Optimasi Load VPS

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by mas.satriyo, 12 Nov 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mas.satriyo

    mas.satriyo Hosting Guru

    Messages:
    1,397
    Likes Received:
    271
    Trophy Points:
    83
    numpang tanya
    kebetulan lagi dimintai tolong manage vps salah satu media/publisher online

    spek vps :
    8 vCore
    8GB RAM
    8GB SWAP
    virtualisasi virtuozzo (openvz)
    lokasi Jakarta, ID
    cPanel -- easyapache 3 (Apache/2.2.29) - PHP 5.4
    5 website, 1 web utama (paling rame), 2 web pendukung (belum begitu rame), 2 web in development
    semua web pakai cms wordpress + woocommerce

    problemnya, begitu terjadi lonjakan visitor mendadak, load bisa sampai 20 walaupun cuma sesaat
    peak-nya ada di kisaran 140-an concurrent visitor (log awstat, piwik dan google-analytics), dan kondisi 'tenang' sekitar 30-an concurrent visitor

    sebelumnya malah load bisa sampai 5 (idle), 30-40 (peak), sedikit mainan di config mysql (my.cnf)
    bisa turun lumayan, sekarang kalo idle bisa cuma nol-koma sampai 2 (30-an concurrent visitor)
    usage cpu kalo dari htop memang tinggi banget, kondisi peak 8 core 100% semua, tapi usage ram malah cuma sedikit, kisaran 2.2GB

    dan disaat kondisi idle, beberapa core bisa sampai 100% tapi usage ram seringnya kurang dari 1GB bahkan seringkali kurang dari 500MB

    kira2 problemnya ada di mana lagi ya?
    dan kenapa usage processor bisa tinggi sekali disaat ram-nya justru terbilang rendah?

    trims
     
  2. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 2.0

    Messages:
    951
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    43
    coba tambah nginx proxy atau full nginx sekalian jika emakaian sendiri
    trus php 5.4 itu terlalu jadul end of life, sebaiknya minimal 5.6 atau php 7 sekalian krn kenaikan speed cukup drastis
    yg habisin cpu itu biasanya hasil dr kerja script, pluginnya apa aja?
     
  3. mgilank

    mgilank Apprentice 2.0

    Messages:
    427
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    28
    itu pure apache? coba up ke apache 2.4+nginx, up ke whm 60 sekalian.
    terkadang ada cron2 yg jalan di wordpress, coba matikan jetpack dll
     
  4. Jawanet

    Jawanet Poster 2.0

    Messages:
    196
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Speknya uda mantep, btw yg rame kisaran berapa visitornya? kalau E3 up series harusnya mampu 4+ milyar visit/bulan tu

    Plugin wp yang make banyak GET biasanya yang kena pross. Pake xvarnish jg irit ram.
     
  5. daiserver

    daiserver Apprentice 2.0

    Messages:
    493
    Likes Received:
    118
    Trophy Points:
    43
    Kalau OPEN VZ ceck kondisi server utama juga. Apakah overload atau tidak karena jika 100% iddle ini ada yang salah. Berdasarkan pengalan ini over di server utama.

    Coba juga naikin php ke 5.6, bikin limitasi untuk databasenya sehingga ngga over.

    Dari cerita diatas, saya ngga mendapatkan indikasi yg bikin prosesnya tinggi dimana ini. Apakah databasenya, apakah kemakan webservernya, apakah under atack, atau sebagainya.
     
  6. Jawanet

    Jawanet Poster 2.0

    Messages:
    196
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Sampe lupa gak nanya vp/kvm xixixixi...
     
  7. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    4,225
    Likes Received:
    960
    Trophy Points:
    113
    Btw dari htopnya ada informasi service apa yg menggunakan load cpu yg banyak ?
    Dan atau dicoba check jg dari sisi node servernya,
    Dan atau bs dicoba test migrasi ke KVM
     
  8. mas.satriyo

    mas.satriyo Hosting Guru

    Messages:
    1,397
    Likes Received:
    271
    Trophy Points:
    83
    iya, kemarin juga sudah saya usulkan untuk :
    - upgrade ke whm 60, install php56 dan php7
    - instalasi nginx proxy dan microcaching (opsional, mempertimbangkan efeknya ke platform woocommerce yg mulai ramai)
    - migrasi ke provider lain

    untuk plugin, webmaster-nya bilang yg aktif cuma image slider untuk homepage, yoast, dan plugin untuk gzip
    karena si webmaster gak paham gzip dari sisi apache
    sisanya plugin inactive, gak pake jetpack

    yang saya heran, setup cpanel dikatakan dilakukan oleh provider, tentunya bayar, tapi kok ya malah yg dipilih profile ea3 yg apache22 + php54
    masa' iya teknisi gak paham kalo php54 sudah eol? padahal itu hosting besar lho..
    instalasi cpanel katanya dilakukan bulan juli kemarin

    untuk plugin, webmaster-nya bilang yg aktif cuma image slider untuk homepage, yoast, dan plugin untuk gzip
    karena si webmaster gak paham gzip dari sisi apache
    sisanya plugin inactive, gak pake jetpack

    kecurigaan saya juga memang pada virtualisasi-nya, saya juga pernah pengalaman buruk pakai provider openvz yg overselling
    concurrent visitor cuma 5 tapi load bisa sampai 8 dari 4 core

    pertama kali saya diminta cek vps ini dua minggu lalu, memang setting mysql-nya default cpanel, dan itu load idle sudah tinggi
    setelah tuning sedikit, sekarang bisa agak adem
    tapi memang kalo di cek lewat htop, saat apache memanggil file /home/user/public_html/index.php, ada lonjakan load cukup signifikan
    suspect sekarang ada di php/apache

    iya, ini sedang coba atur jadwal migrasi ke kvm
    tapi dari ownernya minta kalo bisa jangan sampai ada downtime
     
  9. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    4,225
    Likes Received:
    960
    Trophy Points:
    113
    Di On kan saja VPS KVMnya dan dimigrasi satu2 (dicari waktu2 yg pengunjungnya dikit)
     
  10. mgilank

    mgilank Apprentice 2.0

    Messages:
    427
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    28
    mungkin auto updatenya (cpanel) ga nyala.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...