Membangun Data Center di Rumah



pandu

Beginner 2.0
Terkadang, koneksi Openvpn dari Home server ke VPN terganggu karena:
1. Ada masalah koneksi di modem / ISP
2. VPN down karena masalah tertentu (misal maintenance dll)
3. Reboot VPN

Untuk mengatasinya, kita bisa buat script sebagai berikut:

Code:
#!/bin/sh
if ping -c 1 10.8.0.1 &> /dev/null
then
  echo "Ping 10.8.0.1 berhasil"
else
  killall -9 openvpn
  /usr/sbin/openvpn --config /root/namakonfig.ovpn
fi
Simpan dengan nama reconnectvpn.sh
kemudian chmod + x reconnectvpn.sh
buka crontab dengan crontab -e, running reconnectvpn.sh setiap menit atau tergantung kebutuhan anda:
Code:
* * * * * /root/reconnectvpn.sh
semoga bisa membantu

izin share untuk kendala ini, kebetulan saya baru ketemu masalahnya mungkin yang udah terapin bisa cek di config server.conf openvpn nya,
bisa disable opsi push "redirect-gateway def1 bypass-dhcp" tambahin # dia awalnya lalu restart service, next kalo vps restart/internet reconnect openvpn nya langsung konek otomatis, kalo pake tutorial yang di share tuan bestari webhost buat bikin openvpn default opsi itu pasti ada, jadi opsi itu mem bypass gateway internet nya lewat openvpn, silahkan kalau mau tes di tutup/buka lalu testing ip server lokal dapet berapa atau coba di traceroute nanti rute nya beda atau engga bakal keliatan.

saya pernah coba pake metode script model reconnect gitu waktu jaman pake pptp, alhasil log crontab nya banjir log dari script reconnect aja dan susah buat cek log yang lain kalo ga dibikin log sendiri (mungkin karena waktu itu belum dapet pengetahuan banyak soal cron)

*share pengalaman, kebetulan konsep forwadin openvpn ini saya gunakan untuk model bisnis lain, cmiiw
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Pak @Bestariweb Hosting mau tanya home server bestariaweb itu hanya untuk backup data saja atau untuk penjualan???,

Kalau kita bangun server sendiri di rumah apakah perlu naruh server di data center, atau cukup kita nyewa vps saja yang di isi open vpn??

Mohon arahan nya pak @Bestariweb Hosting
utuk shared hosting (penjualan)
 

Top