Memanfaatkan Hosting sebagai Database Server (Linux dan Windows)


Status
Not open for further replies.

stcoid1

Beginner 2.0
Mau berbagi sedikit pengalaman, cara memanfaatkan shared hosting / reseller hosting digunakan sebagai "Database Server". Bisa dijadikan tambahan "PRODUK / FASILITAS BARU bagi para hoster.

Jika di Webbase SO PASTI SUDAH TENTU BISA, TAPI bgm untuk aplikasi vba atau visual seperti : Excel, Delphi, VB, dll. Atau beda OS Server, Apakah bisa ? Jawabannya BISA.

Sebenarnya caranya mudah sekali...berikut Tips dan Triknya :

Linux CPanel dgn Theme : x3, karena beda themes beda tempat. seperti di theme x lokasinya berbeda

Caranya :
Login ke cpanel -> Click Remote MySQL -> Add Access Host Host (% wildcard is allowed): ketik % -> Click Add Host

% diartikan semua ip bisa remote database

Silahkan di coba koneksinya menggunakan MySQL-Front Download di http://mysqlfront.de, dengan konfigurasi standar / bisa disesuaikan :

Hostname / IP : IP ANDA atu SITUS ANDA
User : User database
Password : Password database
Database : Database Anda

Untuk koneksi ke aplikasi visual ada 2 cara yang bisa dilakukan :
1. ODBC
2. IP

TAMBAHAN,

Begitu juga untuk aplikasi webbase, ilustrasinya begini : Saya mempunyai aplikasi webbase, tapi aplikasi tsb tidak saya uploadkan ke server. Namun saya mau mangakses dari ip local saja tapi menggunakan database server internet.

Hal ini juga bisa dilakukan, dengan cara mengganti kode koneksi database :
localhost
diubah menjadi
ip server

Semoga bermanfaat
 

stcoid1

Beginner 2.0
CPanel / HELM / Plesk / DotNetPanel / H-Shpere : Enabled

remote mysql rata2 hoster tidak memperbolehkan, security risk.
Setahu saya bos, jika di CPanel / HELM / Plesk / DotNetPanel / H-Shpere Statusnya : Enabled (Bisa digunakan)

Jadi mengenai security risk sifatnya Low. Hanya ip,db,usr,pass yg benar yang bisa remote tu database.

tapi jika di DirectAdmin http://cp.pusathosting.com
harus di setting
http://help.directadmin.com/item.php?id=140
http://www.directadmin.com/forum/showthread.php?t=20684
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider

ramadoni

Apprentice 1.0
mungkin lebih sesuai kalo bukan dalam bentuk shared hosting kali ya..
minimal VPS lah, karena kayaknya yang membutuhkan service database server gini kayaknya bukan perorangan lagi deh... mlainkan perusahaan yg kayaknya gak keberatan untuk menyewa VPS yg khusus untuk nyimpen database... CMIIW... *nubi sok tau* :D
 

dhimaz

Poster 1.0
Bagi saya, ini bukannya pilihan terakhir, tapi "TIDAK" akan buka service seperti itu. Tidak sebanding dengan resiko, kerepotan, dan resiko bisnis.

Namun apabila ini hanya untuk trial, dan testing sih fine-fine saja.
Tapi jika untuk productions .... No Way.
 

maseko

Apprentice 1.0
sebenrnya tergantung tujuan implementasi server tersebut untuk apa, kalau emang untuk tujuan database server pribadi/corporate tertentu ya mungkin aja remote akses diperbolehkan, tetapi kalau untuk tujuan shared hosting biasa kayaknya lebih baek ga usah, benefitnya ga sebanding dengan risk :)
 

eas4team

New Member
saya butuh sekali shared hosting yang bisa diremote databasenya.... minta tolong kasih masukan hosting mana yang bisa ...???

butuh banget soalnya untuk tugas akhir
 
Status
Not open for further replies.

Top