VPS untuk webhoster


Status
Not open for further replies.

ngalam

Apprentice 1.0
Temans.
Saya berencana mau pindah ke VPS(IIX) dari reseller hosting (IIX), saat ini saya mempunyai kurang lebih 32 account dengan total sekitar 110 domain, yang ingin saya tanyakan saya ingin pindah ke VPS server dengan spek sbb, kira2 cukup nggak untuk jumlah account/domain diatas. Thx atas masukannya.

Spek VPS :
XEN VPS
Unlimid BW
256 MB Memory
10 GB Space
512 MB Swap file
1 Public IP Address
 

frozts91

Poster 2.0
bro mau pakai cpanel?
kalo cpanel saya saranin jangan 256 MB, RAM nya diabisin ma cpanel ndiri.
Rakus cpanelnya :p
512MB itu dah enak kalau cpanel.

dulu pernah coba vps trial , aku installin cpanel.
dari 256 MB yang kesisa cuman 14 MB :eek: itu pun kalau ga ada yang aktif akunnya. kalau dah aktif + mysqlnya dah ada isinya banyak. habis dah

kalau aku pribadi ya, :p tetap dulu di reseller sampai kira kira cukup sewa vps yang 512MB ++ dan sewa lisensi CPanel yang harga selangit pula.
Memang ga enak kalau reseller, klien ada masalah dengan servernya kita harus confirm dulu dengan pihak admin. Kalau mau coba tanyain akses SSH, mungkin diperbolehkann akses SSH dengan biaya tambahan, karena aku reseller juga mendapatkan akss SSH

Saran aja lho ya bro, ^^V
 

ngalam

Apprentice 1.0
Thank's Bro Frozt,
kalau boleh tahu itu cpanelnya yg VPS optimized bukan / atau cpanel standard ?
Barusan aku cek memory sisa sekitar 80M.
 

frozts91

Poster 2.0
@Ngalam
Barusan aku cek memory sisa sekitar 80M.

bener nih cuman 80M ?
fiturnya sudah aktif semua?

karena kalau aku kalkulasi selama ini (contohnya seperti ini, diambil paling buruknya)
OS nya => 20 MB (Template OS)
mysql => 100 MB (medium config) / Small config => 65 MB
Bind9 => 60 MB
Apach dll => +/- 15 MB
ditotal ajah sudah 175 MB
256 - 195 MB = 61 MB

61 MB pun belum termasuk kepotong yang dll seperti spam asassin, sendmail, dan process lainnya, kemudian dapat info dari thread sebelah, katanya bro randy cpanel makan ram 96mb
nah itu sudah minus, masuk swap dah.

meskipun cpanel optimized juga sama menurut saya, mungkin beda beberapa kalo ga salah CMIW,

kalau pakai cpanel mungkin harus minimal 512 MB VPS nya baru berjalan dengan sempurna tanpa hambatan yah. :D
 
Last edited:

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
@Ngalam
Barusan aku cek memory sisa sekitar 80M.

bener nih cuman 80M ?
fiturnya sudah aktif semua?

karena kalau aku kalkulasi selama ini (contohnya seperti ini, diambil paling buruknya)
OS nya => 20 MB (Template OS)
mysql => 100 MB (medium config) / Small config => 65 MB
Bind9 => 60 MB
Apach dll => +/- 15 MB
ditotal ajah sudah 175 MB
256 - 195 MB = 61 MB

61 MB pun belum termasuk kepotong yang dll seperti spam asassin, sendmail, dan process lainnya, kemudian dapat info dari thread sebelah, katanya bro randy cpanel makan ram 96mb
nah itu sudah minus, masuk swap dah.

meskipun cpanel optimized juga sama menurut saya, mungkin beda beberapa kalo ga salah CMIW,

kalau pakai cpanel mungkin harus minimal 512 MB VPS nya baru berjalan dengan sempurna tanpa hambatan yah. :D
kalau saran saya, disable spam asasin di vps
lebih baik setting failed emailnya ke fail (jangan blackhole)
 

frozts91

Poster 2.0
mungkin bisa juga cpanel di vps 256 MB, tapi fiturnya pada minim. :D
banyak yang disable, dan diset seminimal mungkin.
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
Apach dll => +/- 15 MB
Itu Apache RAM start up mungkin kecil, tapi begitu udah ada koneksi dari visitor dia akan sangat rakus RAM. (Model MPM nya dia, parent - child server, childnya baru di *spawn* begitu ada koneksi)

Hitungan kasar, sebuah halaman HTML Statis membutuhkan 5 MB RAM per koneksi, sementara Halaman dinamis misal PHP butuh 7.5-15 MB RAM per koneksi atau bahkan lebih.

Oleh karena itu di VPS dengan RAM kecil kalau saya pribadi lebih menganjurkan untuk tidak menggunakan Apache, masih ada lighty dan nginx.
 

ngalam

Apprentice 1.0
Thank's Alls,

Menurut pengalaman rekan semua, kira2 service apa saja yg memungkinkan di disable di cpanel, tanpa menurunkan performa server ?
 
Status
Not open for further replies.

Top