[ASK] Opsi Backup


Status
Not open for further replies.

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
Hallo semua ..

kepikiran untuk melakukan daily backup dengan rule :

1. incremental backup ke second HDD (ex: /backup/cpbackup);
2. kemudian rsync /backup/cpbackup ke remote backup.

langkah pertama karena dibutuhkan 1 bundle/paket untuk keperluan restore account nantinya, sedangkan langkah kedua untuk alternatif backup saja.

yang ingin saya tanyakan :

1. apakah cara diatas efektif ?
2. kekurangan ?
3. kelebihannya ?

ditunggu sharenya .. diharapkan ada alternatif lain supaya proses backup bisa lebih efektif dan maksimal.

NOTE: sebenarnya dengan mengeluarkan $3/bulan bisa pakai plugin cpremote bisa 1 langkah dan mungkin simple dan mudah, tapi ini bisa dijadikan bahan diskusi saja tentunya :)

salam,
 

PusatHosting

Hosting Guru
langkah pertama karena dibutuhkan 1 bundle/paket untuk keperluan restore account nantinya, sedangkan langkah kedua untuk alternatif backup saja.
yang ke-2 saya rasa paling penting, jika server trouble tetep ada data backup di tempat lain dan bisa di transfer ke server lbaru dengan segera.
sepertinya rsync cukup
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
yang ke-2 saya rasa paling penting, jika server trouble tetep ada data backup di tempat lain dan bisa di transfer ke server lbaru dengan segera.
sepertinya rsync cukup
untuk tahap pertama berarti tetep harus dilakukan juga kan dengan alasan untuk restore kita bisa ambil dari second HDD tanpa harus download dulu dari remote backup.

salam,
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Hallo semua ..

kepikiran untuk melakukan daily backup dengan rule :

1. incremental backup ke second HDD (ex: /backup/cpbackup);
2. kemudian rsync /backup/cpbackup ke remote backup.

langkah pertama karena dibutuhkan 1 bundle/paket untuk keperluan restore account nantinya, sedangkan langkah kedua untuk alternatif backup saja.

yang ingin saya tanyakan :

1. apakah cara diatas efektif ?
2. kekurangan ?
3. kelebihannya ?

ditunggu sharenya .. diharapkan ada alternatif lain supaya proses backup bisa lebih efektif dan maksimal.

NOTE: sebenarnya dengan mengeluarkan $3/bulan bisa pakai plugin cpremote bisa 1 langkah dan mungkin simple dan mudah, tapi ini bisa dijadikan bahan diskusi saja tentunya :)

salam,
Bagusnya sih kedua rule dipakai untuk ambil posisi aman.
1. Efektif
2. Kekurangannya server jadi 2 kali kerja dan boros BW. Sebaiknya cara aman adalah dengan sewa server 1 lagi dan terhubung LAN didalam DCnya.
3. Kelebihannya adalah memiliki multiple backup dan lebih aman.

bener sekali Tuan!
Wahh....ini lama2 forum DWH bisa jadi seperti Forum Tetangga sebelah....Banyak Juragan :(.
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
2. Kekurangannya server jadi 2 kali kerja dan boros BW. Sebaiknya cara aman adalah dengan sewa server 1 lagi dan terhubung LAN didalam DCnya.
iya sih .. remote backup untuk daily selain boros bw juga bisa boros space hahaha .. untuk unmetered bw (server dan remote backup server) mungkin nggak masalah kali ya :)

mungkin bisa diset weekly atau monthly khusus remote backup

salam,
 

tokohosting

Expert 1.0
iya sih .. remote backup untuk daily selain boros bw juga bisa boros space hahaha .. untuk unmetered bw (server dan remote backup server) mungkin nggak masalah kali ya :)

mungkin bisa diset weekly atau monthly khusus remote backup

salam,
kalau saya pribadi... hanya memakai remote backup... jadi backup nya langsung ditransfer lewat FTP setiap 2 hari sekali.. :D malam malam jam 12 itu baru jalan backup nya...
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
iya sih .. remote backup untuk daily selain boros bw juga bisa boros space hahaha .. untuk unmetered bw (server dan remote backup server) mungkin nggak masalah kali ya :)

mungkin bisa diset weekly atau monthly khusus remote backup

salam,
Seperti yang saya sebutkan diatas bro. Kalau kita menyewa 1 lagi dedicated server yang murah dan terhubung ke LAN mereka (pake internet/tidak optional untuk server itu). Maka BWnya kan tidak dihitung karena akses remote backupnya ke jaringan internal bukan OUT. Keuntungannya selain lebih hemat BW, lebih cepat aksesnya :).
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
Seperti yang saya sebutkan diatas bro. Kalau kita menyewa 1 lagi dedicated server yang murah dan terhubung ke LAN mereka (pake internet/tidak optional untuk server itu). Maka BWnya kan tidak dihitung karena akses remote backupnya ke jaringan internal bukan OUT. Keuntungannya selain lebih hemat BW, lebih cepat aksesnya :).
ya kalau itu paham lah .. LAN dilawan hehehe

saat ini sih saya implemetasi server usa pake remote backup di usa, begitupun dengan iix remote backup di iix juga. emang sih bagusnya masih disatu dc yang sama untuk lebih maksimal lagi.

salam,
 
Status
Not open for further replies.

Top