Solusi Low VPS Untuk Trafik Tinggi & Performa Tinggi


Status
Not open for further replies.

Jawanet

Apprentice 1.0
Kita bikin vps dengan ram 512 super speed, super performance, dan bebas mau add plugin apapun, di share hosting minta install zend cache/memcached aja kadang di sewotin hahahaha. Tapi sedih juga ada yang bilang say good bye shared hosting kalau baca tutorial kayak gini.
Setidak nya vps mempunyai ram minimal 256MB karena saya blm pernah uji di bawah itu untuk visitor 8000ribu/hari. Kali ini kita akan banyak bermain dengan putty mengingat untuk menciptakan vps katakan ram 512Mb untuk high performance plus fast load ;) .
Extreame site? AGC? situs gila? Boleh hehehehe => Kvm vps jangan ovz kalau untuk situs extreame. :16:

Paket software yang kita gunakan:
- Nginx 1.10.x
- memcached
- Google Pagespeed (Optional)
- MariaDB
- Php 5.6.24 kalau saya pakai php 7 wordpress mantap
- Nginx MicroCache
- Basic DDOS Protection
- Wordpress
- Berdo.a :63:


Spek minimal:
-------------------------------------------------------------
- 512MB Ram
- 10GB Space
- 200GB minimal BW
- High i/o Di sarankan
---------------------------------------------------
- Centos 6 x64
- Software Centminmod lamp
- Katakan visitor 8000/hari
- Cloudflare untuk management dns(kalau gak mau pake dns cloudflare tinggal disable aja dari cloudflare uda lgsg ke fps kita) bisa pakai NSD DNS centmin tapi agak ribet ntar Tuan vusing.
- Setidaknya Tuan mau belajar tentang command line centos (Yg blm tau). Tapi yakin ini gak susah kok gampang banget. Ribet pass awal doang meskipun gak se ribet ngedeketin si do'i :21:, setelah ini setup setup ntar gampang.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Di luar banyak vps 512MB harga di bawah 600ribu/tahun provider ternama kvm malah.:gossip: Ovz ada yg 250rebu/th :21:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Langkah Instalasi:

1. Update CentOS ke versi terbaru dulu:
Code:
yum update
2. Download Centminmod Ke Vps
Code:
yum -y install git wget nano bc unzip

cd /usr/local/src

git clone https://github.com/centminmod/centminmod.git centminmod

cd centminmod
Copy per line ya jangan semua

3. Intall Centminmod
Code:
./centmin.sh install
Sampai sini kita sudah selesai dan bisa di gunakan buat website
Ini dia admin panel centminmod
--------------------------------------------------------
Centmin Mod 1.2.3-eva2000.08 - http://centminmod.com
--------------------------------------------------------
Centmin Mod Menu
--------------------------------------------------------
1). Centmin Install
2). Add Nginx vhost domain
3). NSD setup domain name DNS
4). Nginx Upgrade / Downgrade
5). PHP Upgrade / Downgrade
6). XCache Re-install
7). APC Cache Re-install
8). XCache Install
9). APC Cache Install
10). Memcached Server Re-install
11). MariaDB 5.2/5.5 & 10.x Upgrade Sub-Menu
12). Zend OpCache Install/Re-install
13). Install ioping.sh vbtechsupport.com/1239/
14). SELinux disable
15). Install/Reinstall ImagicK PHP Extension
16). Change SSHD Port Number
17). Multi-thread compression: pigz,pbzip2,lbzip2...
18). Suhosin PHP Extension install
19). Install FFMPEG and FFMPEG PHP Extension
20). NSD Re-install
21). Update - Nginx + PHP-FPM + Siege
22). Add WordPress Nginx vhost + WP Super Cache
23). Update Centmin Mod Code Base
24). Exit
--------------------------------------------------------
Enter option [ 1 - 24 ]
Tinggal pilih no kalau mau upgrade/downgrade sesuatu, misal no 2, masukan no 2 lalu enter

4. Memanggil admin panel centmin
Code:
sh centmin.sh
Jika nanti Tuan keluar putty untuk akses centmin panel bisa menggunakan cmd:
Code:
cd /usr/local/src/centminmod

sh centmin.sh
5. Install PhpMyAdmin
Code:
cd /usr/local/src/centminmod/addons
wget --no-check-certificate https://github.com/centminmod/phpmyadmin/raw/master/phpmyadmin.sh

chmod 0700 /usr/local/src/centminmod/addons/phpmyadmin.sh

cd /usr/local/src/centminmod/addons/

./phpmyadmin.sh install
Dari bawaan htaccess phpmyadmin si embah centmin di protect password:
setelah install phpmyadmin scroll ke atas pelan-pelan cari user dan password nya. jangan lupa simpan ntar lupa di marahin nyak ma babe.

