Perkabelan Duniawi


ultra7

Poster 2.0
Permisi tuan2, mohon sharingnya yg udh pengalaman di dunia perkabelan,

cara agar kabel rack server/ server/ switch/ router tertata rapi dan apik itu gimana sih?:35:
cable management yg tuan2 aplikasikan spt apa? (cable ties, labelling, tagging, warna, dll):39:
klo mau mengaplikasikan kabel warna warni itu biasanya pake brand apa?, saya taunya beld*n sm commsc*pe warna abu2 ato biru aja selama ini:9:

terima kasih atas semua reply nya
 

pendekarbodoh

Poster 1.0
Supaya rack server rapih biasa management cable pake
1. Patch Panel
2. Cable duct
3. Cable wrap
4. Cable ties label

kalau bisa jangan gunakan kabel ties sebagai "pengikat kumpulan kabel" jika aktifitas keluar masuk server dianggap sering karena repot
lebih baik gunakan cable wrap seperti rip-tie atau Spiral wrapping sebagai pengikat kumpulan kabelnya lebih mudah managenya
 

ultra7

Poster 2.0
Supaya rack server rapih biasa management cable pake
1. Patch Panel
2. Cable duct
3. Cable wrap
4. Cable ties label

kalau bisa jangan gunakan kabel ties sebagai "pengikat kumpulan kabel" jika aktifitas keluar masuk server dianggap sering karena repot
lebih baik gunakan cable wrap seperti rip-tie atau Spiral wrapping sebagai pengikat kumpulan kabelnya lebih mudah managenya

patch panel itu tujuannya smcm kasi akses spy port selalu nyolok dari sisi depan ya?
iya nih cable ties non reusable itu kelebihannya mudah, murah dan rapih, tp hanya suitable utk cable2 permanen
 

hostbadak

Apprentice 2.0
Yang bisa benar2 rapi, itu biasanya penyedia cloud server, shared hosting atau layanan lainnya yang tidak ada proses load/unload yang sering terjadi. Biasanya tidak ada campur tangan pihak lain selain pemilik server dan rack itu sendiri. Dan bisa direncanakan jenis server yang akan dimasukkan ke rack sehingga bisa ditentukan posisi server2 yang akan digunakan dan kebutuhan kabelnya sejak awal. Kalau layanan yang disediakan adalah colocation server, wajar kalau tidak begitu rapi, karena client masuk dan keluar di luar rencana penyedia colocation. Bentuk dan ukuran server client yang akan dititipkan juga tidak bisa diprediksi.
 


Top