Thermal paste


Sudiro

Beginner 2.0
Mohon saran tuan,
Thermal paste yang tahan bertahun-tahun buat server apa ya?
Info brand dan varian andalan masing-masing dong.

ada yang kapai kingpinkpx? katanya apa benar durasinya pendek?hmmm.
Soalnya sudah sempet pakai ini.

Terimakasih.
 

XXIKU.COM

Hosting Guru
Normalnya selama clock speed maksimal dapat dicapai dan suhu panas normal ya gk ada masalah om. Paling lama 1 tahun om, rutinitas nya 6 bulan baru oles thermal paste. Klw sampai bertahun-tahun ya gak awet cpu nya, bisa cepat rusak motherboard nya, lagian gk ada kayaknya om yg tahan bertahun-tahun.

Apa sedang colocation om ? Atau dedicated server. Urusan provider sih itu yg menjaga hardware nya.
 
Last edited:

Imambumi

Poster 1.0
Technically, Thermal Paste bisa bertahan bertahun-tahun asal pemasangan Cooling Systemnya bener dan Cooling Systemnya bagus serta selalu di monitor suhunya. Penggantian Thermal Paste diperlukan jika ada keperluan melepas/mengganti pendinginnya saja. Jika gak ada aktifitas tsb maka gak perlu penggantian Thermal Paste secara periodik.
 

hostbadak

Expert 1.0
Kami menggunakan Arctic Cooling MX4 (sekarang pakai penerusnya MX5) dan dulu Prolimatech PK1. Ini thermal paste yang mudah sekali ditemukan di pasaran dan relatif murah. Di beberapa server yang digunakan oleh client selama beberapa tahun secara terus menerus dan setelah client tidak menggunakan lagi baik karena upgrade atau pindah ke layanan lain, saat kami bongkar CPUnya thermal pastenya masih dalam kondisi baik. Kondisi "baik" yang kami maksud di sini adalah kekentalannya masih lebih kurang sama dengan saat diaplikasikan pertama, masih lengket dan tidak mengering. Suhu yang tertera baik di BIOS maupun lm_sensors juga mengindikasikan bahwa thermal yang dihasilkan oleh CPU berhasil dilepaskan dengan sangat baik. Untuk server yang disewa oleh client, tidak memungkinkan untuk melakukan repasta secara periodik karena harus terjadi downtime di server bersangkutan.
 

ultra7

Poster 2.0
krg faham dunia per-thermalpaste an sih, tapi familiar dengan Arctic Cooling, dan selama ini bertahun2 baik2 aja
 

Sudiro

Beginner 2.0
Kami menggunakan Arctic Cooling MX4 (sekarang pakai penerusnya MX5) dan dulu Prolimatech PK1. Ini thermal paste yang mudah sekali ditemukan di pasaran dan relatif murah. Di beberapa server yang digunakan oleh client selama beberapa tahun secara terus menerus dan setelah client tidak menggunakan lagi baik karena upgrade atau pindah ke layanan lain, saat kami bongkar CPUnya thermal pastenya masih dalam kondisi baik. Kondisi "baik" yang kami maksud di sini adalah kekentalannya masih lebih kurang sama dengan saat diaplikasikan pertama, masih lengket dan tidak mengering. Suhu yang tertera baik di BIOS maupun lm_sensors juga mengindikasikan bahwa thermal yang dihasilkan oleh CPU berhasil dilepaskan dengan sangat baik. Untuk server yang disewa oleh client, tidak memungkinkan untuk melakukan repasta secara periodik karena harus terjadi downtime di server bersangkutan.
Terimakasih atas informasinya pak, sangat membantu.
Iya itu masalahnya tidak mungkin bisa secara periodik buat re-pasta ulang terlalu sering.
Saya coba pakai itu. Sepertinya lebih hemat juga :)
 

Sudiro

Beginner 2.0
krg faham dunia per-thermalpaste an sih, tapi familiar dengan Arctic Cooling, dan selama ini bertahun2 baik2 aja
Siap pak. Terimakasih informasinya
Kebetulan kalau server kan suhunya cenderung rendah, mungkin itu yang bikin awet thermal paste nya ya.
Bisa jadi referensi produknya.
Terimakasih.
 

XXIKU.COM

Hosting Guru
Untuk jenis prosesor Intel meskipun cpu dalam beban kerja berat relatif panas yang dihasilkan antara 40-55 umumnya celsius dan pengaturan suhu lebih baik.

Sedangkan jenis prosesor AMD saat beban kerja CPU berat panas yang dihasilkan relatif lebih panas mencapai antara 70-85 derajat celsius

Dari pengalaman pengguna seri Intel Xeon E5-2620 v4, Dual Intel Xeon E5-2683 v3, dan seri AMD Ryzen 5 3600, dan AMD Ryzen 7 3700X

Mungkin AMD ntah mengapa selalu lebih panasnya karna kemampuan Clock Speed lebih tinggi, jadi disarankan harus periodik thermal paste.

Screenshot_2024-05-28-15-27-17-16_1df7e81cb8b1830f43488e7a37ca3ed9.jpg

Screenshot_2024-05-06-19-41-54-26_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
 

ultra7

Poster 2.0
Intel Xeon E5-2620v3 @ 2.40GHz, Lowest Core Temp (Avg 28°C low: 24°C high: 54°C) Highest Core Temp (Avg 33°C low: 29°C high: 59°C)
Intel Xeon E5-2660v4 @ 2.00GHz, Lowest Core Temp (Avg 27°C low: 34°C high: 64°C) Highest Core Temp (Avg 33°C low: 45°C high: 75°C)
Intel Xeon Bronze 3206R @ 1.90GHz, Lowest Core Temp (Avg 25°C low: 18°C high: 48°C) Highest Core Temp (Avg 28°C low: 20°C high: 50°C)
AMD EPYC 7513 @ 2.6GHz, Lowest CCD Temp (42°C low: 22.25°C high: 52.25°C) Highest CCD Temp (49.5°C low: 27.75°C high: 57.75°C)
Ga pernah ganti thermal paste :peace:
 

Sudiro

Beginner 2.0
Intel Xeon E5-2620v3 @ 2.40GHz, Lowest Core Temp (Avg 28°C low: 24°C high: 54°C) Highest Core Temp (Avg 33°C low: 29°C high: 59°C)
Intel Xeon E5-2660v4 @ 2.00GHz, Lowest Core Temp (Avg 27°C low: 34°C high: 64°C) Highest Core Temp (Avg 33°C low: 45°C high: 75°C)
Intel Xeon Bronze 3206R @ 1.90GHz, Lowest Core Temp (Avg 25°C low: 18°C high: 48°C) Highest Core Temp (Avg 28°C low: 20°C high: 50°C)
AMD EPYC 7513 @ 2.6GHz, Lowest CCD Temp (42°C low: 22.25°C high: 52.25°C) Highest CCD Temp (49.5°C low: 27.75°C high: 57.75°C)
Ga pernah ganti thermal paste :peace:
Wah mantab mas :)
bisa jadi referensi.
 

Top