Apahkah SMK TKJ Bagus pada masa sekarang?


Halo temen temen DWH, melihat banyaknya anak anak yang inggin memasuki SMK dengan Jurusan TKJ. Saya inggin bertanya apakah bagus mengambil TKJ pada masa sekarang, dimana sekarang ilmu ilmu TKJ sudah banyak disebar luaskan di sosial media. Karena menurut teman teman saya, ada baiknya mengambil SMA dengan jurusan IPA lalu Kuliahnya Silang Jurusan. Bagaimana pendapat teman teman DWH semua?
Bagus kok, krn menurut gw malah enak buat landasan awal buat ambil sertifikasi,
 
Berat berarti pak, makannya banyak anak it yang mengeluh kerjanya bahkan sampai harus perbaiki printer perusahaan yang rusak
IT itu dibagi2 lg, ada IT Support ada programming, ada network, ada security, ada sysadmin, ada data analyst, ada cloud engineer, dll masih banyak lg tinggal anaknya suka kemana
 
IT itu dibagi2 lg, ada IT Support ada programming, ada network, ada security, ada sysadmin, ada data analyst, ada cloud engineer, dll masih banyak lg tinggal anaknya suka kemana
semakin ke arah efisiensi, semakin IT itu ngga ada pembagiannya, IT adalah sosok super hero yang harus bisa mengerjakan segalanya :cool:
 
Saya tidak punya jawaban untuk pertanyaan ini karena saya ngga terlalu mengikuti perkembangan IT.

Tapi saya ingin menambah sepatah-dua-patah kata yang barangkali bisa bermanfaat.
(1) Apapun jurusannya, tambahkan networking dengan circle yang baik. Orang-orang yg ngga neko2 dalam arti hidup lempeng2 aja, ngga melakukan hal2 yg merusak diri sendiri. Kalau kita ngga punya orang dalam bawaan lahir, maka secara alami ini cara kita jadi punya orang dalam yang baru.
(2) Temukan inginnya seperti apa.. apakah kerja di IT, apakah "yang penting kerja-ngga mesti IT kok", apakah bisnis IT, dst. Salah satu SMK yang peluang kerjanya relatif besar bisa coba SMK di bawah Kementerian Perindustrian (bisa kita googling "SMK Kemenperin serapan kerja", misalnya), tapi saya lihat jurusannya kebanyakan terkait kimia (belum ngecek satu-persatu) https://jarvis.kemenperin.go.id/smk/jurusan,
 
Justru zaman sekarang prefer sekolah smk ketimbang sma. karena sudah dibekali ketrampilan.
+1 pilih SMK Tidak rugi....

Alasan pilih SMK
- Ingin Langsung Kerja ( SMK dibekali banyak ketrampilan & praktek lapangan )
- Sudah tahu Passion ( SMK punya jurusan spesifik teknik, teknologi, administrasi, akuntansi dan lainya )

"teknologi tidak dimakan zaman" Sejak zaman purba hingga zaman ke zaman sampai sekarang, teknologi selalu mengalami pembaharuan dan evolusi, serta inovasi mengikuti perkembangan zaman.
 
semuanya kembali lagi ke diri masing2,, ke tujuan masing2
mau sekolah yang banyak teorinya dulu atau mau yang teori langsung praktek
apakah mau tamat sekolah langsung kerja atau nanti saja tamat kuliah baru kerja
apakah mau asah skill dari mulai bangku sekolah atau asah skillnya saat sudah kuliah

dalam industri IT yang dinilai oleh perusahaan adalah skill dan jam terbangnya, dengan kata lain pengalamannya
dulu trend startup sampai sekolah dan kuliah bidang rekayasa perangkat lunak (RPL), programmer dan sejenisnya ramai
begitu masuk ke dunia AI sebagian pekerjaan dan sekolah bidang lunak2 menurun peminatnya

Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) perlu dipertimbangkan karena
Tetap perlu orang sebagai operator yang ngurus server AI AI itu,
Tarik kabel antar server,, tarik kabel antar rack,, tarik kabel antar data center
masukan server ke rack
pantau jaringan
dan semua kerjaan fisik lainnya
 
Back
Top