Ask - vps setting - masalah permission wordpress [urgent]


Status
Not open for further replies.

syadiashare

Beginner 1.0
Bro-bro yg sdh master, tolong saya dibantu setting VPS, terutama masalah File Permission pada Wordpress, gak bisa edit theme langsung, upload, update, upgrade, dll.

Intinya masalah ChMode permision yang musti diganti secara manual menjadi 777 atau 755. Jika di share hosting kita semua siap pakai, gak perlu pake gonta-ganti chmode.

Dan ini terjadi pada semua Akun Cpanel yg aku buat untuk setiap domain.

Setting permission nya mirip banget dengan free hosting di 000webhost.

Saya pengguna VPS baru, jd masih awam banget dengan WHM.

Spesifikasi VPS:

cPanel 11.25.0-S46156 - WHM 11.25.0 - X 3.9
CENTOS 5.2 i686 virtuozzo on server

Host Provider : http://www.hostv.com/ (Cirtex Hosting)

Paket yg aq ambil VZ1, selengkapnya disni : http://www.hostv.com/vps-server.shtml

Tampilannya katanya yg dagang hosting memiliki akses spt Dedicated Server. hanya saja terbatas pada Disk, Ram, CPU. itu saja.

Yang saya tanyakan :

Gimana dan dimana setting yg harus di rubah sehingga File Permission ga ngerubah manual satu persatu tiap domain yg menggunakan Wordpress, alias seperti kalo kita beli share hosting.


Thanks buat para master yg mau mencerahkan dan membagikan pengalaman pada ' domba tersesat ' ini.

Tampilan Edit Theme ; Tombol Save Changes Gak Ada
Edit Theme.jpg

Tampilan Kalo Mau Update, Upgrade, Install ; Gak Bisa Langsung
Install - Upgrade.JPG
 

syadiashare

Beginner 1.0
Sama sekali belum tak setting apapun mas, lha wong fungsi masing masing sj gak ngerti buat apa ? so gak berani uthak athik, anggap sj masih default. dan kalo masih default apa langkah awal yg harus sy lakukan ?

blog ku : http://syadiashare.net
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Sama sekali belum tak setting apapun mas, lha wong fungsi masing masing sj gak ngerti buat apa ? so gak berani uthak athik, anggap sj masih default. dan kalo masih default apa langkah awal yg harus sy lakukan ?

blog ku : http://syadiashare.net
saran pertama, semisal belum pernah / ngga tau cara set server, ambil layanan vps yang managed
biar dibantu settingnya

jika bertanya manual how-to, tentunya agak susah ya mengajarkannya, tapi yang jelas bisa di set dari settingan apache dulu, di compile ulang, dan juga konfigurasi database servernya, baru jalan si wpnya

kalau pakai cPanel, by default, biasanya sudah bisa langsung pakai, tidak perlu banyak setting / setting lebih mudah
 

voezie

Hosting Guru
@TS

Klo mau ubah file permission supaya gampang pakai FTP Client aja seperti FileZilla, caranya tingga klik kanan foldernya lalu set permission sesuka Anda, dan centang opsi change permission for subfolder dan files, maka otomatis seluruh subfolder dan file didalamnya ikut berubah file permission nya (CHMOD)
 

teguhaditya

Poster 2.0
Coba ubah kepemilikan filenya.
Pake chown
chown -R namauser:namauser /home/namauser/public_html/
 

syadiashare

Beginner 1.0
Thanks mas, pada titik tingkatan server ini saya merasa boooodoh banget (menthok saya pengguna akun reseller, bukan buat dagangan hosting, hanya ngakali masalah biaya),

Perlu diketahui sebetulnya saya sudah ambil VPS MANAGED (sadar diri coz merasa blm mampu), tentunya dengan harga yang lebih mahal sekitar $34/month sy ambil langsung 1 tahun dgn full lincensi tanp biaya yg laen-laen.

Atau mungkin karena mereka menerapkan security yg ketat sehingga chmode susah di ubah, saya beli VPS disitu saja harus menjawab 4 digit PIN via telpon lgnsg dr US, kalo gak gitu musti kirim copy ID, lha wong dia mau dapet duit sj kok repot sekali, kayak gak butuh pelanggan.

Kalo gitu saya mau tanya sm mas, kira - kira mana fitur mana yg paling sering / umum di butuhkan sehingga saya tak pelajari lebih dalam lagi tentang memanage server.

Maksudnya setting awal yang musti diketahui gitu :77::77::77::77:

Thanks mas
 

dpnux

Expert 1.0
Jiah, kagak ada yang bodoh di sini, bro. Semua masih nubie wekakakak.

Biasanya terjadi karena user yang jalanin PHP menggunakan usernya Apache. Jadi kalau nggak 777, nanti nggak bisa nulis, baca iso.

Minta setup agar user PHP berjalan menggunakan user yang manggil, bukan pakai usernya Apache. Kalau mau nekat, yah bisa di compile ulang cpanelnya dengan menghidupkan fungsi suPHP, khan ada EasyApache, cuma pas proses jangan reboot / diganggu gugat, biarin aja ampe selesai.
 

voezie

Hosting Guru
Thanks mas, pada titik tingkatan server ini saya merasa boooodoh banget (menthok saya pengguna akun reseller, bukan buat dagangan hosting, hanya ngakali masalah biaya),

Perlu diketahui sebetulnya saya sudah ambil VPS MANAGED (sadar diri coz merasa blm mampu), tentunya dengan harga yang lebih mahal sekitar $34/month sy ambil langsung 1 tahun dgn full lincensi tanp biaya yg laen-laen.

Atau mungkin karena mereka menerapkan security yg ketat sehingga chmode susah di ubah, saya beli VPS disitu saja harus menjawab 4 digit PIN via telpon lgnsg dr US, kalo gak gitu musti kirim copy ID, lha wong dia mau dapet duit sj kok repot sekali, kayak gak butuh pelanggan.

Kalo gitu saya mau tanya sm mas, kira - kira mana fitur mana yg paling sering / umum di butuhkan sehingga saya tak pelajari lebih dalam lagi tentang memanage server.

Maksudnya setting awal yang musti diketahui gitu :77::77::77::77:

Thanks mas
Kalau hosting luar memang agak sulit untuk menghubungi via telepon, biasanya prosedur mereka untuk masalah support harus via email / support ticket, sangat jauh berbeda dengan kondisi market di Indonesia, yang hampir 70 persen konsumennya lebih senang komunikasi by phone, apalagi kalau komplain... hahahaha...
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
betul kata @dpnux. kalo itu vps mestinya kurang lebih bisa full control .. kecuali fitur2 yang emang harus dikasih akses dari main nodenya. misalnya masalah quota dll. langkah awal coba compile ulang apachenya menggunakan easyapache di whm sambil google mencari ref untuk optimasi cpanel vps :)

4 digit itu verifikasi untuk order hanya untuk memastikan fraud atau bukan hee .. biasanya minta release order ke billing atau salesnya sudah beres. tiap provider kebijakannya beda2.

di simak kembali mengenai fasilitas managed vpsnya sampai sejauh mana, kalo sampai ke sisi aplikasi mending minta bantuan providernya.

semangatt ...
 
Status
Not open for further replies.

Top