tanya bikin web pke WML


Status
Not open for further replies.

ankcupu

New Member
mw nanya ni, pngen bwt web pke WML byr ntr bisa dibuka lwt hp...tp codingnya ntr pke apa ya?? bingung aku,,, cz g prnh pke wml.... mohon pencerahannya.....:confused:
 

ceo.ahlul

Expert 1.0
mw nanya ni, pngen bwt web pke WML byr ntr bisa dibuka lwt hp...tp codingnya ntr pke apa ya?? bingung aku,,, cz g prnh pke wml.... mohon pencerahannya.....:confused:
Pakai HTML aja cuma DOCTYPE nya dikasih versi mobile,
Contoh:
HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.0//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd">
 

Hostbagus

Beginner 2.0
mw nanya ni, pngen bwt web pke WML byr ntr bisa dibuka lwt hp...tp codingnya ntr pke apa ya?? bingung aku,,, cz g prnh pke wml.... mohon pencerahannya.....:confused:
WML itu program xhtml yang sangat sederhana(belum berwarna). Kalau untuk saat ini mungkin udah jarang wml di gunakan soalnya hp sekarang udah pada bewarna. mending pakai tingkatannya xHTML coding gak jauh beda dengan HTML
 

ankcupu

New Member
truzz seumpama WMLnya di gabungin ma css bisa pa ngga?
truzz lo editorna pke dreamweaver bisa nggak??
maap nanya teruzz ne...mklum msh baru...
 

Hostbagus

Beginner 2.0
WML itu untuk HP yang belom ada warna mas, kode yang digunakan cenderung sederhna. untuk program yang menggunakan gbungan css untuk menampilkan warna dll (judulnya bewarna) itu menggunakan xHTML/HTML umumnya untuk prgrm wap menggunakan xHTML
 

dpnux

Expert 1.0
WML 1.0/1.1 atau WML 2.0?

WAP 1.0 menggunakan WML 1.0/1.1 belum mendukung CSS, ada temennya namanya WMLScript. Hanya mendukung WBMP, dan gambar pun harus pakai dikonversi ke WBMP dari GIF atau JPG karena monochrome. WML 1.0/1.1 dikenal namanya deck / card, jadi ada bahasa sendiri tidak menggunakan <html> melainkan <wml>.

WAP 2.0 menggunakan WML 2.0 ke atas sudah dapat mendukung CSS sederhana dan menerapkan XHTML sebagai basis pengkodean. Ini yang banyak digunakan saat ini, karena processor dan memori dari device sudah mumpuni. Didesain untuk backward compability jadi kudu baca dokumennya hehehe

http://www.openmobilealliance.org/tech/affiliates/wap/wap-238-wml-20010911-a.pdf

Gunakan saja text editor seperti biasanya, notepad pun bisa aja. hanya saja mas harus memahami spesifikasi yang ada dan apa yang tampil di browser bisa bermacam - macam jadi jangan main layout. Cukup 1 kolom.

Selamat coding, mas :)
 

anthoplara

Beginner 2.0
Kebetulan saya pernah bikin site wml, tapi pake version 1.0, soal'n ngejar user yg pake browser hp yg kurang baik.

ini contoh'n... test.wml

Code:
<?xml version="1.0"?><!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">
<wml>
<card id="1" title="Title Card 1">
<do name="b0" type="options" label="back"><prev/></do>
<a href="test.wml#2">Ke Card 2</a>
</card>

<card id="2" title="Title Card 2">
<do name="b0" type="options" label="back"><prev/></do>
<a href="test.wml#1">Ke Card 1</a>
</card>
</wml>
Ini hanya sample, mudah2an bisa membantu,,

satu lagi,, ada beberapa tag html yg ga bisa dipasang di wml versi ini,, salah satu'n <form.../form>,,
 

ankcupu

New Member
thx contohnya....mank perbedaan wml 1.0 sama wml 2.0 tu perbedaannya di apanya?? di doctype nya apa di penulisan scirptnya?
 

anthoplara

Beginner 2.0
Udah ada kan yg ngasih tw perbedaan'n.??! :)
WAP 2.0 menggunakan WML 2.0 ke atas sudah dapat mendukung CSS sederhana dan menerapkan XHTML sebagai basis pengkodean. Ini yang banyak digunakan saat ini, karena processor dan memori dari device sudah mumpuni. Didesain untuk backward compability jadi kudu baca dokumennya hehehe

http://www.openmobilealliance.org/tech/affiliates/wap/wap-238-wml-20010911-a.pdf

Saia sendiri blm pernah bikin versi 2.0 :D jadi ga tw apa perbedaan yg lebih terlihat..
 
Status
Not open for further replies.

Top