke EasyApache3 telah berhasil.
Masalah Writeable telah teratasi.

Thanks buat ruangweb atas masukannya.

Namun ada sedikit masukan buat para pembaca.

- Selama proses instalasi tidak perlu kuatir dengan pertanyaan dari WHM diatas, data clients Anda tidak akan hilang, jadi cukup klik "OK" saja dan lanjutkan proses instalasi.

- Pada saat selesai instalasi EasyApache3, suphp, dll, dan semua configurasi telah selesai, salah satu kejadian yang mungkin dialami adalah Website tidak dapat diakses. Sebenarnya bukan Apache Server tidak running, tapi ada setting pada listen yang harus diubah.

Berikut analisa nya:

Mengechek apakah port 80 nya sudah aktif
[root@ns1 conf]# telnet 0 80
Trying 0.0.0.0...
Connected to 0 (0.0.0.0).
Escape character is '^]'.

Dari hasil telnet ke localhost diatas menunjukkan bahwa port 80 nya sudah running.

Menggunakan command ps -x
[root@ns1]# ps -x
9254 ? Ss 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -DSSL

Kesimpulan sementara bahwa, secara logika Server Apache sudah benar2 running.

Tapi mengapa website masih belum bisa juga di akses, dan pengechekan port 80 dari luar juga masih belum aktif.
Scan port: Connection to e-padi.com (80) failed. (Connection refused)

Solusi

edit file httpd.conf Anda
Dalam kesempatan ini saya asumsikan bahwa file httpd.conf Anda berada pada directory /etc/httpd

[root@ns1]# cd /etc/httpd
[root@ns1]# cd conf
[root@ns1]# vi httpd.conf

Ubah bagian Listen 127.0.0.1:80 menjadi Listen 0.0.0.0:80

Perhatikan point berikut:

PidFile /usr/local/apache/logs/httpd.pid
LockFile logs/accept.lock
Listen 127.0.0.1:80
Timeout 300
User nobody
Group nobody
ExtendedStatus On
ServerAdmin <alamat@email.com>
ServerName <hostname server>
LogLevel warn
ServerSignature On


Ubah menjadi:
PidFile /usr/local/apache/logs/httpd.pid
LockFile logs/accept.lock
Listen 0.0.0.0:80
Timeout 300
User nobody
Group nobody
ExtendedStatus On
ServerAdmin <alamat@email.com>
ServerName <hostname server>
LogLevel warn
ServerSignature On

Kemudian RESTART Apache...

SELESAI

Sekarang coba refresh browser Anda.

Sampai disini, seharusnya website Anda sudah bisa diakses. Jika masih belum bisa, coba analisa kemungkinan masalah di configurasi yang lain.

Mohon koreksi dari teman2 dan mohon ditambah kalo ada yg kurang.

Salam hangat,

Afrizal
 

aRai

New Member
aq ada masalah ne kalo upload dari localhost bermasalah dengan permessionya, harus banyak yg di rubah lagi, kecuali kalo installnya lewat fantastico baru isa lancar

kira² ada solusi ga harus gimana ne
 

am3n

Apprentice 1.0
...
ada di fantastico nya, cari aja (ini kalo emang fantasticonya udah meng-update script tsb)
tapi semua theme/template dan plugin/component/module tambahan bakalan diapus, semua balik lagi ke default bawaan script itu
pengalaman saya, klo joomla (1.0.x / 1.5.x)dan wordpress di update di fantastico nga masalah, template,plugin, dlsb tambahan lainnya masih dikenal

tapi phpbb tambahannya template/pluginnya menghilang. yang lainnya blm coba
 

am3n

Apprentice 1.0
aq ada masalah ne kalo upload dari localhost bermasalah dengan permessionya, harus banyak yg di rubah lagi, kecuali kalo installnya lewat fantastico baru isa lancar

kira² ada solusi ga harus gimana ne
kk lebih baik buka thread baru di kategori yang sesuai dengan pertanyaannya :)
 
Status
Not open for further replies.

Top