[tanya] cara bikin form submit


Status
Not open for further replies.

Fadli

Poster 2.0
maaf ya kalo judul diatas kurang cocok istilahnya sama yang mau saya tanyakan, maklum bukan programmer :D

tapi sekarang saya lagi belajar sedikit2 secara otodidak nih, makanya mau tanya ke temen2 webmaster semua disini. pertamanya gini, saya lagi mau bikin formulir dengan format kayak gambar ini:



nah yang masih saya bingung itu scriptnya yang dipake supaya kalau saya pilih tombol di langkah 1 kemudian masukkan nama dan klik submit di langkah 2, maka hasilnya akan muncul di kolom result langkah 3 itu kayak gimana ya?

Mr. > Paidjo > Mr. Paidjo


makasih ya untuk yang mau bantu.. maaf kalo pertanyaan sepele banget :35:
 

perdhanahost

Hosting Guru
Karena tidak disebutkan harus pakai bahasa pemrograman apa, aku bantu yang aku bisa aja yah, bro? Bingung jelasinnya, jadi iseng2 tulisin code-nya aja. heheheh... :)

Semoga membantu.
 

Attachments

Fadli

Poster 2.0
wah, trims byk mas! sudah bisa sekarang!

moga ga bosen untuk ngajarin saya disini hehe.. :D
 

Fadli

Poster 2.0
boleh lanjut ya mas :D


nah, misalkan script diatas itu saya taruh di file form.php kemudian saya ingin buat file view.php, apa yang harus dibuat di dalam file view.php itu mas sehingga misalkan saya akses alamat:
http://domain.ext/view.php?Mr.Paidjo > maka dia akan menampilkan data "Mr. Paidjo"
begitu seterusnya
http://domain.ext/view.php?Mrs.Nadia > maka dia akan menampilkan data "Mrs. Nadia"
http://domain.ext/view.php?Mrs.Sofi > maka dia akan menampilkan data "Mrs. Sofi"
http://domain.ext/view.php?Mr.Joko > maka dia akan menampilkan data "Mr. Joko"


trims sebelumnya
 

perdhanahost

Hosting Guru
Berarti di view.php tugasnya "menangkap" variabel2 yang ada di link tersebut. Untuk link berikut ini.

Code:
http://domain.ext/view.php?sal=Mr.&name=Joko&age=25&stat=married
Berarti ada 4 variable dalam link tersebut, yaitu:
1. sal
2. name
3. age
4. stat

Untuk menangkap 4 variable itu, di PHP bisa dilakukan dengan global predefined variable bernama $_GET. Kira2 isi view.php mungkin seperti ini:

Code:
<?php

$sal = $_GET['sal'];
$name = $_GET['name'];
$age = $_GET['age'];
$stat = $_GET['stat'];
$keterangan_stat = $stat == "married" ? "sudah": "belum";

$result = <<< EOF
$sal $name saat ini berusia $age, dan beliau $keterangan_stat $stat
EOF;

echo $result;

?>
Dengan alasan security, sangat tidak disarankan menggunakan metode diatas untuk mengirim data dari sebuah form. Metode di atas, menggunakan method get. Sebagai gantinya, gunakan method post. Untuk lebih lengkapnya, silakan baca di halaman berikut ini.

http://bahasapersatuan.wordpress.com/2010/01/13/penanganan-form-html-dengan-php/
http://www.tizag.com/phpT/forms.php
http://www.tizag.com/phpT/postget.php

Kalo mas Fadli tertarik belajar PHP lebih lanjut, saya bisa sarankan join dengan komunitas pengguna PHP. Salah satu yang bisa saya sarankan adalah id-phpug. Silakan join dengan mailing list mereka di:

http://tech.groups.yahoo.com/group/phpug/

Semoga membantu dan bermanfaat. :)
 

Fadli

Poster 2.0
mas, saya dah coba masukin manual alamat http://localhost/formulir/view.php?sal=Mr.&name=Joko&age=25&stat=married di address bar, tapi kok muncul error ini ya?
Notice: Undefined index: sal in C:\WAMP\www\formulir\view.php on line 3

Notice: Undefined index: name in C:\WAMP\www\formulir\view.php on line 4

Notice: Undefined index: age in C:\WAMP\www\formulir\view.php on line 5

Notice: Undefined index: stat in C:\WAMP\www\formulir\view.php on line 6
saat ini berusia , dan beliau belum
cuma kalau saya ganti $_POST di view.php sama $_GET itu baru normal. tapi kan katanya $_GET itu ga aman, trus gimana mas?

oh ya, di option salutation itu kan awalnya ada icon gambar gender gitu mas, tapi kok ga bisa ngikut ya gambarnya itu? caranya gimana mas biar gambarnnya ada di depan nilai salutation waktu di preview?

satu lagi, untuk nampilin link previewnya saya buat cara barbar kayak gini mas di form.php kira-kira bener ga ya? hehe..cuma coba2 aja sih :D
Code:
$result = "<a href='http://localhost/formulir/view.php?".$_POST['sal']."&=".$_POST['name']."&=".$_POST['age']."&=".$_POST['stat']."'>view profile</a>";

saya juga udah daftar ke milis php itu, tapi blm di approve. makasih banyak ya mas udah banyak bantuin, maaf kalo sayanya agak lemot :(
 

bedebah

Apprentice 2.0
Data variabel via link yg dikirim via link itu pasti (harus) bertipe get. jadi gunaken $_GET.
contoh:

link berisi variabel:
http://bagong.tld/?name=paijo&isteri=tulkiyem

maka harus didefinisiken variabel bernama name dan isteri dalam mode get.
Code:
<?
$name=$_GET['name'];
$isteri=$_GET['isteri'];
?>
kalo form bisa pake 3 metode:
$_GET, $_POST, dan $_REQUEST.

$_request itu bs menangkap data yg dikirim dari variable bertipe get, post, dan request.
kalo get cm bs terima tipe get, post cmn bs terima data tipe post.
 

bedebah

Apprentice 2.0
Code:
$result = "<a href='http://localhost/formulir/view.php?".$_POST['sal']."&=".$_POST['name']."&=".$_POST['age']."&=".$_POST['stat']."'>view profile</a>";
salah.
Ndak akan jalan, karena variable dalam link adalah variabel tipe get.
cara penulisan link Anda juga salah Tuan.

Harusnya:
Code:
<?
$sal=$_GET['sal'];
$name=$_GET['name'];
$age=$_GET['age'];
$stat=$_GET['stat'];

$result = "<a href=\"http://localhost/formulir/view.php?[B]sal[/B]=$sal&[B]name[/B]=$name&[B]age[/B]=$age&[B]stat[/B]=$stat\">view profile</a>";
echo $result;
?>
 
Status
Not open for further replies.

Top