[Ask - Help] Partisi tidak terbaca vmware centOS


alvingiovanno

Apprentice 2.0
Dear suhu-suhu, semoga ga salah kamar nih.....

mohon ijin nanya dan meminta bantuannya terkait problem yang sedang saya alamin nih.
Singkatnya saya install centos 7 via VMWARE untuk zimbra, lalu setelah sekian hari saya coba untuk resize (extend) vmdk awal 2TB ke 4TB dari vmware

1604332305587.png
setelah itu saya coba resize extend deh itu free space untuk /home namun tidak berhasil-berhasil tuh, yaudah deh saya ngga coba lagi kan karena takut jd error.

ehhh... setelah sekian minggu berjalan tanpa masalah, akhirnya beberapa hari lalu aplikasi vmwarenya hang tuh (karena banyak buka app maybe di pc) otomatis machinenya mati dong ya, pas saya start lagi itu VM eh tidak terbaca tuh muncul dracut-initqueue dan dikatakan:


dracut-initqueue[402]: Warning: dracut-initqueue timeout - starting timeout scripts
dracut-initqueue[402]: Warning: dracut-initqueue timeout - starting timeout scripts
dracut-initqueue[402]: Warning: dracut-initqueue timeout - starting timeout scripts
Warning: Could not boot.
Warning: /dev/centos_zimbra/root does not exist
Warning: /dev/centos_zimbra/swap does not exist
Starting Dracut Emergency Shell...

Warning: /dev/mapper/centos_zimbra-root does not exist
Warning: /dev/centos_zimbra/root does not exist
Warning: /dev/centos_zimbra/swap does not exist
Warning /dev/mapper/centos_zimbra-root does not exist

Generating "/run/initramfs/rdsosreport.txt"


tapi setelah saya coba utik-utik lagi, ternyata partisi/lvm tersebut ngga ilang, tetep masih ada namun tidak mau terload, berikut beberapa petunjuk (eksekusi dari rescue mode live cd)

1. 1604332928779.png 2. 1604332987021.png 3. 1604333078927.png 4. 1604333114042.png 5. 1604333158560.png

6. 1604333186618.png 7. 1604333285223.png 8. 1604333462892.png

kira-kira begitu suhu, ketika di vgchange -a y centos_zimbra yang bisa active cuma 2 aja yaitu /root dan /swap si /home failed.

makasih guru-guru, mohon bantuannya.

Sincerely,
Alvin.
 
Last edited:

mas.satriyo

Hosting Guru
ukuran partisinya ga match
/dev/sda2 yg terbaca oleh os (centos/rhel) ukuran pv-nya 4292863999 sektor (+/- 2047GB)
tapi 'jatah' dari vmware hanya 4251035648 sektor (+/- 2027GB), ada selisih 41828351 sektor (+/- 20GB)

coba di backup dulu partisinya, kemudian disesuaikan lagi ukuran pv-nya di vmware dan di os
 


Top