Newbie izin bertanya seputar colocation


pendekarbodoh

Beginner 2.0
pak sy mau tanya terkait colocation. maaf saya masih newbie dalam hal server.
kalau kita sewa rak, apakah=
1. kita bisa berkunjung ke data center dan melihat dan memegang server kita tersebut.
2. siapakah yang bertugas mensetup awal server? instalasi dan lain2.
3. jika ada hardware rusak, maka yang beli hardwarenya kan kita. Tapi siapakah yg bertugas untuk mencopot dan menggantinya dan menyettingnya?
4. apakah pihak colocation menyediakan stock hardware jika rusak agar jika rusak tidak menunggu lama utk proses expedisi pengiriman barang jika harus beli sendiri.
5. apakah ada semacam jasa setup server per case yg disediakan oleh pihak colocation?


1. jika sewa rak, biasanya diberi akses untuk kunjungan, pemasangan, maintenance, dll, jika sudah bayar terntunya bole liat pegang raba atau foto2
2. kalau ini tergantung layanan biasanya ya, ada provider yang punya managed service ada yang tidak,, tentunya ada biaya tambahan
3. kerusakan hardware tanggung jawab pelanggan, bisa dikomunkasikan ke provider apakah bisa bantu mengganti, mungkin bisa divideo agar tidak salah paham, bukti sebelum dan sesudah pemasangan
4. mungkin ini bisa dikomunkasikan juga, bisa minta bantuan atau pelanggan titip stok
5. biasanya sih ada, sebagian provider ada yang punya layanan managed service ada yang tidak, mungkin perlu ditanyakan ke provider sebelum berlangganan
 

idnix

Hosting Guru
Verified Provider
pak sy mau tanya terkait colocation. maaf saya masih newbie dalam hal server.
kalau kita sewa rak, apakah=
1. kita bisa berkunjung ke data center dan melihat dan memegang server kita tersebut.
2. siapakah yang bertugas mensetup awal server? instalasi dan lain2.
3. jika ada hardware rusak, maka yang beli hardwarenya kan kita. Tapi siapakah yg bertugas untuk mencopot dan menggantinya dan menyettingnya?
4. apakah pihak colocation menyediakan stock hardware jika rusak agar jika rusak tidak menunggu lama utk proses expedisi pengiriman barang jika harus beli sendiri.
5. apakah ada semacam jasa setup server per case yg disediakan oleh pihak colocation?
1. bisa
2. biasanya bisa request untuk setup awal. ada yang dikenakan charge ada yang tidak
3. ada baiknya dikerjakan mandiri atau minimal ditemani tim teknis provider agar tidak ada miskom kedepannya
4. tergantung, klo hardware branded motherboard branded server kemungkinan tidak stock. untuk partial seperti memory, hdd, proc kemungkinan iya
5. ada, @idnix orangnya :)
 

sandipradana

Beginner 2.0
saya jawab krn kebeteulan pernah colo juga..



bisa banget, tapi jadwalin dulu sama pihak providernya. krn harus dibuatkan surat dll ke pihak data centernya.

nnti ada teknisi yang kontak dan nemenin om masuk ke dalem DC dan rak server.



yang pasang server, nyolokin listrik, nyolokin kabel LAN, itu tugas dari orang provider-nya. tp kalo instalasi OS dan konfigurasi mendalam itu tugasnya customer om.

bisa aja provider dibantu install dsb, tapi itu keitungnya managed service.

*railkit server jg dari customer ya om.



om sendiri. misal SSD atau RAM server rusak, ya om harus beli dulu sparepartnya, jadwalin sama provider, dateng ke DC dan buka servernya sendiri.

kalo misalnya kesusahan, coba tektokan aja sama teknisi dari providernya. saya waktu itu hrs replace CPU + RAM, buka sendiri om :21:



setau saya tidak om. mungkin ada, tp dalam sepengetahuan saya gak. bisa di crosscheck aja.



setup fee tergantung masing2 provider om.. coba di tanyain aja.. kalo butuh rekomendasi, ada @jetdino, herza.id @CyberDaeng, @pedjoeangdigital
thanks infonya Tuan, sangat bermanfaat
 


Top