ASK - sub domain di beda hosting


Status
Not open for further replies.

tajidyakub

Apprentice 1.0
om itu rubah A record nya di domain manager saya (contoh enom) apa di webhosting B

thx
Perubahan recordnya dilakukan pada name server tempat domain anda disandarkan, misalkan apabila domain anda menggunakan name server default enom maka perubahan record bisa dilakukan di domain manager enom. Hal yang sama juga berlaku apabila anda menggunakan managed dns baik berbayar ataupun gratis misalnya zone edit, record bisa diubah di interface zoneedit.

Misal domain anda menggunakan name server milik penyedia jasa hosting, perubahan zone biasanya dapat dilakukan melalui komunikasi dengan pihak support penyedia jasa hosting, atau anda dapat melakukan sendiri via whm apabila anda memiliki account reseller dan control panel yang digunakan adalah whm/cpanel.
 

pemula_web

Apprentice 1.0
@buat semua yg uda replied, thx ya..

akhirnya bisa juga, itu jg di bantu ama pihak hosting heheh (emang ga kecewa deh kalau support hosting ok dan siap membantu :) )

akhirnya dari domain manager saya di pointing subdomainnya ke hosting yg B,

dan dari hosting B itu di set lagi A recordnya ke subdomain baru :)

ayoo, bagi yang mau tanya lagi disini dengan topik yg sama silahkan saja gpp, monggo...
 

ferdisn

Beginner 1.0
wah, pemula web udah beres ya...

saya masih belum...


jadi gini, setelah saya mengubah ns di register.net.id langsung ke ns hosting, kayaknya langsung mau... ketik url, langsung nyampe...

sementara kalo ns di register.net.id saya isi dengan everydns, trus dari everydns saya bikin ns ke hosting, ngga mau. pas dicek nslookup seolah2 ada dua ns yang saya pasang...

atau memang gitu ya sistem ns hosting? dari control panel domain harus diset ns hosting langsung tanpa perantara everydns dulu? padahal kalo bisa diset lewat everydns, amat memudahkan saya membuat subdomain yang baru. kalo misalnya mengandalkan bantuan support ticket buat bikin subdomain ke hosting lain, bisa lama dan ribet.
 

whatthahell

Poster 2.0
menurut gw begini:

domain di register.net.id menggunakan NS everydns
ns1.everydns.net
ns2.everydns.net
ns3.everydns.net
ns4.everydns.net

jangan buat NS lagi di everydns. kalau buat lagi bisa bercabang eh apa ya istilahnya :D

di everydns buat A record seperti ini

domain.com A ip.server.hosting.a
www.domain.com A ip.server.hosting.a
lukman.domain.com A ip.server.hosting.c
ajiiip.domain.com A ip.server.hosting.d

jadi tiap subdomain bisa di server manapun.

Lalu lu perlu lapor ke hosting bahwa lu akan pakai konfigurasi seperti itu, jadi lu ga pakai NS milik server. karena admin server perlu custom konfigurasinya agar record yang di server, khususnya NS record hosting sama dengan di NS record di register.net.id dan NS record di everydns.net .

custom record di server hosting harus di buat seperti ini:
untuk www.domain.com
domain.com NS ns1.everydns.net
domain.com NS ns2.everydns.net
domain.com NS ns3.everydns.net
domain.com NS ns3.everydns.net
domain.com A ip.server.hosting.a
www. A ip.server.hosting.a

server kedua untuk lukman.domain.com
domain.com NS ns1.everydns.net
domain.com NS ns2.everydns.net
domain.com NS ns3.everydns.net
domain.com NS ns3.everydns.net
domain.com A ip.server.hosting.a
lukman. A ip.server.hosting.b

untuk server ketiga untuk ajiiip.domain.com
domain.com NS ns1.everydns.net
domain.com NS ns2.everydns.net
domain.com NS ns3.everydns.net
domain.com NS ns3.everydns.net
domain.com A ip.server.hosting.a
ajiiip. A ip.server.hosting.c


lu bisa aja mengabaikan tahap terakhir yaitu custom dns masing2 server hosting, namun banyak ISP yang mewajibkan NS record di setiap level harus sama. Jadi ga semua ISP nyambung kalau tahap terakhir ini di abaikan. jadi bagaimanapun harus melibatkan admin server hosting.
 
Last edited:

ferdisn

Beginner 1.0
jadi ga ada cara lain ya, supaya kerja kita bisa tanpa melibatkan admin server?

saya ragu, habis dulu pernah kena pindah server dan sama orang servernya konfigurasi dns nya ga dibalikin seperti dulu, jadi mesti bikin ticket lagi bwt mengulang perintah set dns sebelumnya.
 

ferdisn

Beginner 1.0
kalo beli domain sekaligus dns managementnya bisa tidak? jangan2 nanti sama aja seperti pake freeDNS, yaitu ga bisa dimap via nameserver aja.
 

tajidyakub

Apprentice 1.0
Ada kok layanan managed DNS yang ditawarkan registrar, kalau beli di enom dah include, kalau di resellerclub / directi itu additional bayar lagi .. (nantinya akan gratis gak tau kapan)..
 

ferdisn

Beginner 1.0
@whatthehell

ga ada cara lain ya?

saya masih berperspektif begini:

register -> ns everydns
everydns -> ns hosting

ga bisa ya? pokoknya ga melibatkan admin sama sekali deh.
 
Status
Not open for further replies.

Top