Perhitungan Zakat Bagi Web Hoster


Status
Not open for further replies.

mangkukmerah

Apprentice 1.0
Lagi bingung om dan tante brada sekalian, untuk zakat wajib bagi pengusaha web hoster gimana yah itungannya ?

Nishab untuk Jawa Barat sendiri sekitar 1,710,398 , lalu untuk pengusaha web hoster yang harus dihitung bagaimananya ya ? saya masih bingung antara Zakat Profesi atau Zakat Harta Usaha ya ? atau dua-duanya digabung ?

Muhun Pencerahaannya untuk itungan zakat bagi web hoster :1:
 

bedebah

Apprentice 2.0
saya bukan ustadz, jadi menjawab sekenanya saja yah (setahu saya saja).
web hosting itu usaha, bukan profesi.
jadi yg dihitung adalah persentase dari keuntungan usahanya.
mungkin ada ustadz di sini yg bs lebih akurat?
 

mangkukmerah

Apprentice 1.0
Keuntungan usaha berarti itungannya (harta keseluruhan - hutang usaha) x 2.5% atau (Keuntungan Kotor - Pajak) x 2.5% yak ? wogh, makin bingung :D
 

Michael Nicky

Hosting Guru
saya bukan ustadz, jadi menjawab sekenanya saja yah (setahu saya saja).
web hosting itu usaha, bukan profesi.
jadi yg dihitung adalah persentase dari keuntungan usahanya.
mungkin ada ustadz di sini yg bs lebih akurat?
kalo saya mah cenderung gunakan cara seperti si Tuan ini.
kalo pas kebetulan kapan saja ada rejeki saya sisihkan 2,5% atau antar makanan ke panti asuhan gitu aja. kaga make nunggu cukup waktu zakatnya.
semakin sring dapat job, sering lagi ke panti asuhan gitu aja Tuan.
 

DapurHosting

Apprentice 1.0
Zakat itu dapat mengurangin pajak loh... kalau kamu zakat ke badan zakat legal dan dapat surat-suratnya, pajakmu bisa dipotong. Coba deh tanyain ke konsultan pajak dan ustadz (untuk masahalh besar zakat)
 

cyberhostmedia

Beginner 2.0
kalau menurut saya HOSTER lebih masuk ke jakat perdagangan atau dalam istilah islamnya Zakat tijaroh. dan wajib hukumnya bagi para hoster web design, dan sejenisnya yang sudah mencapai Nishab...hehehe... dimana perhitungan satu nishab untuk jakat perdagangan adalah : 1 (Satu) nisab = 85 gram emas X harga emas per gram (tahun saat bayar)
Misal Harga emas per gram saat ini adalah :300.000/gram maka 1 nishab adalah :
85 gr X Rp 300.000,- = Rp 25.500.000,-
Zakat perdagangan wajib per nisab = 2,5% X Rp 25.500.000,- = Rp 637.500,-/tahun

Nisab adalah kekayaan/penghasilan minimal selama 1 tahun yang dikenakan/wajib Zakat.dan orang yang melakukan zakat disebut muzaki, hukumnya wajib. yg hukumnya sunnah = shodaqoh, amal, santunan, umroh, & haji ke-Dua (lebih dari satu)

Sebagai gambaran Jenis Zakat berdasarkan Ketentuan, Keterangan, Nisab, Kadar Waktu

=== Zakat maal nishab nya ===:
a. Emas Murni 85 gram 2,5%. 1 tahun termasuk uang yang dibank.
b. Perak 672 gram 2,5%. 1 tahun simpan dalam bank dsb.
c. Harta kekayaan yang lain seharga 94 gram emas 2,5%. 1 tahun

=== Zakat Tijaroh===
1. perdagangan senilai 85 gram emas 2,5%. 1 tahun dari modal yang berjalan
2. perusahaan (modal + laba total 1 tahun) 2,5%. uang yang ada di orang/
3. Pertokoan (modal + laba total 1 tahun) 2,5%. Bank ditambah barang
4. Biro jasa, warung/restoran, dsb. (modal + laba total 1 tahun) 2,5%. dagangan /hasil produk yang masih ada.

== Zakat Profesi ===
nishab nya Senilai 85 gram emas 2,5%. 1 tahun wajib dibayar per Tahun
( Total gaji 1 tahun ) atau perbulan jika jumlahnya besar melebihi 1 nishab.

Mohon dikoreksi..pak ustad... HIDUP Hoster yang rajin berzakat...!!
 

ciebal

Beginner 2.0
Zakat itu dapat mengurangin pajak loh... kalau kamu zakat ke badan zakat legal dan dapat surat-suratnya, pajakmu bisa dipotong. Coba deh tanyain ke konsultan pajak dan ustadz (untuk masahalh besar zakat)
saya baru tau tentang zakat bsa ngurangin pajak.
klo di negara2 tertentu emang udah diterapkan sistem kyk gini..
emm,,
 

dewa

Poster 2.0
Sangat berharga infonya... Thanks dech....
 
Status
Not open for further replies.

Top