Pandi Godok Domain .id Kelas Premium



Status
Not open for further replies.

voezie

Hosting Guru
Sumber http://www.detikinet.com/read/2011/09/06/165652/1716752/398/pandi-godok-domain-id-kelas-premium?i991102105

Jakarta - Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (Pandi) coba melakukan sejumlah inovasi untuk menggenjot penggunaan domain .di. Salah satunya adalah dengan menggodok kemungkinan untuk membuat domain .id kelas premium.

Ketua Pandi, Andi Budimansyah mengatakan, domain kelas premium ini maksudnya adalah nama apapun yang belakangnya langsung berdomain .id. Seperti andi.id atau apapun.id, dan penggunaan pun bisa untuk apa saja.

Lantaran menggunakan embel-embel kelas premium otomatis biaya untuk mendapatkan domain ini juga jauh lebih mahal dari domain .id pada umumnya.

"Jika di ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) domain kelas premium .anything harganya sekitar Rp 1,88 miliar. Namun kita mau bikin anything.id, besaran biayanya belum tahu," tukas Andi.

Selain ingin menyiapkan domain kelas premium, Pandi juga memiliki rencana untuk membuat sub level domain baru, di samping mengevaluasi sub level domain yang ada saat ini.

"Misalnya .co.id, ini kan kalau dibaca menjadi 'ko-it', dulu bahasa gaulnya yang berarti 'mati'. Bisa saja nanti kita ganti menjadi com.id," lanjutnya.

Sementara untuk sub level domain yang baru juga ada beberapa yang telah berada di kantong pengurus Pandi. "Misalnya .hotel.id, .apotek.id atau yang lainnya. Kita masih belum putuskan," imbuh Andi.

Lalu yang sudah pernah digaungkan sebelumnya adalah rencana untuk mengganti sistem registry yang selama ini digunakan dengan standar dan kebijakan baru yang mengikuti aturan internasional.

Seperti diketahui, selama ini Pandi tidak hanya berfungsi sebagai registry yang bertugas membuat kebijakan dan mengelola nama domain .id, tapi juga berperan sebagai reseller yang menjual domain kepada masyarakat pengguna.

Namun dalam beberapa bulan mendatang fungsi tersebut akan diubah. Dimana Pandi nantinya hanya akan melakukan peran sebagai registry. Sementara tugas registrar akan diserahkan pada perusahaan-perusahaan yang mampu dan memenuhi persyaratan.

"Ini dulu fokus kita, migrasi dari sistem lama ke yang baru yang sudah standar internasional. Direncanakan migrasi ini akan selesai dalam dua bulan ke depan. Baru setelah itu inovasi-inovasi yang telah disiapkan di kantong kita jalankan," pungkas Andi.
 

tokohosting

Expert 1.0
yahh moga moga aja kedepan ada panel buat reseller domain .id nya buat hoster... jadi bisa banyak yang pakai... :o
 

derrimaulana

Apprentice 2.0
Sementara tugas registrar akan diserahkan pada perusahaan-perusahaan yang mampu dan memenuhi persyaratan.
yang ini maksudnya buat para hoster yang udah mapan bukan om ? tentunya yang sudah komplit segala persyaratannya tentang usaha hostingnya.
 

indra

Apprentice 2.0
Namun dalam beberapa bulan mendatang fungsi tersebut akan diubah. Dimana Pandi nantinya hanya akan melakukan peran sebagai registry. Sementara tugas registrar akan diserahkan pada perusahaan-perusahaan yang mampu dan memenuhi persyaratan.
sepertinya ini yang ditunggu". jadi daftar tengah malam/hari libur pun langsung online. hehe
 

voezie

Hosting Guru
Maaf nih.. jadi mau sedikit tanya. Apa bedanya Registry vs Registrar ?? :confused:
Barangkali ada yg bisa lebih menjelaskan?
Registry = Contohnya =>.com .net .org => dipegang VeriSign
Registrar = Contohnya => Resellerclub, UK2 dll
Registrant = Pemilik domainnya
 

erwinfa

Apprentice 2.0
Sudah ada partnership dari luar negeri terkait transisi dari system lama PANDI ke system yang menjadi standard international. PANDI partnership dgn GMO Registry untuk provide .id. Infonya sih proses transisi akan dimulai bulan Oktober 11.
 

idroot

Apprentice 2.0
Asalkan menuju layanan yang lebih baik saya tetap dukun inovasi terbaru dari pengelola .id, tapi memang semuanya tak semudah membalikan telapak tangan, di tunggu aja :)
 

sigmabisnis

Hosting Guru
Verified Provider
Registry = Contohnya =>.com .net .org => dipegang VeriSign
Registrar = Contohnya => Resellerclub, UK2 dll
Registrant = Pemilik domainnya
Oh, jadi Registry => .id => dipegang oleh Pandi, gitu kah?
Terus registrar nya yang udah accredited ICANN gitu ya?

Ya baguslah, dengan demikian saya bisa jadi reseller / sub-reseller nya.. hehehe
 
Status
Not open for further replies.

Top