ASK - sub domain di beda hosting


Status
Not open for further replies.

pemula_web

Apprentice 1.0
hallo para sesepuh, saya agak bingung mau post dimana soal ini, mudah2an postingnya sesuai dengan topik,...

intinya saya ada satu domain di share host A, sebutlah nama domainnya website.com

nah saya ada shared host lagi di beda perusahaan hosting, sebutlah hosting B,

apakah mungkin saya menggunakan domain utama pada hosting B menggunakan sub domain website.com tadi ?

contoh :

hosting A --> website.com

hosting B --> subdomain.website.com


sory om kalau nulisnya kebanyakan...abis susah jelasinnya

dan pindahin aja postnya jika salah kamar

makasih
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
hallo para sesepuh, saya agak bingung mau post dimana soal ini, mudah2an postingnya sesuai dengan topik,...

intinya saya ada satu domain di share host A, sebutlah nama domainnya website.com

nah saya ada shared host lagi di beda perusahaan hosting, sebutlah hosting B,

apakah mungkin saya menggunakan domain utama pada hosting B menggunakan sub domain website.com tadi ?

contoh :

hosting A --> website.com

hosting B --> subdomain.website.com


sory om kalau nulisnya kebanyakan...abis susah jelasinnya

dan pindahin aja postnya jika salah kamar

makasih
Bisa saja,

dengan cara mengarahkan A record untuk subdomain.website.com ke IP addressnya si hosting B
 

pemula_web

Apprentice 1.0
Bisa saja,

dengan cara mengarahkan A record untuk subdomain.website.com ke IP addressnya si hosting B
om itu rubah A record nya di domain manager saya (contoh enom) apa di webhosting B

thx
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
kalo mau handle full di tempat hosting subdomain dibuat ns record, jadi bisa kelola untuk mx dan record2 yang lain.

kalo misal domain ybs diarahkan ke tempat hosting biasanya hanya bisa dilakukan oleh level root/reseller .. lain cerita kalo domain ybs diarahkan ke nameserver diluar hosting itu disesuaikan dengan aplikasinya (misalnya freedns.affraid atau managedns service directi/stargate dll)

mohon koreksi kalo ada yang salah :)

salam.
 

ferdisn

Beginner 1.0
wah, saya juga punya permasalahan yang sama...

jadi gini... saya ingin beli satu domain. nanti subdomain2 itu akan saya bagikan ke teman2 saya, dan menjadi domain bagi mereka. contohnya gini..


saya beli domain.com, lalu saya masukkan nameserver DNS yang bisa diatur. EveryDNS misalnya.

Lalu, dari everydns, saya ingin membuat subdomain, yang diarahkan ke server hosting masing2 dengan nameserver hostingnya. misalnya ferdi.domain.com, jadi pas pesan hosting saya bilang domain saya ferdi.domain.com, bukan domain.com saja.


saya dengar ini bisa dilakukan, tapi saya ingin petunjuk lebih lengkap, apalagi setelah bereksperimen saya tidak berhasil melakukannya.
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
^^^ tahapannya sih udah bener, gak berhasilnya gimana?
untuk tiap subdomain yg mau dihosting di perush hosting yg berbeda, bikin entri dns kira2 gini:

utk ferdi.domain.com
ferdi.domain.com. xxxxx IN NS ns1.hosting-a.com.
ferdi.domain.com. xxxxx IN NS ns2.hosting-a.com.

subdomain lainnya
lainnya.domain.com. xxxxx IN NS ns1.hosting-b.com.
lainnya.domain.com. xxxxx IN NS ns2.hosting-b.com.
 

ferdisn

Beginner 1.0
nah, jadi sebenarnya domain saya kan dotID

trus, dari register.net.id saya arahkan ke dns everydns

trus, saya coba masukkan domain yang utama (domain.com) ke hosting saya yang baru, hosting saya yang lama (yang tadinya pake domain.com) saya ganti jadi ferdi.domain.com

semuanya serba ns deh pokoknya. trus setelah beberapa hari, ko ga bisa2 juga, pas dicek nsnya kayaknya konflik gitu,,, jadi saya disarankan untuk yang domain utama, saya arahkan pake A (saya jadi mengesan kalo A tuh menunjuk IP secara langsung) padahal kalo pake NS kayaknya lebih afdol ya, karena biasanya kalo beli hosting kan kita juga di kasih ns nya.

atau karena masalah domain lama tadi saya ganti begitu saja ya? saya kurang begitu tahu...
 

ferdisn

Beginner 1.0
oh iya, kalo subdomain sudah didelegasikan seperti itu, domain utama tetep bisa diarahkan ga

jadi

domain.com ke hosting A

ferdi.domain.com ke hosting B

lainnya.domain.com ke hosting C

?
 

ferdisn

Beginner 1.0
nah, misalnya sekarang saya bikin

domain.com ke ns1.A.net
domain.com ke ns2.A.net

nah, denger2 ada yang namanya wildcard ya buat nangkep kalo ada orang yang ngetik subdomain yang tidak ada? mengarahkannya gimana?
 
Status
Not open for further replies.

    
Top