Tanya Cara Membuat Multi Domain


Status
Not open for further replies.

hermansyah

New Member
Terimkasih Admin DWH, karena hampir seminggu baru ketemu tempat bertanya2 yang pas dengan maslah yang saya alami. Mudah2an semua ketidaktahuan saya terobati melalui DWH dengan bantuan dari teman2.

Dikantor saya hanya seorang web developer, tp si Bos menugaskan saya membuat multi domain di server yg CoLo di salahsatu lantai Cyber Building. Jujur tentang Networking saya masih baru bangat dan saya menglami kesulitan seperti dibawah ini.

1 Server mempunya multi domain

Server
- CoLo di Cyber Building
- Dapet Ip Public 8 biji
misalnya. 202.03.04.01 s.d 202.03.04.08
- IP Publik yg dipake 202.03.04.01
- DNS server dari si penyedia Colo
202.00.00.01 - 202.00.00.02
-OS Centos 4
-Email POstfix

Domain
-satu.co.id
-dua.co.id
-sudah diregistrasi di Pandi

Kondisi
domain satu.co.id sudah berjalan dan dari pandi di arahkan ke 202.03.04.01
dan DNS nya 202.00.00.01 - 202.00.00.02 ==> OK

Kebingungan, Mohon pencerahan dari kk
  1. Bagaimana cara agar domain dua.co.id dapat di akses?
  2. Bagaimana cara membuat sub domain?karena di pandi pada menu Domain Management tidak ada fasilitas untuk membuat sub domain :(
  3. Apakah di server harus install Bind?jika ya minta tolong contoh konfigurasi named.conf dan zona. karena saya sudah coba konfig domain tp domain dan sub domain blumm berjalan?jd servicenya saya matikan. untuk virtualhost insyaallah saya bisa, tp klo saya ada kesalah nanti say buat thread baru tentang virtula host :)
  4. nameserver yg terdapat pada resolve.conf menggunakan 202.00.00.01 - 202.00.00.02 atau menggunakan ip publik yg saya punya?
  5. Apa yang harus saya install didalam server selain apaceh,mysql,php,postfix (courirer imap)?
[/LIST]


Terimaksih, moho maaf seperti inilah pertayaan pemula yg bukan dibidangnya.
Saya berharap besar teman2 dapat membantu saya dalam mengkonfigurasi server


Pemula

TTD

Hermansyah
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
Masih belum detil apa yg dimauin nih
Kebingungan, Mohon pencerahan dari kk
  1. Bagaimana cara agar domain dua.co.id dapat di akses?
Akses apa? email? webserver?

[*]Bagaimana cara membuat sub domain?karena di pandi pada menu Domain Management tidak ada fasilitas untuk membuat sub domain :(
lewat DNS, kalo pengen bisa diakses lewat http/email, harus konfigurasi webserver dan mail server

[*]Apakah di server harus install Bind?jika ya minta tolong contoh konfigurasi named.conf dan zona. karena saya sudah coba konfig domain tp domain dan sub domain blumm berjalan?jd servicenya saya matikan. untuk virtualhost insyaallah saya bisa, tp klo saya ada kesalah nanti say buat thread baru tentang virtula host :)
bisa bind atau software nameserver lain, browsing-browsing aja dulu, sbg contoh coba liat www.howtoforge.com , http://www.linuxhomenetworking.com/. selebihnya googling dulu aja

[*]nameserver yg terdapat pada resolve.conf menggunakan 202.00.00.01 - 202.00.00.02 atau menggunakan ip publik yg saya punya?
nameserver harus menggunakan ip publik yg ada pada server, sedangkan resolv.conf menggunakan IP pada dns resolver di jaringan/ISP tsb

[*]Apa yang harus saya install didalam server selain apaceh,mysql,php,postfix (courirer imap)?
tergantung kebutuhan
 
Last edited:

hermansyah

New Member
Masih belum detil apa yg dimauin nih

Akses apa? email? webserver?


lewat DNS, kalo pengen bisa diakses lewat http/email, harus konfigurasi webserver dan mail server


bisa bind atau software nameserver lain, browsing-browsing aja dulu, sbg contoh coba liat www.howtoforge.com , http://www.linuxhomenetworking.com/. selebihnya googling dulu aja


nameserver harus menggunakan ip publik yg ada pada server, sedangkan resolv.conf menggunakan IP pada dns resolver di jaringan/ISP tsb


tergantung kebutuhan
KK ruangweb,
Intinya sih saya ingin membuat DNS server dan selain itu juga buat email juga. Dimana didalamnya untuk dua Domain (satu.co.id dan dua.co.id) dan unlimte sub domain dari domain tersebut. Karena saat ini domain satu.co.id di set dari pandi diarahkan ke ns1.penyedia.colo,ns2.penyedia.colo jadi saya kesusahan untuk menambah subdomain dan domain baru.

