Saran VPS untuk Server Jitsi Meet dan Tunneling


marcus1pierce

Beginner 1.0
cuma penasaran, kenapa ngga pakai zoom/google meet saja? bisa paid dan free juga tersedia..ngga repot ngurusin setup, config, maintain
Sebenernya lebih ribet kalo harus daftarin akun satu satu, terus pindah pindah akun atau ngasih tau ke pengguna lainnya buat ngebagi pemakaian zoom karena mau dipakai sama orang lain. Susah sih kadang ngatur ngatur yang begitunya. Kalo misalkan pakai jitsi meet dengan pengelolaan server sendiri, dengan budget segitu mau berapapun orang yang mulai meeting gak masalah kita bisa bikin user tambahan tanpa nambah biaya lagi. Cuman memang terbatas di spesifikasi aja. Tapi melihat penggunaan sekarang paling per orang mulai meeting juga maksimal 20 orang aja gak terlalu membebani server.

Ditambah mau bikin email server juga jadi bisa langsung buat aja di dedicated servernya tanpa harus sewa yang lain lain lagi.
 

Mahmud

Poster 1.0
Di awal covid saya pernah plan untuk deploy jitsi di kantor juga, persis tujuannya sama seperti pak @marcus1pierce. Waktu itu kami punya rack sendiri di private datacenter milik group company dengan dedicated bandwidth 50 Mbps.

Seiring testing banyak kendala yang saya temui seperti jitter dan latency karena memang mungkin kami pakai dedicated internet yang memang tidak dioptimalkan QOS trafficnya untuk kebutuhan realtime streaming. Kalau zoom dkk sepertinya untuk realtime streaming pasti sudah di optimasi dari sisi networknya.
 

marcus1pierce

Beginner 1.0
Di awal covid saya pernah plan untuk deploy jitsi di kantor juga, persis tujuannya sama seperti pak @marcus1pierce. Waktu itu kami punya rack sendiri di private datacenter milik group company dengan dedicated bandwidth 50 Mbps.

Seiring testing banyak kendala yang saya temui seperti jitter dan latency karena memang mungkin kami pakai dedicated internet yang memang tidak dioptimalkan QOS trafficnya untuk kebutuhan realtime streaming. Kalau zoom dkk sepertinya untuk realtime streaming pasti sudah di optimasi dari sisi networknya.
Kalo dedicated internet saya juga ada di kantor dan memang kalo kebutuhan yang realtime sangat kurang jadi untuk sekarang di kantor hanya dipakai buat server Nextcloud dan DNS Server saja.

Beda dengan dedicated server, jalur internetnya juga dari pihak providernya sendiri dan tentunya dengan bandwidth yang besar juga dengan harga lebih murah daripada pasang dedicated internet.

Saya pernah pakai vps biasa sebelumnya untuk perbandingan latency antara koneksi dedicated internet dan di vps ternyata berbeda jauh. Makannya saya mau coba untuk sewa vps/dedicated servernya buat jitsi meetnya.
 

Top