Server untuk E-Learning


Winter

Beginner 2.0
Assalamualaikum, selamat pagi semuanya...
semoga sehat sehat dan lancar rejekinya...
Amiin...

Ijin bertanya dan mohon masukannya
Saat ini kami pakai GCP untuk produk website kami (share hosting).
Karena ada pengembangan produk, dengan 1 sistem/website digunakan kurang lebih 2500 user aktif setiap harinya.
Lebih baik server tetap gabung atau disewakan GCP sendiri atau disewakan VPS tempat lain?

Untuk GCP atau VPS ditempat lain kira2 spec yang aman yang musti dipakai yang berapa?

terima kasih untuk kritik,saran, dan penawarannya.:105::105:;)

note. yang bertanya adalah orang marketing, produk barunya adalah e-learning/kelas online
 

Winter

Beginner 2.0
Lebih baik di pisah sudah pasti agar resource mandiri.
Untuk spek sendiri bergantung ke sifat elearning itu, aapakah baca tulis/simpan data menerus, atau elearningnya hanya untuk read saja.
Bisa mulai dari 8 core ram 16gb keatas.
baca, tulis, upload file.
terima kasih sarannya
 

Hosterbyte

Apprentice 2.0
Verified Provider
Lebih baik di pisah agar tidak mengganggu. Terkait spec betul yang di infokan tuan-tuan diatas. di lihat elearningnya lebih banyak ke apa kebutuhan resource nya. ambil yang menyediakan core atau ram yang besar dan kemudahan upgrade ram dan core.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Assalamualaikum, selamat pagi semuanya...
semoga sehat sehat dan lancar rejekinya...
Amiin...

Ijin bertanya dan mohon masukannya
Saat ini kami pakai GCP untuk produk website kami (share hosting).
Karena ada pengembangan produk, dengan 1 sistem/website digunakan kurang lebih 2500 user aktif setiap harinya.
Lebih baik server tetap gabung atau disewakan GCP sendiri atau disewakan VPS tempat lain?

Untuk GCP atau VPS ditempat lain kira2 spec yang aman yang musti dipakai yang berapa?

terima kasih untuk kritik,saran, dan penawarannya.:105::105:;)

note. yang bertanya adalah orang marketing, produk barunya adalah e-learning/kelas online
Saya dan tim jg sedang mengembangkan e-learning, berbayar dan gratis, pake basic Tutor LMS Pro, sementara msh shared hosting (on development). Utk file nanti rencana simpan ke digital ocean. Tapi target ga sampe 2500 user, paling 100-200 user aja msh kuat VPS saat mulai live. Klo 2500 user saran saya pakai Dedicated server aja. Klo msh develop sekedar shared hosting sementara ga mslh, klo udah mau live segera pindahkan ke DS.
 

Jowy

Poster 1.0
Ga perlu pake DS start dari DO yang $5-$10 aja tp database dipisahin bisa pake managed database atau pake instance sendiri. dan file static kayak pdf, video, dll nya taroh di DO blockstorage atau aws

saya juga develop e learning juga, jumlah user udah 100K masih pake DO plan yang 20$ kalo spike saya bikin script buat naikin ke plan $40 sampe normal
 

Top