Membangun Data Center di Rumah



pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
  • VPS yang berisi OpenVPN atau yang lain seperti mikrotik (Karena saya Pakai OpenVPN, maka mikrotik gak akan saya jelaskan)
Tidak masalah mas, semoga saja salah satu dari peserta di sini bisa menjadi nara sumber untuk bagian ini,
Karena naga-naganya beliau sudah memberi indikator dan bisa saja sedang menyiapkan daging lezat untuk hidangan kita di sini, termasuk dalam mempermudah management networkingnya, jadi bagian network dihendle oleh router dan bagian service dihendle oleh server
Semoga saja penantian kita ini bisa terkabulkan :)

MENGENAL KOMPONEN LISTRIK

1. AKI / Battery / Accu
2. MCB
4. Relay
5. Kontaktor Magnetic
6. PLC (Programmable Logic Controller)
7. Fuse / Sikring
8. Inverter
9. PSU
10. Solar Charge Controller
Mungkin bisa diinformasikan juga mas rangkain yang direkomendasikan agar semua komponen ini bisa bekerja bersama dalam satu kesatuan sesuai fungsinya masing-masing
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Port forwarding dan firewall rules nya di router atau di vps om?

Apakah di vps dikasih reverse proxy?
Port forwarding di VPN mas.. sy gak pake router. cuma indihome aja
Untuk firewal sy pasang di home server, dan sedikit rule di VPN untuk block IP List negara tertentu

Reverse Proxy masih experimen dan belum jalan mulus, jd belum saya pakai di server produksi

Kendala Reverse Proxy NGINX saat ini yang sy pasang di VPN:
1. Static content masih kurang maksimal. Masih diambil dari home server. Kalau sy rsync ke VPS maka akan butuh resource tambahan jika web berukuran besar (misal shared host). Reverse proxy nginx baru efisien kalau web sedikit dan static content secara berkala sync dengan vpn (atau bisa dgn metode shared folder)
2. Ada beberapa kendala untuk rewrite yang belum terpecahkan
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS)
Istilah ATS banyak kita dengar saat kita membahas backup power. Rangkaian ATS tidak mutlak dengan 1 jenis rangkaian. Kita bisa memodifikasi sesuai dengan tujuan dan kreatifitas kita. Salah satunya adalah seperti bagaimana cara agar Genset auto Power ON saat PLN mati sehingga aman untuk ditinggal keluar kota. Atau untuk Genset yang mura dan belum tersedia tombol starter kita bisa membuat rangkaian ATS dengan tujuan supaya Genset bisa otomatis power Off saat PLN nyala agar bisa hemat BBM.

Banyak ide terkait ATS ini, namun tentunya tidak mungkin akan kita bahas semuanya. Jantung dari ATS adalah relay.
Anda bisa cek video berikut (bukan video saya) agar bisa membantu memahami apa itu relay dan bagaimana cara kerjanya:


Skematik Relay dapat dilihat di gambar berikut:

relay.png

Di gambar di atas kita bisa melihat ada NO (Normaly Open), NC (Normaly Close) Com (Common) dan Coil. Saat Coil tidak dialiri arus listrik, maka NC yang aktif, dan saat Coul dialiri arus, maka NO yang aktif. Atas dasar ini, kita bisa membuat rangkaian ATS paling simple sebagai berikut:

ats-pln-on.png

Saat PLN Nyala, maka coil akan dialiri arus listrik sehingga arus yang mengalir ke beban adalah arus yang berasal dari PLN. dan saat PLN mati, maka saklar dalam relay akan beralih ke NC sehingga yang mengalir ke beban adalah arus dari inverter seperti gambar di bawah ini:

ats-pln-off.png


ATS yang menggunakan Relay ini hanya bisa diapplikasikan untuk beban kecil biasanya dibawah 5 Ampere. Sebelum dilanjut ke ATS yang bisa untuk beban besar, silahkan kalau ada yang gak faham bisa tulis atau tanya di komentar..
 

mas.satriyo

Hosting Guru
@Bestariweb Hosting berarti percayakan sepenuhnya ke sistem otomasinya ya om?

Tidak masalah mas, semoga saja salah satu dari peserta di sini bisa menjadi nara sumber untuk bagian ini,
di menu IP > Firewall
Tab General > Chain = dstnat > protocol 6 (tcp) > dst port = port akses dari luar
Tab Action > Action = dst-nat >To Address = ip local > To Ports = port local
ini contoh untuk server erp kami
Screenshot_35.png

Screenshot_36.png
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
@Bestariweb Hosting berarti percayakan sepenuhnya ke sistem otomasinya ya om?
iya..
Desain system otomatis... test.. dan nikmati hasilnya dengan rebahan..
Sama halnya saat awal bikin hosting kita harus cek pembayaran di mutasi, dan client juga harus konfirm tiap bayar.. sekarang semua dah bisa otomatis..

