Bantu Coba App Django + Ionic (Heroku + Firebase)

muhammad rahman

Apprentice 1.0
Selamat sore, saya lagi mengembangkan app pelaporan pelanggaran lalu lintas. Terinspirasi dari kejadian2 di jalanan yang terkadang membuat kesal tapi tidak tahu harus lapor ke siapa.

Ketika sedang berkedara bisa saja mobil parkir sembarangan (entah siapa pemiliknya) dan imbasnya adalah macet! Siang2, panas, macet., gara2 mobil yang parkir sembarangan.

Liat ibuk2 sen ke kanan tapi belok ke kiri, liat orang tidak pakai helm, dst...

Kita ingin menegur tapi ada rasa canggung, takut kalau si pengendara marah alias tersinggung., padahal itu semua demi keselamatan bersama dijalanan. Polisi selalu mengajak kita tertib lantas.,

Melihat itu semua saya membuat app pelaporan yang super simple; Cara kerjanya sangat mudah., seperti alur berikut ini;

+++++++++++++++
Saya [anonim] --> [melaporkan BH3945AD] --> pemilik BH tersebut akan mendapatkan notifikasi atas pelanggaran yang dilakukan.
Dengan demikian pemilik kendaraan dengan BH3945AD menerima teguran langsung yang entah siapa pengirimnya.,

+++++++++++++++

Dengan demikian kita bisa dengan mudah memberikan teguran ke orang yang parkir sembarangan, ugal-ugalan, kebut2an, tidak pakai helm, salah lampu sein dll..,
Cukup ketik nomor plat kendaraannya!

Fitur dasar;
  • Laporkan pelanggaran
  • Klaim dan pantau nomor polisi (dengan mengklaim nomor, bisa memantau secara langsung kualitas kita dalam berkedara, keluarga, anak, istri, dll,.. jadi misal anak ugal2an di jalan dan dilaporkan orang lain, kita sebagai orang tua bisa langsung mengetahuinya dan memberikan sedikit ceramah agar tidak diulangi)
App ini belum selesai 100%., kemungkinan masih ada bugs disana sini; jadi saya berharap pengguna disini bisa bantu testingnya;,
Caranya;
  • Daftar (bebas, mau pakai email [email protected] juga bisa, tidak perlu email sungguhan)
  • Submit laporan (bebas mau berapa kali dan berapa banyak)
  • dll
Harapan dari testing ini;
  • App bisa handle nomor polisi duplikat (sehingga tidak dibuat data baru)
  • App bisa handle user register dan login
  • App bisa handle upload dokumen
Terima kasih kepada;
[backend software]
  • Django Framework
  • Django Rest Framework (DRF)
  • Gunicorn
  • dll
  • Heroku by Salesforce
  • Firebase by Google
[frontend]
  • IONIC 4
  • Angular 7
Akhir kata, bantu testing ya.,
Karena keselamatan berkedara tanggung jawab kita bersama.,
URL app: https://dev-awasijalan.firebaseapp.com/

Screenshot!

4295

4296

4297

4298
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
+++++++++++++++
Saya [anonim] --> [melaporkan BH3945AD] --> pemilik BH tersebut akan mendapatkan notifikasi atas pelanggaran yang dilakukan.
Dengan demikian pemilik kendaraan dengan BH3945AD menerima teguran langsung yang entah siapa pengirimnya.,

+++++++++++++++
Artinya ini komunikasi langsung antar si pelanggar dan si pelapor melalui aplikasi
Yang saya belum ngeh :
  1. Ini jalur komunikasi antara si pelapor dan si pelanggar melalui apa? Simplenya si pelanggar dapat notif anonim dari mana ?
  2. Apakah pakai API kepihak ketiga untuk ambil data plat kendaraan ataukah daftar manual plat kendaraan?
  3. Kenapa jalurnya tidak : Pelapor<----->Ditlantas Baru Ditlantas<------>Pelanggar tentunya laporan dgn data valid
 

muhammad rahman

Apprentice 1.0
Dalam bentuk cerita lebih kurang seperti ini;

Budi adalah seorang pengendara motor, BH1234XZ
Rani adalah pengendara motor lain, BH3453JU
Hendra adalah pengendara motbil, BG9001AB

Rani dan Hendra merasa terganggu dengan cara berkendara Budi, keduanya segan untuk menegur langsung.
Lalu Rani dan Hendra membuka app ini untuk melaporkan tindakan Budi (misal salah lampu sein);

Pertanyaannya, bagaimana Budi bisa menerima laporan/notifikasi dari Rani dan Hendra?
Untuk saat ini caranya adalah Budi harus menggunakan app ini juga dan mengklaim nomor plat BH1234XZ sebagai nopol kendaraannya; Syaratnya adalah verifikasi melalui STNK yang dikirim ke admin untuk di cek ke Dirlantas (saat ini API Dirlantas private, tidak untuk publik)
Jika valid maka Budi akan menerima notifikasi pelanggaran melalui app ini.

