[Trik] Resolve Domain secara manual dan cepat


Status
Not open for further replies.

tokohosting

Expert 1.0
Resolve domain, ya biasanya bagi yang baru pindah hosting / hosting baru membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan resolve domain terhadap hostingan, berbagai cara mulai dari membersihkan cache browser, dan juga flush dns tidak ada hasil. Ada salah satu cara yang cukup ampuh untuk melakukan resolve domain ini. Yaitu dengan mengedit HOST file di komputer masing masing. Cukup mudah.

1. Buka My Computer
2. Buka Driver C
3. Buka Folder Windows
4. Buka Folder System32
5. Buka Folder Drivers
6. Buka Folder etc

maka anda akan menemukan file yang mempunyai nama host, silakan merubah terlebih dahulu properti file tersebut dari readonly menjadi archive. Kemudian klik kanan file tersebut, dan pilih open with notepad. Tambahkan entry dengan format berikut ini tepat setelah localhost.

Code:
# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # source server
#       38.25.63.10     x.acme.com              # x client host

127.0.0.1       localhost
iphostingyangbaru          namadomainanda
setelah itu save kembali file HOST tersebut, dan silakan buka browser anda, dan ketik nama domain anda. Domain anda langsung akan meresolve ke hosting baru anda :D.

Bagi pengguna windows 7 / Vista yang mengalami kesulitan untuk melakukan pengeditan file host, silakan mengcopy semua content file host anda, jangan lupa tambahkan ip dan domain anda, save di desktop. Setelah itu, buang file HOST yang lama, kemudian copy kan file HOST yang baru ke direktori tersebut.

Semoga berhasil :o

Note buat CG.. kalau salah tempat mohon dipindahkan :)
 

ngaco

Apprentice 1.0
kalo subdomain atau domain doang masih gampang satu dua ditulis... kalo nyobanya kaya wordpress multiuser yang pake wildcard bisa coba pake dnsmasq (linux sih), kalo buat windows belum nemu hehehe...
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
tips lain, bagusnya menggunakan dns cluster bisa sangat membantu proses propagasi domain. selain itu bisa menggunakan alternatif dns disisi client bisa google public dns atau open dns.

salam,
 

jenokz

Beginner 1.0
tips lain, bagusnya menggunakan dns cluster bisa sangat membantu proses propagasi domain. selain itu bisa menggunakan alternatif dns disisi client bisa google public dns atau open dns.

salam,
lebih cocok seperti ini, edit file host dak efisien :)
 

indra

Apprentice 2.0
info tambahan. bagi yang sudah mengubah nya tapi tidak bisa save nya. caranya
jalankan notepad nya sbg administrator baru open file hosts nya
klik kanan notepad. (start>..>notepad) pilih run as... tar pilih administrator.

semoga membantu.
*pengalaman pribadi.
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
lebih cocok seperti ini, edit file host dak efisien :)
kalau emergency trik update host file sih gpp, asal jangan bikin report client aja yang terus menerus hehehe ..
 

vkios01

Expert 1.0
nambahin buat yang ubuntu :D (kayanya semua pada tahu deh)

Buka filesystem -> Etc
Tekan CTRL + H (buat view hidden content/file)
lalu cari file "hosts" -> buka dengan akses root
tinggal ditambahin line baru, untuk IP sama nama domainnya.

untuk cara cepat, bisa dari terminal buka file hostsnya, ketik :
sudo gedit /etc/hosts -> masukkan password root dan siap menambahkan line baru
(kenapa harus sudo? soalnya perlu hak root buat edit file tersebut)

sebaiknya kalau sudah propagasi, di hapus saja line tadi. Biasanya klien sering kelupaan :S
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
nambahin buat yang ubuntu :D (kayanya semua pada tahu deh)

Buka filesystem -> Etc
Tekan CTRL + H (buat view hidden content/file)
lalu cari file "hosts" -> buka dengan akses root
tinggal ditambahin line baru, untuk IP sama nama domainnya.

untuk cara cepat, bisa dari terminal buka file hostsnya, ketik :
sudo gedit /etc/hosts -> masukkan password root dan siap menambahkan line baru
(kenapa harus sudo? soalnya perlu hak root buat edit file tersebut)

sebaiknya kalau sudah propagasi, di hapus saja line tadi. Biasanya klien sering kelupaan :S
kalau saya lebih nyaman pake sudo nano /etc/hosts via terminal CMIIW
 
Status
Not open for further replies.

Top