[[email protected] named]# joe /etc/hosts
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1 server-1.satu.co.id server-1 localhost.localdomain localhost
202.03.04.01 server-1.satu.co.id server-1

===================================================================================================
[[email protected] named]#joe /etc/resolv.conf
domain satu.co.id
search satu.co.id
nameserver 127.0.0.1
nameserver 202.03.04.01
nameserver dns1.ISP.dari penyediacolo
nameserver dns2.ISP.dari penyediacolo

Setingan Di Pandi Untuk satu.co.id
===================================================================================================
DNS1 = ns1.penyedia.colo
DNS2 = ns2.penyedia.colo

$ORIGIN satu.co.id.
$TTL 14400
@ IN SOA satu.co.id. root.satu.co.id. (
1219322708
10800
3600
604800
38400 )
satu.co.id. IN A 202.03.04.01
www.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
mail.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
herman.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
satu.co.id. IN NS ns1.satu.co.id.
satu.co.id. IN NS ns2.satu.co.id.
ns1.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
ns2.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
satu.co.id. IN MX 10 mail.satu.co.id.



$TTL 86400 ; 1 day (dalam detik :)
$ORIGIN dua.co.id.
@ 1D IN SOA @ server-1 (
42 ; serial
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum

dua.co.id. IN A 202.03.04.01
mail.dua.co.id. IN CNAME dua.co.id.
dua.co.id. IN NS ns1.satu.co.id.
dua.co.id. IN NS ns2.satu.co.id.
ns1.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
ns2.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
dua.co.id. IN MX 10 mail.dua.co.id.

KK2 tolong dicek konfigurasi apakh ada yg salah?
mm trus apakah saya harus membuat PTR?
 
Last edited:

hermansyah

New Member
Skilas sih udah bener settingannya ..

kalau domain dua.co.id di DIG dari local kluarnya gmana boss ?

Domain dua.co.id di Pandi udah diarahin ke ns1.penyedia.colo & ns2.penyedia.colo ya ?
KK gresshost
justru itu untuk domain dua.co.id mo ak arahin ke DNS server ak
jika berkenan boleh tidak saya melihat contoh konfig zona n ptr punya KK untuk dua domain di satu mesin

hasil cek di http://intodns.com/satu.co.id


kondisi di pandi domain dua.co.id dirahkan ke dns ns1.satu.co.id ns2.satu.co.id

Domain NS records
Nameserver records returned by the parent servers are:

ns2.satu.co.id. [] (NO GLUE) [TTL=1800]
ns1.satu.co.id. [] (NO GLUE) [TTL=1800]

ns1.rad.net.id was kind enough to give us that information.

Nameservers A records
ERROR: Some of your DNS servers do not have A records at all. I could not find any A records for the following DNS servers:
ns2.satu.co.id
ns1.satu.co.id

You must have A records for all of your nameservers.

Mismatched NS records
WARNING: One or more of your nameservers did not return any of your NS records.

DNS servers responded
ERROR: One or more of your nameservers did not respond:
The ones that did not responded are:
ns1.satu.co.id ns2.satu.co.id

Multiple Nameservers
ERROR: Looks like you have less than 2 nameservers. According to RFC2182 section 5 you must have at least 3 nameservers, and no more than 7. Having 2 nameservers is also ok by me.

Missing nameservers reported by your nameservers
You should already know that your NS records at your nameservers are missing, so here it is again:

ns2.satu.co.id.
ns1.satu.co.id.

SOA record
No valid SOA record came back!

Error MX Records
Oh well, I did not detect any MX records so you probably don't have any and if you know you should have then they may be missing at your nameservers!

Error WWW A Record
ERROR: I could not get any A records for www.dua.co.id!

(I only do a cache request, if you recently added a WWW A record, it might not show up here.)

pusing aneeeeeeeeee..tolong dong KK2
 

whatthahell

Poster 2.0
Nameservers A records
ERROR: Some of your DNS servers do not have A records at all. I could not find any A records for the following DNS servers:
ns2.satu.co.id
ns1.satu.co.id
sudah di cek named.conf?

cari named.conf (perasaan lu belum nyebutin barang ini deh)
Zone nya ada? :
HTML:
zone "satu.co.id" {
        type master;
        file "/etc/bind/satu.co.id.db";
};
/etc/bind/satu.co.id.db pathnya mungkin beda di sistem lu punya.

vim /etc/bind/satu.co.id.db
HTML:
$TTL 14400
@ IN SOA satu.co.id. root.satu.co.id. (
1219322708
10800
3600
604800
38400 )
satu.co.id. IN A 202.03.04.01
www.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
mail.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
herman.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
satu.co.id. IN NS ns1.satu.co.id.
satu.co.id. IN NS ns2.satu.co.id.
ns1.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
ns2.satu.co.id. IN A 202.03.04.01
satu.co.id. IN MX 10 mail.satu.co.id.
simpen

dua.co.id juga sama ky diatas.

restart namednya, beres....amin

jangan lupa backup, kali aja jawaban gw ngaco.

test
dig satusatuakusayangibu.co.id @127.0.0.1
dig satusatuakusayangibu.co.id @202.03.04.01
dig satusatuakusayangibu.co.id @IP.dns.nya.isp


aduh bung admin dwh, cara bikin quote untuk code gimana ya
 
Last edited:
Status
Not open for further replies.

    
Top