membuat name server (ns) di vps


Status
Not open for further replies.

lepasl

New Member
pagi DWH master.
gimana sih caranya membuat name server misal ns1.domain.com , ns2.domain.com , ns3.domain.com , ns4.domain.com ?
apakah perlu 4 server sekaligus / cuma 1 server?

karena setiap ns kayaknya ipnya berbeda-beda..

mohon pencerahan nya...

terima kasih
 

BOCindonesia

Expert 1.0
Verified Provider
Ketika server aktif, maka akan diberikan beberapa IP. Bisa juga 1 server diberi 2 atau 4 IP, bahkan bisa minta lebih. Untuk membuat name server, masuklah ke domain manager. Jika menggunakan domain manager milik resellerclub atau resell.biz, buka menu Child Name Server. Silahkan memasukkan nama sesuai kesukaan. Dan, cantolkan IP milik server ke masing-masing name server tersebut.
 

lepasl

New Member
Ketika server aktif, maka akan diberikan beberapa IP. Bisa juga 1 server diberi 2 atau 4 IP, bahkan bisa minta lebih. Untuk membuat name server, masuklah ke domain manager. Jika menggunakan domain manager milik resellerclub atau resell.biz, buka menu Child Name Server. Silahkan memasukkan nama sesuai kesukaan. Dan, cantolkan IP milik server ke masing-masing name server tersebut.
Apakah dengan 1 VPS yang sudah terinstall kloxo dan 1 domain kita sudah bisa membuat NS sendiri?

untuk IP untuk NS minimal berapa? saya liat ada yang sampai 4 misal ns1-ns4 dengan ip yang berbeda-beda.
 

BOCindonesia

Expert 1.0
Verified Provider
Apakah dengan 1 VPS yang sudah terinstall kloxo dan 1 domain kita sudah bisa membuat NS sendiri?

untuk IP untuk NS minimal berapa? saya liat ada yang sampai 4 misal ns1-ns4 dengan ip yang berbeda-beda.
1 VPS yg sudah tersetup dan Anda diberikan IP, maka itu sudah siap. Tinggal bikin NS nya, spt yg saya bilang sebelumnya. Rata-rata, minimal IP yg diberikan adalah 2, walaupun 1 pun bisa.
 

localhost

Apprentice 2.0
Umumnya DNS menggunakan > 1 untuk mencegah adanya problem baik di link maupun server dari dns utama (ns1). NS1 - NS 4 bisa saja di pointing ke satu IP tapi sebenarnya itu percuma juga karena begitu link atau server dari ip tsb problem DNSnya juga tidak dapat menerima query. Sekarang sepertinya setiap registrar domain sudah memiliki default nameserver yang kita dapat manage sendiri pointer/record dari nama domain tsb, jadi bisa juga pakai nameserver dari registrar sebagai alternatif :)

Salam
 

mojopahit

Beginner 2.0
Saya sih jarang nemui provider begitu bermurah hati ngasih 4 IP ke klien apalagi hanya sewa VPS, pengalaman sih gak lebih dari 2 IP. Bahkan kadang hanya 1 IP itu pun kalo minta lagi harus request.
Sebaiknya sih manfaati 2 aja, sisanya sih bisa di jadikan duit siapa tahu klien ada yg butuh dedicated IP.
 
Status
Not open for further replies.

Top