Propagasi Lelet, Masalah ISP Indonesia kah?


Status
Not open for further replies.

bedebah

Apprentice 2.0
Begini Tuan, Nyonya, & Nona...
Saya sering alami hal yang membosanken buat seorang yang suka menghost suatu situs dengan cara mengarahken IP & NS-nya.
Waktu propagasinya ndak tentu.

Biasanya .com itu bisa realtime. Domain .net juga, .org kadang-kadang, .cn 3 jam-an s.d. 1 hari, .co.cc 3 jam-an s.d. 3 hari.

Tapi yang menyebalken kadang, teman saya yg lain bilang, katanya udah propagasi, tapi saya belum, kadang sampai 1-2 hari, untuk .com.

Saya udah lakuken ini:
1. Ganti IP (Saya pake DHCP-nya Fastnet)
2. Bersihken Cache browser & cookies
3. Restart kompie.

Tapi masih ndak bisa.
Jadi saya sering ndak enak sama klien, alasan situs belom propagasi, tapi klien bilang udah bisa diakses, sementara saya harus segera upload / mengupdate data.
Jadi saya harus mengakses melalui situs induknya atau IP.
Misal: http://situsinduk/~user atau http://nomor.ip/~user.
Untuk cpanel, saya masuk ke http://situsinduk/cpanel, menggunaken user & passwd saya. Begitu juga LXAdmin, menggunaken http://situsinduk:7778.
Sejauh ini cuma itu yang bisa saya lakuken, dan cukup membantu.
Namun adakalanya, saya harus instal software tertentu yang harus menyeting "installation_path", berupa domain aselinya, tidak boleh berupa real path. Jadi puyeng deh.

Kondisi ini, apa memang dari ISPnya, atau dari mana yah?
Oh ya... Ada yang aneh lagi...
Jika saya cek via www.network-tools.com atau hawkproxy.com, domain sudah berpropagasi.

Kasusnya sama persis dengan satelit Singapura yang lebih dulu tahu posisi terakhir pesawat Adam Air yang hilang itu daripada Palapa.
Berarti server luar negeri malah lebih cepat membaca perubahan yang terjadi di Indonesia ya?
 
Last edited:

Bforce

Hosting Guru
Tapi yang menyebalken kadang, teman saya yg lain bilang, katanya udah propagasi, tapi saya belum, kadang sampai 1-2 hari, untuk .com.
Tanpa ke masalah detil, mungkin ini solusi tercepat agar anda bisa langsung melakukan akses www/ftp/dll, dgn cara menambahkan alamat domain tsb ke HOST file utk sementara.

Untuk windows, buka dan edit file C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts, lalu tambahkan baris contoh berikut:
nnn.nnn.nnn.nnn domaintersebut.tld www.domaintersebut.tld ftp.domaintersebut.tld

"nnn.nnn.nnn.nnn" diganti ke alamat IP server tsb.
Jangan lupa menghapus baris tersebut bila tidak diperlukan lagi (bila telah terpropagasi penuh).

Semoga bermanfaat. :)
 

jahja

Beginner 2.0
Kalau pengalaman saya, rata2 propagasinya tidak lama, hampir seketika. Kalau ada yg terlambat propagasi, biasanya sih masalah dns server.

Contoh: domain anda yg baru ITCTalk.com mempunyai dns server: ns1.firstmedia.us, ns2.firstmedia.us, ns1.wpahost.com, ns2.wpahost.com. Kalau pakai nslookup ke ns1.firstmedia.us atau ns2.firstmedia.us, maka akan timed out. Kalau seperti ini, isp yg akses dnsnya ke ns1 dan ns2.firstmedia.us, tidak akan bisa resolve. Dan kalau dibiarkan seperti ini, di masa yg akan datang situs tsb seperti kadang-kadang down, dan server anda akan dianggap tidak reliable oleh user, padahal hanya karena tidak resolve dan bukan karena server down.
nslookup.jpg
 

bedebah

Apprentice 2.0
Untuk windows, buka dan edit file C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
Tengkyu Oom...
tapi ndak ngefek...

117.103.56.99 www.webhostink.com ftp.webhostink.com

Mau cobi istirahatken kompie 3 jam dulu, cabut kabel power modem... :D

Dan kalau dibiarkan seperti ini, di masa yg akan datang situs tsb seperti kadang-kadang down, dan server anda akan dianggap tidak reliable oleh user, padahal hanya karena tidak resolve dan bukan karena server down.
View attachment 29
Kebetulan DNS servernya stable Oom...
Situs sy di sana yg lain oke2 ajah. ya contohnya: www.firstmedia.us
Diping / ditrace lancar sekali, bahkan dari luar negeri (Network-Tools)
 
Last edited:

YosDuoS

Poster 1.0
Biasanya sih DNS server ISP nya lambat refreshnya. bukan cache di desktop. coba pinjam DNS server milik opendns saja pak, mungkin bisa lebih cepat ( kecuali untuk server IIX, sering timeout ).

