[Tips] whois aman


Status
Not open for further replies.

ruangweb

(Ret) Community Leader
Beberapa situs yang menyediakan layanan whois dikenal suka nakal, mereka mencatat nama domain yg di-kueri oleh pengunjungnya dan jika menurut mereka bagus mereka akan mendaftarkan nama domain tsb.

Ini sering terjadi jika kita hanya ingin mencari saja, tidak langsung mendaftarkan. Saya sudah beberapa kali mengalami ini. Untuk mencegah praktek ini (domain squatting) kita bisa menggunakan beberapa cara.
  1. bikin interface whois sendiri
    cari script whois dari hotscripts, dan install di situs anda sendiri, misalnya di subdomain seperti whois.namakamu.com.
  2. pake telnet
    buka command prompt (windows)
    ketik
    Code:
    telnet whois.crsnic.net 43
    untuk .id
    Code:
    telnet register.net.id 43
    ketik nama domain yg diinginkan misalnya namaapasaja.com (hati-hati ngetiknya, krn yg diketik ga nongol di layar)
    trus pencet Enter.
    dan dilayar akan muncul informasi apakah nama domain itu sudah didaftarkan atau belum
  3. buat yang pake linux dan komputernya terkonek ke internet bisa langsung aja
    Code:
    whois namaapasaja.com
    kalo ga bisa atau paket belum terinstal, instal dulu paket whois dari distro yg anda gunakan
Semoga bermanfaat
 

Optinux

(Ret) Community Leader
Beberapa situs yang menyediakan layanan whois dikenal suka nakal, mereka mencatat nama domain yg di-kueri oleh pengunjungnya dan jika menurut mereka bagus mereka akan mendaftarkan nama domain tsb.
Benar, saya pernah mengalami sendiri beberapa kali dulu, dan tidak lagi menggunakan situs2 penyedia whois lagi. Bila kita memeriksa domains, kembali lagi beberapa hari kemudian, telah didaftarkan oleh pihak lain..., padahal itu bukan nama2/kata2 yang umum, tidak juga kata2 dalam kamus. :mad:
 

designkillers

Beginner 1.0
hahahahhahahahaa...
benar tuh..

aku juga sekarang gak pernah ngewhois domain lagi..

pake ping aja.. ping domain.com

kalau time out. yah..
kemungkinan masih ada...
tapi ini nggak bisa dijadikan patokan sih...

yah.. syapatau available...

hehhehe
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
ya pake ping juga bisa, kalo domain tersebut memiliki website (ada A entry dlm DNS nya). walaupun timeout tapi hasil ping menampilkan informasi IP berarti domain tsb sudah terdaftar

makasih udah nambahin
 

jones

Poster 2.0
tapi saya sering pakai who.is, nga pernah terjadi apa2, maka dari itu kayaknya who.is bersih dalam hal ini..
kalau kita nga percaya dgn whois yg disediain di masing2 webhoster yah.. bisa nga ke pake tuh whois... padahal disini kan banyak yg dah verified
 

sentabi

Expert 1.0
tapi saya sering pakai who.is, nga pernah terjadi apa2, maka dari itu kayaknya who.is bersih dalam hal ini..
kalau kita nga percaya dgn whois yg disediain di masing2 webhoster yah.. bisa nga ke pake tuh whois... padahal disini kan banyak yg dah verified
kan buat jaga-jaga aja :)

kalo untuk whois aku sering dari konsole :)
 
Status
Not open for further replies.

    
Top