Jika Budi tidak menggunakan aplikasi ini maka nopolnya akan tetap masuk ke database aplikasi., dan catatan pelanggarannya bisa dilihat banyak orang., dan bisa ditindak lanjuti oleh Dirlantas.,

Selanjutnya, apakah laporannya valid?
Nah ini kembali lagi ke si pelapor.,
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
oooh artinya harus install aplikasi ini,
pertanyaannya apakah semua org mau install dan mau daftarkan kendaraannya ? Belum tentu

Mungkin bs dicoba cara mainnya transparent proxy dan atau DNS, jd mau ga mau harus, jika ingin bnr2 dijalankan
Jd perlu kerja sama pihak ketiga

Terkait Validasi laporan, dgn upload dokument pelanggaran bs dgn video atau fhoto

Jadi kembali ke system bukan ke sipelapor :77:

Kalo si pelapor mah suka hati :77::)

Bs saja karena dendam ga dapat goreng gratis kebetulan ada kesempatan lapor, Ahahahaha
 

muhammad rahman

Apprentice 1.0
oooh artinya harus install aplikasi ini,
pertanyaannya apakah semua org mau install dan mau daftarkan kendaraannya ? Belum tentu

Mungkin bs dicoba cara mainnya transparent proxy dan atau DNS, jd mau ga mau harus, jika ingin bnr2 dijalankan
Jd perlu kerja sama pihak ketiga

Terkait Validasi laporan, dgn upload dokument pelanggaran bs dgn video atau fhoto

Jadi kembali ke system bukan ke sipelapor :77:

Kalo si pelapor mah suka hati :77::)

Bs saja karena dendam ga dapat goreng gratis kebetulan ada kesempatan lapor, Ahahahaha
Untuk laporan tidak perlu di validasi., yg divalidasi adalah kalau pengguna ingn klaim nomor polisi., sebenarnya tidak perlu di klaim juga bisa yaitu dengan cara Bookmark (subscribe nopolnya)., [sekarang fitur ini lagi dibuat, hehehe]

Sempat kepikir juga pakai validasi laporan dengan foto atau video., tapi karena masalah privasi jadi saya urungkan., :(

Hehe, bener juga.. Tapi itu nanti dibahas kalau sudah ada kasus (biasanya gitu sih kalau perusahaan teknologi)., kayak Go-JEK ada mitranya kena perko** baru bikin fitur baru untuk keamanan., :D

Ada 2 fitur lagi;
  • Notifikasi
  • Bookmark
Setelah kedua itu selesai akan di coba publish ke Playstore., untuk testing ini sengaja saya deploy ke versi web., hanya saja untuk server Django nya belum ada yg cocok., :(

Bantu test ya mas, buat akun sembarang saja., lalu klaim sembarang.., hehe
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Untuk laporan tidak perlu di validasi.,
Kalo meurut saya itu mah perlu, apa lg laporan ini bs dilihat org banyak, gmn jika bukan pelanggarannya tp dilaporkan, kan ga semua org tahu bnr atau ga nya
Hehe, bener juga.. Tapi itu nanti dibahas kalau sudah ada kasus (biasanya gitu sih kalau perusahaan teknologi)
Ahahahaha, kalo menurut saya mah ga perlu kita budayakan suatu "kebiasaan" dan ini yg nantinya membuat perbedaan dgn yg lain
Kan ga lucu jika kita tunggu hangus kebakaran dulu baru kita fikirkan bagaimana cara memadamkan api, tp bagusnya dari awal kita cari tahu bahan2 yg tdk mudah terbakar dan kita cegah hal2 yg bs mengakibatkan kebakaran, walaupun jika emang sdh waktunya musibah datang kita ga bs cegah tp setidaknya kita ada persiapan menyambutnya

Mohon maaf bukan bermaksud nyinyir, tp hanya sekilas saran konyol saja jd bs diskip :77::)

Bantu test ya mas, buat akun sembarang saja., lalu klaim sembarang.., hehe
Siap dan dilaksanakan
 

muhammad rahman

Apprentice 1.0
Ahahahaha, kalo menurut saya mah ga perlu kita budayakan suatu "kebiasaan" dan ini yg nantinya membuat perbedaan dgn yg lain
Kan ga lucu jika kita tunggu hangus kebakaran dulu baru kita fikirkan bagaimana cara memadamkan api, tp bagusnya dari awal kita cari tahu bahan2 yg tdk mudah terbakar dan kita cegah hal2 yg bs mengakibatkan kebakaran, walaupun jika emang sdh waktunya musibah datang kita ga bs cegah tp setidaknya kita ada persiapan menyambutnya
Sejauh ini belum kepikiran.., hehehe.., karena develop seorang diri jadi stuck di konsep dasar :(

Kalo meurut saya itu mah perlu, apa lg laporan ini bs dilihat org banyak, gmn jika bukan pelanggarannya tp dilaporkan, kan ga semua org tahu bnr atau ga nya
Nah tepat mas.., masih bimbang untuk bagian yg ini., mungkin bisa ditambah fitur artikel yg isinya info2 seputar lalu lintas., biar tahu mana yg pelanggaran dan mana yg bukan., :)
 

mlutfiup

Hosting Guru
bagus sekali idenya terus dikembangkan aja, sama tambahannya perlu ada verifikasi kalau tidak bisa ada oknum2 yang claim sepihak soal pelanggaran dan itu harus bisa dibuktikan misalnya video pelanggaran atau foto jangan lupa kapannya secara detail
 

muhammad rahman

Apprentice 1.0
bagus sekali idenya terus dikembangkan aja, sama tambahannya perlu ada verifikasi kalau tidak bisa ada oknum2 yang claim sepihak soal pelanggaran dan itu harus bisa dibuktikan misalnya video pelanggaran atau foto jangan lupa kapannya secara detail
Terima kasih masukannya pak, sementara masih fokus ke privasi., karenanya foto dan video di skip dulu. :)
Kata "LAPORAN" diganti jadi "TEGURAN", biar tidak "menyeramkan" :D
Masya Alloh..., mantep bener Tuan...
lanjutkan..., dari padepokan sini bantu doa-saja..
Iya pak, sedang refactoring kode biar lebih optimal., estimasi akhir bulan bisa di install (pakai NativeScript app nya)
 

    
Top