VPS untuk ujian online



hiro

Beginner 2.0
Salam kenal semua tuan-tuan, mohon bimbingannya.
Saya berencana menggunakan VPS OVH: vCPU 4, Ram 4GB, 1Gbps, untuk ujian online sebanyak 900 siswa secara serentak.
Menggunakan Cyberpanel include Openlite speed.
Apakah spesifikasi tersebut mampu? jika tidak, mohon sarannya. VPS yg bagus untuk ujian sebanyak siswa tersebut. (Upcloud, DO, atau Vultr)?
Terima kasih.
 

paijrut

Poster 2.0
saya rasa kalau di platform yg scalable gitu ndk ada salah nya dicoba dulu pak, kalau dirasa kurang bisa langsung di upgrade.. karena penggunaan resource juga tergantung script yang dijalankan, service apa saja yg dipakai..
 

hiro

Beginner 2.0
saya rasa kalau di platform yg scalable gitu ndk ada salah nya dicoba dulu pak, kalau dirasa kurang bisa langsung di upgrade.. karena penggunaan resource juga tergantung script yang dijalankan, service apa saja yg dipakai..
Waktu untuk UTS bulan lalu vCPU 8, RAM 8 GB, 2Gbps, diakses 900 siswa hang, akhirnya saya bagi per sesi @ 300an siswa. 3 sesi. Adakah yg kurang dari settingannya??
 

morpig

Beginner 2.0
Waktu untuk UTS bulan lalu vCPU 8, RAM 8 GB, 2Gbps, diakses 900 siswa hang, akhirnya saya bagi per sesi @ 300an siswa. 3 sesi. Adakah yg kurang dari settingannya??
definisi hang itu gimana om? cpu 100%? memory 100%? akses web lambat? atau gimana?

kalo disuruh pilih antara do, vultr, linode, upcloud, saya lebih pilih upcloud om. hypervisor mereka udah amd epyc semua (termasuk yg di singapore) dan networknya lumayan bagus
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Kemarin teman ada pakai 2vCore, 8GB Ram, 10Mbps bw, makai moodle, load proc full hingga terjadi gagal akses dengan error 502, tapi secara ram penggunaan hanya sekitaran 2GB, total user 500san,
Kemudian mereka upgrade ke 4vCore, yang lain tetap, aman hingga selesai ujian
Secara konfigurasi kurang tahu kebetulan yang managed usernya

Adakah yg kurang dari settingannya??
Jadi, mungkin bisa dicheck resource nya di htop saat berjalan sebagai gambaran
 

hiro

Beginner 2.0
definisi hang itu gimana om? cpu 100%? memory 100%? akses web lambat? atau gimana?

kalo disuruh pilih antara do, vultr, linode, upcloud, saya lebih pilih upcloud om. hypervisor mereka udah amd epyc semua (termasuk yg di singapore) dan networknya lumayan bagus
Terima kasih om sarannya.
Hang disini waktu itu yg terjadi CPU dan Ram masih normal berkisar antara 13 - 18 % usage.
 

hiro

Beginner 2.0
Kemarin teman ada pakai 2vCore, 8GB Ram, 10Mbps bw, makai moodle, load proc full hingga terjadi gagal akses dengan error 502, tapi secara ram penggunaan hanya sekitaran 2GB, total user 500san,
Kemudian mereka upgrade ke 4vCore, yang lain tetap, aman hingga selesai ujian
Secara konfigurasi kurang tahu kebetulan yang managed usernya


Jadi, mungkin bisa dicheck resource nya di htop saat berjalan sebagai gambaran
Terima kasih Tuan infonya. Menurut Tuan lebih stabil pakai nginX atau openlitespeed untuk ujian bersamaan?
 

paijrut

Poster 2.0
Waktu untuk UTS bulan lalu vCPU 8, RAM 8 GB, 2Gbps, diakses 900 siswa hang, akhirnya saya bagi per sesi @ 300an siswa. 3 sesi. Adakah yg kurang dari settingannya??
hang nya seperti apa? sudah di lihat log nya waktu hang? ya harus jelas juga pak biar kita juga ndak cuma berasumsi..

bisa jadi bottleneck di bandwidth, atau di io storage nya juga bisa.. atau konfigurasi database yg buruk juga bisa..
 

CARE Computer

Poster 2.0
Kalo untuk ujian online saya sih mikirnya lebih baik pakai VPS indonesia saja om, selisih ping nya bisa beda 7-10ms dibanding SG
Kemudian pilih yang pakai NVME supaya IO lebih terjamin
 

hiro

Beginner 2.0
Kalo untuk ujian online saya sih mikirnya lebih baik pakai VPS indonesia saja om, selisih ping nya bisa beda 7-10ms dibanding SG
Kemudian pilih yang pakai NVME supaya IO lebih terjamin
Terima kasih sarannya, pernah di tawari VPS indonesia, harganya 2xlipat dari harga VPS luar. hehe.
 

Top