Web Hosting menggunakan CWP


Zikri

Beginner 2.0
Halo tuan tuan, saya sedang belajar membangun web hosting sendiri. Lagi coba coba pake Control Web Panel dari Centos
sejauh ini tidak ada kendala dan lancar sampai user bisa mendeploy websitenya

nah pertanyaan saya, apakah efektif dari sisi biaya dan manajemen jika membangun web menggunakan metode itu?
 

whitepeople

Poster 2.0
ya pastilah tuan, apalagi mengunakan control panel - control panel yang free/opensources, pasti efektif dari segi biaya & manajemen
 

Zikri

Beginner 2.0
ya pastilah tuan, apalagi mengunakan control panel - control panel yang free/opensources, pasti efektif dari segi biaya & manajemen
yang jadi pertimbangan sih khususnya dari sisi klien yang mungkin kurang familiar dgn UI CWP om
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
kalau 1 server ga banyak web sih bagus2 aja,
tp kl untuk banyak web saya lebih merekomendasikan directadmin tapi ngga gratis
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Menggunakan free panel lebih tepatnya efisien dari sisi biaya, tapi kemungkinan besar tidak efektif kalau untuk jualan layanan.
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
kalo untuk jualan , maka ada fitur2 yang di perlukan, yaitu CWP pro ,kalo buat pribadi saja tanpa pro sudah cukup
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
nah pertanyaan saya, apakah efektif dari sisi biaya dan manajemen jika membangun web menggunakan metode itu?
Jika dari sisi biaya betul efektif
Dari sisi management system, ini sedikit butuh waktu dan usaha, karena "umum"nya panel free diperuntukan untuk pihak yang punya waktu dan hobby ngoprek dan nyoba
Yang berbayar lebih ke segmen yg lebih berfokus ke bisnis dan sedikit waktu ngoprek, karena sudah disajikan interface fitur yang mempermudah management system
yang jadi pertimbangan sih khususnya dari sisi klien yang mungkin kurang familiar dgn UI CWP om
Tergantung segmen pasarnya, jika penggunannya banyak yg mementingkan interface dan terfokus di satu panel dan atau kemudahan maka sedikit sulit emang untuk adaptasi
Namun jika segmentnya pengembang atau yang berfokus pada fitur dan kebutuhannya terpenuhi atau yang suka mencoba sesuatu hal yang baru atau yang suka "tantangan" maka tidak masalah

Pointnya baik panel free/opensource maupun panel berbayar sama-sama bisa digunakan untuk usaha hosting, tinggal tergantung segmen pasar dan yang jalankannya saja


CMIIW
 

BikinDesainSitus

Hosting Guru
Verified Provider
Halo tuan tuan, saya sedang belajar membangun web hosting sendiri. Lagi coba coba pake Control Web Panel dari Centos
sejauh ini tidak ada kendala dan lancar sampai user bisa mendeploy websitenya

nah pertanyaan saya, apakah efektif dari sisi biaya dan manajemen jika membangun web menggunakan metode itu?
bener kata om @jaapns , kalau memang niat untuk bisnis sekalian dan belajar pakai yang pro saja. fiturnya juga sangat komplit. harga juga murah. saya juga pakai yang cwp pro.
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Saya pernah Coba jual Hosting menggunakan Vestacp atau CWP denganharga yang sangat murah. Dari beberapa user yang beli, rata-rata mereka kesulitan dalam beradaptasi dengan GUI dari panel yang kita gunakan, dan akhirnya mereka gak perpanjang.

Jadi bener kata mas @masiqbal walau efisien dalam biaya, namun tidak efektif.

Pilihan paling bagus adalah menggunakan Directadmin yang dimodif tampilannya sehingga GUI menyerupai cPanel. Hal ini sangat bermanfaat untuk "adaptasi" user yang terbiasa menggunakan cPanel.
 

Top