Satu lagi gak tau kan default password login mysql nya? :21: mari kita ganti password root mysql nya
PHP:
sudo /etc/init.d/mysqld stop
PHP:
sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &
PHP:
mysql -uroot
PHP:
use mysql;
PHP:
update user set password=PASSWORD("password Tuan di sini") where User='root';
PHP:
flush privileges;
PHP:
quit atau ctrl+D atau bisa juga exit
Jangan lupa refres mysql
Code:
sudo /etc/init.d/mysqld stop
sudo /etc/init.d/mysql start


Setiap domain konfigurasi file ada di /home/nginx/domains/
Konfig Vhost di: /usr/local/nginx/conf/conf.d/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Untuk mempermudah pengeditan file, gunakan winscp atau sebangsa nya.
Saya pakai nano jika blm terinstall ==> yum install nano

Konfigurasi software

Untuk upgrade/downgrade php pas pertanyaan php version, masukan sesuai versi lengkap, misal 5.6.24 atau 7.0.9 enter

Reinstall Juga Memcahed

Enable mod pagespeed

putty:
Code:
cd /usr/local/nginx/conf/pagespeed.conf
Line 1 pagespeed off;, ganti pagespeed on;

Hilangkan tanda pagar # di line ini
# pagespeed MemcachedThreads 1;
# pagespeed MemcachedServers "localhost:11211";
# pagespeed MemcachedTimeoutUs 100000;

putty:
Code:
cd /usr/local/nginx/conf/conf.d/dek-lutfi.com.conf
Hilangkan tanda pagar #
Code:
# ngx_pagespeed & ngx_pagespeed handler
#include /usr/local/nginx/conf/pagespeed.conf;
#include /usr/local/nginx/conf/pagespeedhandler.conf;
#include /usr/local/nginx/conf/pagespeedstatslog.conf;
Lakukan pada setiap domain


Install Wordpress Sebagai Contoh

Akses centmin menu kembali, lalu pilih no 2 2). Add Nginx vhost domain

Lalu muncul
1 Masukan domain
---------------------------------------------

Enter vhost domain name to add (without www. prefix): dek-lutfi.com

2 ssl ilih saja n, setup di lain waktu saja.
Create a self-signed SSL certificate Nginx vhost? [y/n]: n

3. Ftp
Create FTP username for vhost domain (enter username): deklutfi

4 ftp pass
Auto generate FTP password (recommended) [y/n]:n
Terus di minta masukin password

Selesai, wordpress sudah siap, :doh: eh lupa permalink belum berjalan ding Tuan, harus edit vhost domain
Edit Vhost di: /usr/local/nginx/conf/conf.d/dek-lutfi.com.conf

Kemudian tambahin
Code:
  location / {
  # Wordpress Permalinks
  try_files $uri $uri/ /index.php?q=$uri&$args;

  }
Jadi seperti ini:

Code:
# Centmin Mod Getting Started Guide
# must read http://centminmod.com/getstarted.html

# redirect from non-www to www
# uncomment, save file and restart Nginx to enable
# if unsure use return 302 before using return 301
#server {
#            listen   80;
#            server_name wpfastest.com;
#            return 301 $scheme://www.dek-lutfi.com$request_uri;
#       }

server {
  server_name wpfastest.com www.dek-lutfi.com;

# Enabling ngx_pagespeed & ngx_pagespeed handler
include /usr/local/nginx/conf/pagespeed.conf;
include /usr/local/nginx/conf/pagespeedhandler.conf;
include /usr/local/nginx/conf/pagespeedstatslog.conf;

  # limit_conn limit_per_ip 16;
  # ssi  on;

  access_log /home/nginx/domains/dek-lutfi.com/log/access.log combined buffer=256k flush=60m;
  error_log /home/nginx/domains/dek-lutfi.com/log/error.log;

  root /home/nginx/domains/dek-lutfi.com/public;

  location / {

  # Enables directory listings when index file not found
  #autoindex  on;

  # Wordpress Permalinks
  try_files $uri $uri/ /index.php?q=$uri&$args;

  }
  # Mengijinkan akses cloudflare
  location ~ \.(ttf|ttc|otf|eot|woff|font.css|css)$ {
           add_header Access-Control-Allow-Origin "*";
  }


include /usr/local/nginx/conf/staticfiles.conf;
include /usr/local/nginx/conf/php.conf;
#include /usr/local/nginx/conf/phpstatus.conf;
include /usr/local/nginx/conf/drop.conf;
#include /usr/local/nginx/conf/errorpage.conf;
include /usr/local/nginx/conf/vts_server.conf;
}
Jika ada problem wordpress minta ftp chmod aja:
Code:
chown -R nginx:nginx /home/nginx/domains/dek-lutfi.com/public

chown -R nginx:nginx /home/nginx/domains/dek-lutfi.com/public/wp-content/
kalau ada butuh akses ftp lagi tinggal lakukan lagi dengan target folder yg butuh ijin.


