Router Utk Hotspot


Status
Not open for further replies.

Michael Nicky

Hosting Guru
Barangkali ada yg pernah buat Hotspot kecil-kecilan bisa diakses dgn radius sekitar 1km s/d 2km.

Kira ada ga 'router' yg bagus utk itu dan murah lagi:D
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
Barangkali ada yg pernah buat Hotspot kecil-kecilan bisa diakses dgn radius sekitar 1km s/d 2km.

Kira ada ga 'router' yg bagus utk itu dan murah lagi:D
yang saya tau radius tergantung perangkat (client+hotspot), kondisi freq sekitar, demografi dll. jadi tidak ada kaitannya dengan pakai router atau tidak. meskipun ada AP router broadband (AP include router OS)

router bisa pc koq :) kalo hanya sebatas routing/internet gatewaynya jadi murah meriah :) tapi kalo ada anggaran pake router tersendiri atau pakai ap yang dan ada router os-nya (mau nyebutin merek, boleh nggak ya ?). ujung2nya semua disesuaikan dengan kebutuhan.

mohon koreksi kalo ada yang keliru :)

salam
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Ya untuk membangun sebuah hotspot itu tergantung pada perangkat Access Pointnya, biasanya untuk AP kebanyakan menggunakan antena model Grid dan backhaulnya juga menggunakan Grid (bisa radius 4 KM). Untuk sistemnya bisa menggunakan Router PC (Linux) tapi kalau mau lebih enak sih menggunakan Mikrotik.
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
Ya untuk membangun sebuah hotspot itu tergantung pada perangkat Access Pointnya, biasanya untuk AP kebanyakan menggunakan antena model Grid dan backhaulnya juga menggunakan Grid (bisa radius 4 KM). Untuk sistemnya bisa menggunakan Router PC (Linux) tapi kalau mau lebih enak sih menggunakan Mikrotik.
kalo antena tergantung peta sebaran client atau plan sebaran client. grid lebih cenderung digunakan disisi client kecuali kalo mo pasang PTP. so tergantung plan kalo antena bisa omni, sectoral atau grid dll

router sepakat, linux aja .. mikrotik juga boleh asal jangan bajakan heeeee

salam,
 

Michael Nicky

Hosting Guru
kalo antena tergantung peta sebaran client atau plan sebaran client. grid lebih cenderung digunakan disisi client kecuali kalo mo pasang PTP. so tergantung plan kalo antena bisa omni, sectoral atau grid dll

router sepakat, linux aja .. mikrotik juga boleh asal jangan bajakan heeeee

salam,
yang ga make antena luar ada ga ya:D
umpamanya kita cukup taruh dilantai 3
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
yang ga make antena luar ada ga ya:D
umpamanya kita cukup taruh dilantai 3
kalo bawaan radio ap/client radiusnya nggak nyampe kilometer om .. :) pemakaian maksimal di dalam ruangan, meski bisa juga buat diluar tapi radiusnya terbatas. disitulah fungsi antena external, meski radio indoor tapi diperkuat oleh antena outdoor supaya radiusnya lebih jauh.

kecuali kalo wimax :) kalo wimax naik, yang lain mati heee .. makanya meski produsen wimax dah ada tapi implemetasinya nggak tau deh siapa yang mulai duluan
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
kalo bawaan radio ap/client radiusnya nggak nyampe kilometer om .. :) pemakaian maksimal di dalam ruangan, meski bisa juga buat diluar tapi radiusnya terbatas. disitulah fungsi antena external, meski radio indoor tapi diperkuat oleh antena outdoor supaya radiusnya lebih jauh.

kecuali kalo wimax :) kalo wimax naik, yang lain mati heee .. makanya meski produsen wimax dah ada tapi implemetasinya nggak tau deh siapa yang mulai duluan
Untuk Indonesia Regulasi Wimax masih ditahan, salah satu penyebabnya ya itu tadi. ISP yang ada sekarang akan gulung tikar.
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
Saya ada WRT (linksys) pasang di luar pakai antena bawaan (6dBi) mentok di 400 meter, lawannya pakai Grid. Sinyalnya tentunya gak terlalu bagus, paling dapat truput 512 kbps.

Omni homebrew juga banyak yang murah harganya (gak sampai 700rb) itu kalau kondisi sepi main di 2.4 masih bisa dapat di jarak 3 km, tapi ya lawannya pakai Grid.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Sebenarnya kalo mau enak lagi pake Tranggo (tapi harganya... :( ). Kalo pake Tranggo dijamin mantap. Dulu pernah pasang di warnetnya teman saya, kebetulan di sebelahnya ada warnet saingan yang pake Motorola Canopy dan kebetulan arah tembak signalnya sama (Tranggo membelakangi Motorola Canopy). Baru pasang dan seting berhasil yang warnet sebelah ribut karena koneksinya down, ternyata setelah di selidiki signal Tranggo menimpa signal Motorola. (padahal posisi antenannya nggak sama karena lebih tinggi Motorola Canopynya) :D

Pernah di test network stress :
Pake Canopy test ping dengan beban data 15000 hasil time=2500ms.
Pake Tranggo test ping dengan beban data 15000 hasil time=500ms.

Demikian.
 
Status
Not open for further replies.

Top