Pengenalan Web Hosting


Status
Not open for further replies.

myenters69

New Member
Halo smuanya
terlebih dahulu saya mohon maaf atas kelancangan saya dalam menulis new thread
di forum ini. Namun dikarenakan kekesalan saya terhadap kurangnya informasi yang saya dapatkan selama saya membuat website :mad:, maka saya memberanikan diri untuk membuat tullisan ini yang berisikan pengalaman dan sedikit ilmu tentang web hosting agar para penggila internet yang masih cupu(baca:pemula) dapat dengan mudah membuat website sendiri.


Apa sih yang harus dilakukan pertama kali waktu membuat website?
itulah pertanyaan pertama yang muncul pertama kali di benak saya ketika berambisi membuat sebuah website yang 100% gratis.

dan pertanyaan itupun terjawab seiring dengan tumbuhnya bibit-bibit kekesalan, hal pertama(pertama sebelum konsep website) untuk membuat website adalah menentukan Web Hosting

Binatang apaan tuh web hosting?
web hosting adalah ...... bla-bla-bla yang intinya si web hosting memberikan jasa pelayanan penyimpanan file/data secara terbuka (secara terbuka akan dibahas kemudian). Dimana file/data tersebut merupakan bagian/pendukung dari website yang akan anda buat.

nah ada beberapa kriteria dari web hosting yang menurut pengalaman saya sangat perlu diperhatikan

1. jumlah kapasitas penyimpanan file/data
ada loh web hosting yang menawarkan penyimpanan file hingga 20GB (cmn servernya eror melulu)

2. besar tiap file/data yang dapat diupload
jadi kalow anda punya file/data berukuran misal. 20mb dan ternyata web hosting anda hanya mendukung 15mb. berarti anda tidak bisa menguop-load file/data anda ke server

3. letak server
mau hosting di web hosting berserver diluar indonesia atau didalam indonesia yang tentunya koneksi lebih cepat walaupun tidak ada yang gratis (kalau adapun trial)

4. tujuan dari website
beberapa web hosting memperbolehkan konten-konten tertentu sedangkan yang lainya tidak (misal. jika anda ingin membuat website berisikan gambar-gambar kekerasan ataupun bersifat pornografi, biasanya konten ini tidak diperbolehkan . Namun ada beberapa web hosting yang mengkhususkan diri dalam bidang ini dan tentunya meperbolehkan pengguna denga leluasa mengup-load konten-konten tersebut)

beberapa web hosting juga tidak memperbolehkan beberapa jenis website tertentu (misal. suatu web hosting bisa saja memiliki kebijakan tidak memperbolehkan website yang berjenis peng-upload-an secara gambar bebas. jadi jika anda ingin membuat website yang dapat memperbolehkan pengunjung website mengup-load gambar, maka anda harus tahu apakah web hosting anda mensupport jenis website ini)

5. gratis, trial, atau berbayar
dengan berbayar anda bisa mendapatkan bebrapa keuntungan yang tidak dapat didapat di web hosting gratisan

6. support yang anda inginkan dari sebuah hosting
seperti support mySQL database, support kontrol panel, instal software, kompabilitas dengan bebrapa software, support ftp, dll

7. yang paling terakhir
BACA TERM OF AGREEMENT, TERM OF POLICY, DAN TERM-TERM LAINYA
karena disini anda akan tau batasan-batasan, peraturan-peraturan, dll dari web hosting yang anda pilih


dari belasan web hosting yang sudah saya pernah gunakan sampai sekarang saya suka dengan hosting dengan server di luar negri karena bisa permanent gratis. sampai sekarang saya masih memakai servis dari www.awesomewebspace.com
besar kapasitas 8GB
16MB/file
support mysql, ftp, instal software,dll
server cukup stabil walaupun untuk up-load file beukuran diatas 1mb memerlukan koneksi internet yang cukup besar.


sekian dulu deh nanti saya lanjutkan lagi.:)
next webhosting???

saran dan terutama kritikan sangat saya harapkan!!!:)
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
hmm... maaf kalo saya kurang jelas nangkepnya, ini saran utk pembaca laen atau review thd 1 host.

kalo ini review, utk verifikasi, bisa tolong diperjelas:
udah brp lama pake host itu?
apa nama domain yg host disitu?
sebelumnya pake host apa aja? (bisa lewat pm kalo keberatan ditampilin utk publik)

sayang... infonya kurang spesifik ke webhost tsb
 

myenters69

New Member
ok
saya cuman pengen nge-post tapi sorry sedikt berantakan soalnya draft yang sudah saya tulis ketinggalan jadinya saya tulis sebisanya aja
(soalnya saya bikin dirumah temen yang ada internetnya, rumah saya g ada internet jadi musti nyolong-nyolong waktu dulu baru bisa nge-post hehehe:D)


saya g bermaksud me review sebuah host tapi (sebenarnya sih ngasih tau cara-cara bikin website tp baru sampe cara ngehosting) ngasih sebuah nama web hosting yang saya pake dan bagus
www.awesomewebspace.com cuman contoh dari hosting yang bagus
dan murni webhosting jadi 99% domain diterima

soal berapa lama pake host udah sekitar 3 bulan
tapi sekarang sering-sering eror


(sekarang saya lg menjajaki hosting gratis yang laen)

soal host-host yg udah gw jajaki
jawabannya buanyak bgt ampe lupa smua
saya biasa nyari di www.free-webhosts.com
atau www.absolutely-free-hosting.com
 
Last edited:

romeogibran

New Member
meski agak telat, tp sebenarnya ini yang sedang aku cari, pengetahuan dari dasar... thanks bro atas infonya... bermanfaat kug...
 

BOCindonesia

Expert 1.0
Verified Provider
Mungkin bisa dishare tentang error - error yg sering dialami ketika menggunakan hosting gratis tersebut. Tentunya, ada resiko ketika menggunakan hosting yang gratisan. Biar jadi input bagi calon pengguna hosting gratis itu.
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
iya saya coba juga error, nah yang bisa jelasin ada apa dengan websitenya adalah @myenters69, karena client dari web tersebut..... bisa di jelaskan kenapa websitenya error nih ?
 
Status
Not open for further replies.

    
Top