Read-only file system


Status
Not open for further replies.

am3n

Apprentice 1.0
pas lagi coba transfer file via ftp tiba2x ada error keluar spt ini
Code:
"cant create directory gallery: read-only filesystem"
googling dpt salah satu link forum yang kesimpulannya harus fsck
http://forums.alwayswebhosting.com/showthread.php?t=1916

nah mau tanya:
1. apakah ada yang pernah mengalami hal ini?
2. dan apakah solusi harus lakukan fsck?
karena saya agak males untuk fsck harddisk 250GB, pasti lama dan harus masuk ke linux single (ngga bisa lewat SSH)
3. apakah pihak DC bisa bantu melakukan ini?
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
1. pernah sih,
2. tapi masalah selesai dgn reboot, kalo udah bandel kayaknya emang harus fsck, periksa juga apakah ada masalah dgn fisik hardwarenya (hdd, raid card kalo ada)
3. ya tergantung dc dan perjanjian sewanya (server/colo)
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
2. tapi masalah selesai dgn reboot, kalo udah bandel kayaknya emang harus fsck, periksa juga apakah ada masalah dgn fisik hardwarenya (hdd, raid card kalo ada)
Kalau sudah begini kasusnya saya juga pernah beberapa kali mengalami, dan ujung-ujungnya ada data yang hilang karena letaknya di inode yang rusak. Mending segera backup datanya, dan kalau memang fisik sudah rusak seharusnya bisa minta replacement hw baru (kalau dedicated).
 

am3n

Apprentice 1.0
terima kasih atas dukungan morilnya
dan atas bantuan pihak DC mereka melakukan fsck dan betul ada unused node yang sudah didelete dan fixed

fiuh.. semoga tidak ada data yang hilang..
 

am3n

Apprentice 1.0
maaf klo ini "a stupid question" tapi apakah fsck bisa dilakukan pada saat server sudah mounting file system, apache, mysql, exim service sudah berjalan, dan kita eksekusi melalui ssh tanpa merusak data yang ada?

masalah read-only filesystem ini ternyata kejadian lagi di server yang lain (unmanaged). dan tidak ada KVM.

pihak DC bilang lack of administration, klo fsck bisa dilakukan secara online pasti saya akan saya lakukan.

The state the drive was in, showed clear evidence of virtually no
Administration on your part for quite some time. Between the corrupted
disk nodes, and lack of FSCK for almost the past YEAR, until it
started doing it on it's own - you almost lost your drive.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Yah, kembali lagi ke data centernya untuk melakukan ini. karena untuk fsck perlu dismount partisinya. jika di fsck dalam keadaan sistemnya aktif biasanya malah tambah rusak hddnya.
 

am3n

Apprentice 1.0
makasih atas konfirmasinya, makanya saya rada kesel dan bingung, kenapa pihak engineer DC malah minta klien yang tidak punya akses ke console, untuk melakukan fsck.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
makasih atas konfirmasinya, makanya saya rada kesel dan bingung, kenapa pihak engineer DC malah minta klien yang tidak punya akses ke console, untuk melakukan fsck.
Mungkin ada baiknya minta atau bayar service management dari mereka supaya jika ada apa2 bisa langsung diminta tolong bro.
 
Status
Not open for further replies.

Top