Kontrol Panel Premium yang sudah saja uji+pakai directadmin konfigurasi sama hasil juga waw.
-786MB Ram
- Nginx 1.10.x
- memcached
- Google Pagespeed (Optional)
- MariaDB
- Php 5.6.24 kalau saya pakai php 7 wordpress mantap
- Nginx MicroCache
- Basic DDOS Protection

Varnish cache masih oprek2 biar bisa menyatu ma SSL dengan baik, sementara bisa tp performa kurang greget.

Setup emailnya pakai pihak ketiga, browsing aja ya tutornya. ini juga sambil setup vps klient.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Selesai Tuan :43:, mohon maaf kalau ada kata yang salah atau kurang bermanfaat. :77:

Monggo yang mau nambahin karena memang masih banyak kekurangan.
 
Last edited:

Jawanet

Apprentice 1.0
Oya kalau cloudflare on tambahin ini setelah server {

Code:
# Cloudflare
set_real_ip_from 103.21.244.0/22;
set_real_ip_from 103.22.200.0/22;
set_real_ip_from 103.31.4.0/22;
set_real_ip_from 104.16.0.0/12;
set_real_ip_from 108.162.192.0/18;
set_real_ip_from 131.0.72.0/22;
set_real_ip_from 141.101.64.0/18;
set_real_ip_from 162.158.0.0/15;
set_real_ip_from 172.64.0.0/13;
set_real_ip_from 173.245.48.0/20;
set_real_ip_from 188.114.96.0/20;
set_real_ip_from 190.93.240.0/20;
set_real_ip_from 197.234.240.0/22;
set_real_ip_from 198.41.128.0/17;
set_real_ip_from 199.27.128.0/21;
real_ip_header CF-Connecting-IP;

Perintah restart:
Code:
service nginx restart
service php-fpm restart
service mysql restart
service memcached restart
 

idnix

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
high i/o itu berapa minimal yg disarankan? TS sendiri pakai vps apa?
 

Jawanet

Apprentice 1.0
RAM kurang dari 1GB pakai Varnish?.
Apa mungkin karena ram 512 ya pak perform rada kurang greget, varnish nya ngambil dari Centos-webpanel tak coba ke centminmod. Kalau di CWP sendiri ram 512 pakai varnish jalan normal. Bingung saya, mungkin karena kurang pas di centmin nya.


high i/o itu berapa minimal yg disarankan? TS sendiri pakai vps apa?
Diatas 100MB lebih baik Tuan

kalau yang saya pakai ini:
Code:
System Info
---------------------
Processor  : QEMU Virtual CPU version (cpu64-rhel6)
CPU Cores  : 1
Frequency  : 2099.998 MHz
Memory  : 512 MB
Swap  :  MB


Speedtest (IPv4 only)
---------------------
Your public IPv4 is 104.168.29.xx

Location                Provider        Speed
CDN                     Cachefly        97.7MB/s

Atlanta, GA, US         Coloat          70.5MB/s
Dallas, TX, US          Softlayer       96.1MB/s
Seattle, WA, US         Softlayer       58.7MB/s
San Jose, CA, US        Softlayer       71.2MB/s
Washington, DC, US      Softlayer       69.5MB/s

Tokyo, Japan            Linode          18.8MB/s
Singapore               Softlayer       7.95MB/s

Rotterdam, Netherlands  id3.net         55.38MB/s
Haarlem, Netherlands    Leaseweb        37.0MB/s


Disk Speed
----------
I/O (1st run)   : 521 MB/s
I/O (2nd run)   : 610 MB/s
I/O (3rd run)   : 773 MB/s
Average I/O     : 868 MB/s
:16:



kalo saya si gimana agcnya. gimana settingan usernya dan gimana optimizenya
Maksudnya settingan user? kan ini tutor personal Tuan hehehe

Default seperti tutor sudah optimize Tuan, kalau di bikin wow lagi pagespeed on semua compresinya. Sama kompresi nginx naikin ke 9. Kalau sudah ada vps yg pakai bisa tanya di sini Tuan. Sama aktifkan dari menu centmin multi gzip

Vps yg sya maentenan buat autoblog wallpaper ram terpakai 433MB stabil, dari 512MB, Visitor 6000-7000/hari dengan sett sama di atas.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top