Kalau perlu pasang DNS server sendiri di desktop, jadi recordnya bisa kita ganti2 sendiri.
 

jahja

Beginner 2.0
Tengkyu Oom...
tapi ndak ngefek...

117.103.56.99 www.webhostink.com ftp.webhostink.com

Mau cobi istirahatken kompie 3 jam dulu, cabut kabel power modem... :D



Kebetulan DNS servernya stable Oom...
Situs sy di sana yg lain oke2 ajah. ya contohnya: www.firstmedia.us
Diping / ditrace lancar sekali, bahkan dari luar negeri (Network-Tools)
Wah, komunikasi tdk nyambung. Contohnya utk ITCTalk.com: solusinya mas Donny harus add dns ITCTalk.com di ns1.firstmedia.us dan ns2.firstmedia.us atau hapus ns1.firstmedia.us dan ns2.firstmedia.us dari daftar dns-nya ITCTalk.com. Mas Donny lihat saja ke attachment yg saya attach.whois.jpg
Saya tdk bilang DNS server tdk stabil, justru kebanyakan karena masalah lupa set DNS di DNS server, apalagi kalau DNS servernya banyak dan tidak saling update.
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
Pak Donny coba cek juga via http://www.intodns.com/itctalk.com , disitu terlihat IP Address 117.103.57.111 tidak menjawab untuk domain terkait, coba dicek apakah service name servernya sudah jalan dengan baik atau belum, kalau sudah coba di cek entry zone authoritativenya sudah sesuai dengan yang diinginkan atau belum.

Dan sebaiknya diregister name sever
ns1.firstmedia.us. ['117.103.57.111'] (NO GLUE) [TTL=172800]
dan
ns2.firstmedia.us. ['117.103.57.111'] (NO GLUE) [TTL=172800]

Kalau di resellerclub / directi melalui child name server, kalau di uk2group saya kurang paham.
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
Wah, komunikasi tdk nyambung. Contohnya utk ITCTalk.com: ...
Itu maksudnya untuk edit entry di file hosts kalau di windows, seharusnya ngefek Pak Donny, untuk sementara upload data dan tes situs sih langsung bisa, karena prioritas default baik windows maupun linux adalah melihat entry file hosts terlebih dahulu baru lari ke DNS.
 

bedebah

Apprentice 2.0
Terima kasih responnya, oom bforce, mas jahja, dan pak tajid.

Jadi intinya DNS yg nyampur2 (lebih dari 1 domain) itu ndak baik ya?
ITCTalk.com, sebaiknya pakai NS-nya firstmedia.us saja, atau Wpahost.com saja, atau pakai punya dia sendiri saja begitu ya...
Itu juga saya pernah alamin troublenya, yaitu saat jaringan DNS primer & Sekunder lelet, website berubah tampilan. Eh, begitu diping, ternyata IPnya DNS tersier. Dan saya baru inget, 1 website di kedua server itu beda file2nya & databasenya :D.

Tapi maaf, dalam hal ini, yang saya maksud adalah webhostink.com.
Saya pindah (IP saja) dari NS1 & NS2 dirinya sendiri @ server firstmedia.us ke NS1 & NS2 dirinya sendiri @ server hdd8.com. Itu makan waktu 2,5 hari, begitu tadi pagi saya shutdown, dan akses internet saya cabut selama 5 jam, barulah sekarang saya bisa akses webhostink.com di IPnya yang baru, @ server hdd8.com.
Dan webhostink.com itu, baik sebelumnya maupun sekarang, tidak memiliki NS dengan domain yang berbeda, dia hanya memiliki ns1.webhostink.com & ns2.webhostink.com. Saya cuma mengubah IPnya saja, dari server firstmedia.us ke hdd8.com. Kedua server itu sama2 IIX, sama2 stabil.
FYI, baik webhostink, firstmedia.us, maupun hdd8.com, semua di bawah kendali saya, saya bisa utak-atik domain & servernya.
Jadi, saya tidak mengatakan ini salah DNS servernya, melainken lebih condong bahwa "cache ISP" yang lelet.
Orang lain yang pake spidi & indosat M2 bilang webhostink bisa diakses, saya sendiri yang mindahin IP lewat child nameserver malah ndak bisa ngakses :D, diping malah RTO.
Sbg info, saya pake fastnet.
Kejadian ini sering sekali.

Tapi sekarang sudah fixed begitu pc sy nyalakeun lagi deuy...
 
Last edited:
Status
Not open for further replies.

Top