Tanya seputar Dedicated Server yg ingin di install nginx menggantikan apache



Status
Not open for further replies.

maestro

Poster 2.0
Saya punya masalah install nginx dengan sistem sbb :
Dedicated server saya i7 Processor dengan ram 8GB hdd 2TB



High too load banget, ketika begitu banyak users yg request ingin download secara bersamaan, juga klo sudah to many connection apache litespeed saya down

saran dari beberapa artikel install nginx pada dedicated server.
Saya udah bisa install nginx tp masalahnya ada beberapa hal aplikasi seperti ini yang saya mentok installnya, makanya mohon minta pencerahannya

Requirements:
* Perl > 5.005 ver. [http://www.perl.com/download.csp]
* LWP, DBI, DBD::mysql Perl modules
* MySQL database >= 4.1 ver. [http://www.mysql.com]
* Apache mod_rewrite module, mod_headers module (optional)
* .htaccess files enabled [http://www.tutorio.com/tutorial/enable-mod-rewrite-on-apache]
* GD lib, GD perl module (optional) [http://www.libgd.org/Downloads]
Command apa aja yang harus saya lakukan di sistem operasi centos dedicated server saya ini?

Saya udah coba beberapa command seperti ini :
yum install perl-libwww-perl
yum install gd
yum install perl-db_file

tapi kayaknya masih ada yang kurang

-------------------------------------------------------
saat ini status cpanel + apache + litespeed installer automatic
saya juga udah pernah coba install cpanel + apache + nginx (ini ga gitu kuat)
kata om google lebih baik : Tanpa control panel nginx + Requirements installation

Mohon pencerahannya para senior....
 

sentabi

Expert 2.0
saya coba jawab ya :

mod_write, kalo di nginx ini untuk mod_write nya (mis : untuk url wordpress) :
Code:
        if (!-e $request_filename) {
            rewrite ^(.*)$ /index.php?q=$1 last;
        }
dimasukkan ke dalam virtualhost nya.

kalo install yang lain itu coba pake di cari aja di repository pake : yum search namapaket
 

vishualhost

Expert 2.0
Saya punya masalah install nginx dengan sistem sbb :
Dedicated server saya i7 Processor dengan ram 8GB hdd 2TB



High too load banget, ketika begitu banyak users yg request ingin download secara bersamaan, juga klo sudah to many connection apache litespeed saya down

saran dari beberapa artikel install nginx pada dedicated server.
Saya udah bisa install nginx tp masalahnya ada beberapa hal aplikasi seperti ini yang saya mentok installnya, makanya mohon minta pencerahannya
mas maestro , klo dari screen shoot yg mas attach , yg saya cek ini bukan karena process task user yg buat high load server anda
kenapa bisa saya katakan begitu , karena task statusnya cuma 98 ini sangat low dimana normal task klo heavy user ini bisa diatas 150 - 200 task buat dedicated machine .

yg buat high load server anda adalah disk read / writing yg low / bisa juga dari koneksi network yg buruk yg membuat tcp connectionnya banyak yg time wait yg buat queque IOWAIT jadi meninggi , coba perhatikan IOWAIT nya 73% ini yg buat lagging server dan buat high load average meningkat.

normal IOWAIT ini dibawah 10% atau dibawah 30% untuk heavy task , diatas itu server akan melambat dan load akan meninggi .

saran saya hindari nginx dulu keep dengan litenya , lakukan tune up optimize pada sysctl , network , mysql serta request simultant pada apache nya , 98 task dengan 5 gb usage memory ini terlalu besar .

semoga membantu
 

erawanarifn

Apprentice 2.0
Hasil TOP - nya bisa ditampilin full page om?
Bisa jadi penyebabnya dari process-process yang ada di bagian bawahnya. Dan, apakah servernya dibuat Leecher atau Rapidleech dan semacamnya?
 

vishualhost

Expert 2.0
satu lagi bisa di beritahukan tipe disk nya dan berapa rpm speed disk nya , serta yg sudah terpakai brp GB lalu apakah disknya make raid atau single disk .

atau bisa juga lakukan server stress untuk tester sampai sejauh mana disk nya bisa handling berapa request agar bisa dijadikan acuan dalam optimize
 

erawanarifn

Apprentice 2.0
Kalau saya, karena sementara masih pakai VPS, memakai script dari LEB pada server Debian.

Untuk instalasi :
# bash setup-debian.sh system
# bash setup-debian.sh exim4
# bash setup-debian.sh mysql
# bash setup-debian.sh nginx
# bash setup-debian.sh php
Ini salah satu isi file .conf di /etc/nginx/sites-enabled/erawanarifnugroho.com.conf
server {
server_name blog.erawanarifnugroho.com;
root /var/www/blog.erawanarifnugroho.com;
include /etc/nginx/fastcgi_php;
location / {
index index.php;
if (!-e $request_filename) {
rewrite ^(.*)$ /index.php last;
}
}
}
Pernah coba test, untuk 500 user, masing-masing VPS dengan RAM 80Mb dan 256Mb, masih bisa.
Script tadi untuk server Debian, untuk Centos ataupun lainnya, belum dicoba.
Di dalam script itu ada perintah jika mau menginstall masing-masing component. SIlakan dipergunakan yang perlunya saja
 

maestro

Poster 2.0
Kalau saya, karena sementara masih pakai VPS, memakai script dari LEB pada server Debian.

Untuk instalasi :


Ini salah satu isi file .conf di /etc/nginx/sites-enabled/erawanarifnugroho.com.conf


Pernah coba test, untuk 500 user, masing-masing VPS dengan RAM 80Mb dan 256Mb, masih bisa.
Script tadi untuk server Debian, untuk Centos ataupun lainnya, belum dicoba.
Di dalam script itu ada perintah jika mau menginstall masing-masing component. SIlakan dipergunakan yang perlunya saja
untuk setting webservernya bro pake apa?
or hanya nginx aja ga ada yg lain?
cgi-bin nya pake apa tuh?
 

erawanarifn

Apprentice 2.0
Untuk webserver, saya hanya menjalankan perintah sesuai urutan di atas :)
Dan kalau misalnya blog, maka berikut perintahnya :
# bash setup.debian.sh wordpress blog.erawanarifnugroho.com
Jadi semuanya dihandle oleh php dan kawan-kawan yang diinstall saat script dijalankan. Sementara untuk cgi, dihandle oleh php-cgi atau fastcgi.
 
Status
Not open for further replies.

Top