Begitu juga dengan listrik.. asal ada usaha dan biaya, semua bisa diwujudkan.. kalau belum ada biaya, upgrade secara bertahap dan sempurnakan sedikit demi sedikit. Karena running seadanya masih jauh lebih baik daripada menunggu semuanya sempurna. Karena sejatinya tidak ada system yang sempurna.. semua tetap butuh perbaikan
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Maturnuwun mas @Bestariweb Hosting sekarang jadi nambah ilmu tentang kelistrikan
Sebaik dan selengkap apapun sebuah system atau perangkat, tanpa nyawa (baca arus listrik) maka tidak akan bisa berfungsi dengan baik
Jadi, sumber power yang stabil ini sangat penting

di menu IP > Firewall
Tab General > Chain = dstnat > protocol 6 (tcp) > dst port = port akses dari luar
Tab Action > Action = dst-nat >To Address = ip local > To Ports = port local
ini contoh untuk server erp kami
View attachment 5737

View attachment 5738
Wah dapat ilmu baru lagi tentang Mikrotik, Maturnuwun mas @mas.satriyo
Saya punya ide ini bagaimana jika kita buat satu thread lagi yang berfokus pada infra networknya dengan Mikrotik
Agar kami pembaca yang haus akan ilmu ini bisa sedikit terobati dahaganya

Semoga apa yang telah disebarkan oleh mas @Bestariweb Hosting dan kang mas @mas.satriyo menjadi Amal Jariyah dan pembaca bisa mempelajarinya dengan baik dan mengaplikasikan dengan sesuai kebutuhan dan mengembangkannya dan menyebarluaskannya kembali
Karena ilmu yang terbaik itu adalah ilmu yang diserbarkan untuk pengetahuan bersama, Aamiin ya Rabbal alamin

Karena sejatinya tidak ada system yang sempurna.. semua tetap butuh perbaikan
Betul mas, saya sangat sepakat ini, yang ada itu adalah selalu berusaha untuk menjadi yang terbaik
Walaupun saya tidak pernah bisa menjadi yang terbaik dalam hatimu kang mas, Ahahahaha :21:
Pangapunten, kalimat yang terakhir ini canda selingan mas,
 
Last edited:

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Mungkin sementara jika kita coba ambil pointnya :
0. Jangan pernah takut memulai sesuatu, karena kita tidak pernah tahu jika belum kita memulainya,
1. Hasil bukun tujuan akhir, proseslah yang membuat kita lebih baik,
2. Ide "gila" bisa menjadi sebuah hal yang brilian
3. Menyediakan space untuk server di rumah low budget bisa selama ada niat dan usaha,
4. Perlu memperhatikan kestabilan/performa yang bagus baik dari sisi power source maupun Network
5. Pentingnya backup sama dengan yang utama
6. Perlu memperhatikan setiap komponen/unit yang digunakan
7. Perlu memperhatikan dan menjaga suhu ruangan
8. Hal yang mungkin menjadi rutin nitas bisa diconvert ke otomatisasi

Mungkin itu dulu, jika ada yang mau nambah bisa,
Jika ada yang ingin bertanya terkait materi juga monggo,
Jika ada materi lain juga bisa dilanjut, cc mas @Bestariweb Hosting
 

ds10

Beginner 2.0
Mungkin sementara jika kita coba ambil pointnya :
0. Jangan pernah takut memulai sesuatu, karena kita tidak pernah tahu jika belum kita memulainya,
1. Hasil bukun tujuan akhir, proseslah yang membuat kita lebih baik,
2. Ide "gila" bisa menjadi sebuah hal yang brilian
3. Menyediakan space untuk server di rumah low budget bisa selama ada niat dan usaha,
4. Perlu memperhatikan kestabilan/performa yang bagus baik dari sisi power source maupun Network
5. Pentingnya backup sama dengan yang utama
6. Perlu memperhatikan setiap komponen/unit yang digunakan
7. Perlu memperhatikan dan menjaga suhu ruangan
8. Hal yang mungkin menjadi rutin nitas bisa diconvert ke otomatisasi

Mungkin itu dulu, jika ada yang mau nambah bisa,
Jika ada yang ingin bertanya terkait materi juga monggo,
Jika ada materi lain juga bisa dilanjut, cc mas @Bestariweb Hosting
tergantung peruntukannya juga, kalo untuk backup server ataupun yang ngga perlu 99% uptime, 0 sama 3 udah bisa
Di Jakarta PLN cukup stabil, beberapa bulan belakangan belum pernah ada masalah listrik.
 

Top